Сегодня мы делаем то, что другие не хотят делать - завтра мы будем делать то, что другие не могут

Вход

Навигация

Популярное

Архив новостей

Календарь

    «    Январь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

Опрос на сайте


    Кинология
    Здоровье
    Разное
    Доска объявлений
    Дрессировка
    Видео
    Фото


Полезные статьи

УДЦ «Гелион» - дрессировка собак в Киеве » Дрессировка » Вся правда о ЭШО!

Вся правда о ЭШО!

  • 85

За последнее десятилетие электрошоковый ошейник прочно занял свое место в дрессировочном оборудовании хэндлеров и тренеров во всем мире. Оннаходит свое применение в бытовой послушательной дрессировке, обучении охотничьих и пастушьих собак и, конечно же, в различных видах спорта с собакой, таких как ИПО и Шутцхунд, Французский и другие ринги, Обидиенс и так далее. Готовя статью, я провела небольшое исследование и выяснила, что российские дрессировщики используют этот прибор практически исключительно для коррекции поведения. Главным назначением электроошейника, как это не печально, считают возможность быстро, неожиданно и своевременно наказать собаку, например за подбор корма с земли, драки с другими собаками, за отказ подхода к хозяину и т.п. Безусловно, ошейник хорош и для этого. Но такое применение можно сравнить c использованием компьютера Пентиум в качестве пишущей машинки. 

На самом же деле э/ш ошейник – это тонкий прибор, требующий рук профессионала, если мы говорим о чем-то большем, чем драки собак и подбирание корма. Многие дрессировщики и специалисты по коррекции поведения считают электроошейник более гуманным средством, чем, например, строгий ошейник или удавка. Воздействие с помощью электроошейника не вызывает прямого конфликта между дрессировщиком и собакой, оно скорее связано у животного с неприятными ощущеними, чем болью, и, конечно, большим плюсом является возможность воздействия на собаку на большом удалении от нее. 

У российских же спортивных дрессировщиков сложилось скорее отрицательное отношение к этому прибору по той простой причине, что они не смогли найти ему правильное применение. Сначала он показался панацеей для отработки команды отпуска в ИПО. Однако после нескольких сеансов, получив удручающие результаты (собаки отскакивали от фигурантов и начинали вокруг них бегать, а то и вовсе бежали к хозяину), его со вздохом отложили в сторону. Получить консультацию специалиста о том, как это делать правильно, в то время, пожалуй, не имел возможности никто. На самом деле нажатием большой красной кнопки максимального разряда (что в основном и пробовали дрессировщики) собаку на этом упражении можно только травмировать или вызвать огромный конфликт с фигурантом, что и происходило.

Перед тем, как продолжать этот разговор дальше, мне бы хотелось развеять несколько мифов:

  1. «Электрошоковый ошейник – это одна большая красная кнопка, которая дает сильный удар током». Основное достоинство этого прибора – многоуровневая стимуляция и вариативность воздействия. С помощью ошейника возможна стимуляция током, вибрация, подача предупреждающего звукового сигнала и их всевозможные комбинации.
  2. «На мою собаку ошейник не действует даже на максимуме». Это неверно, ошейник действует на всех собак. Просто у каждой свой порог чувствительности: для одной будет достаточно условно первого уровня, а другая только начнет что-то чувствовать на десятом.
  3. «Использовать электроошейник в дрессировке – очень жестоко». При грамотном использовании на собаку оказывается гораздо меньшее физическое и психологическое воздействие, чем при применении широко распространенных “строгих” ошейников.
  4. «Э/ш ошейник в дрессировке неприменим, так как вызывает только конфликты и сводит на нет внутреннюю мотивацию собаки». Это утверждение прямо противоположно правде. Все известные дрессировщики и спортсмены, занимающие высокие места, используют ошейник в той или иной области. Что касается Шутцхунда, то ошейник с успехом применяется как на послушании и защите, так и на следу.

Безусловно, использование методик применения ошейника для различных служб требует профессионального подхода, однако и рядовые владельцы собак могут использовать его в следующих целях:

  • Для блокировки определенных инстинктов собаки, несовместимых с проживанием в данной среде (охота за кошками и птицами в городе, домашними животными в деревне, агрессия к другим собакам и так далее). Хотя это предусматривает воздействия довольно высокой интенсивности, это все же лучше для животного, чем попасть под машину, или послужить причиной аварии. Лучше и для владельца, чем каждый раз вызывать недовольство и антипатию своих соседей и других владельцев собак, не сумев предотвратить очередную драку.
  • Для поддержания закрепленных ранее навыков. В этом случае используются воздействия на низких уровнях, которые можно охарактеризовать как неприятные ощущения, а не боль.
  • Для дрессировки без механического воздействия. Здесь идет речь о самых низких уровнях стимуляции, находящихся буквально на грани возникновения некоего неудобства. Такая дрессировка хороша для некрупных собак и тех, для кого механическое воздействие является большим стрессом. Профессиональными же дрессировщиками, занимающимися различными видами спорта, в том числе и Шутцхундом, ошейник применяется для достижения высокой скорости исполнения упражнений на послушании, закрепления навыков удержания заданной позиции (сидеть, например), апортировки. Существует методика подготовки собак на э/ш ошейнике для следовой работы, обеспечивающая очень высокую гарантию стабильной, безотказной и очень сконцентрированой работы. На защите ошейник используют для постановки обыска укрытий, на послушательных упражнениях. 


    Правильно построенная дрессировка с электроошейником начинается с того, что его надевают на собаку задолго до того, как планируют использовать. Если одевать ошейник непосредственно перед занятиями, или отработкой конкретного навыка, у собаки быстро возникнет нежелательная связь между ошейником и стимуляцией. Для многих моделей существуют ошейники-муляжи, но это лишние траты, и можно ограничиться просто выключенным обычным ошейником. Собака должна его носить как минимум неделю, а лучше две, просто привыкая. Ошейник каждый раз одевается на прогулку и на тренировку

    Контакты ошейника должны соприкасаться с кожей собаки, для длинношерстных пород в продаже существуют специальные удлиненные контакты, ошейник должен сидеть туго и не сползать. 

    Следующий шаг – определить порог чувствительности вашей собаки, найти минимальный уровень стимуляции, на который она будет реагировать. Порог чувствительности у каждой собаки свой, и он абсолютно не зависит от породы, твердости характера и желания работать. Начинать нужно с самого нижнего уровня, в момент, когда собака расслаблена и ничем посторонним не увлечена. Обычно собаки реагируют поворотом головы, напряжением шеи. Если собака взвизгнула, стоит снизить уровень стимуляции. 

    Определив порог чувствительности, можно переходить к обучению собаки правильно реагировать на работу ошейника. Основная идея, которая должна быть усвоена животным: желаемое поведение прекращает неприятные ощущения и выключает стимуляцию. 

    Главное условие правильного обучения – собака должна хорошо знать команду, которую вы потребуете от нее выполнить с помощью ошейника

    К сожалению, использование электроошейника дает большой простор для совершения разного рода ошибок, именно поэтому такие ошейники и рекомендуют использовать только под руководством специалиста. Приведем лишь некоторые из возможных ошибок.
    1. Форсирование или пропускание процесса привыкания к ошейнику.
    2. Небрежное отношение к этапу обучения реакции на коррекцию, пропуск этого этапа.
    3. Неправильное обучение реакции на коррекцию
    4. Злоупотребление максимальным разрядом.
    5. Несвоевременная подача сигнала разряда.
  • Все эти ошибки могут привести к тому, что собака может стать нервозной, неуверенной в себе, боящейся резких звуков, избегающей рукава и помощника на защите, а также апатичной и пассивной. Собака может начать жаться к ногам на прогулках, потерять внутреннюю мотивацию и вообще получить общее расстройство нервной системы. Вообще, предсказать последствия неправильного применения электроошейника очень сложно. 

    Электрошоковый ошейник – уникальный инструмент дрессировки в руках профессионала. Без его помощи не обходится ни один ведущий хэндлер мира. Интересующимся профессиональной дрессировкой с электроошейником я могу порекомендовать Хельмута Райзера и Барта Беллона, ведущего специалиста в этой области на сегодняшний день. Семинары господина Беллона сейчас проходят по всей Европе, у его методик все больше поклонников. Хочу подчеркнуть, что обучаться обращению с этим прибором лучше под руководством человека, который в этом хорошо разбирается, никакая литература этого не заменит. 

    Тот, кто рассчитывал найти в этой статье подробно изложенную методику по отработке каких-либо сложных элементов, скорее всего остался разочарован, потому что целью статьи было рассказать о существовании такой методики и такого инструмента, а не предложить читателям развернутый план действий. Более того, если кто-то посоветует вам тренировать свою собаку, опираясь на печатный материал, то я посоветую вам отказаться. А также, если поступит предложение о применении на вашей собаке электроошейника, попросите продемонстрировать готовый результат этого навыка, отработанного предлагаемым вам способом. Если ваш тренер лично не подготовил ни одной собаки, используя электроошейник, или не посетил специализированный семинар, последствия для вашей собаки могут быть самыми непредсказуемыми.

    Екатерина Вилкова Zwinger vom Ebenholz 
    (www.deutscherschaeferhund.com)
    Печать
     
    Виталий
    25 февраля 2012 00:35
    Комментарий #1

    Goloter
    Группа: Администраторы
    Регистрация: 30.07.2008
    Коментов: 287
    Новостей: 1011


     

    Вот как бывает. Когда человек берет в руки топор, и единственным что ему приходит в воспаленный мозг - сколько старушек он может им отправить в мир иной, он сразу же начинает думать, что остальные мыслят так же плоско и аморально как он... А другой человек берет топор и возводит при помощи его шедевр русского северного деревянного зодчества Преображенскую церковь. (Экскурсоводы, как правило, рассказывают легенду о мастере Несторе, который, окончив строительство, бросил топор в Онежское озеро). Вот такая странная двойственность такого простого инструмента, как топор. А в русском фольклоре из него даже кашу варили :))). "При чем здесь это вступление?" - спросит внимательный читатель. Функции и область применения инструмент обусловлены его параметрами, а вот как и для чего его применять – решает только тот, кто держит его в руках. А от дурной головы не только ногам плохо! Знание, ответственность и профессиональный подход к своему делу, вот что отличает современного кинолога от невежественного человека. Для облегчения восприятия материала я подчеркнул ключевые фразы и утверждения, с которыми я полностью согласен. В нашей работе мы придерживаемся этих правил. Прогресс не стоит на месте. Отрицание и непонимание этого приводит к средневековым "охотам на ведьм". Крестьяне крестились при виде аэропланов, туземцы считали всадника на лошади одним существом... теперь мы смеемся над этими фактами feel Позже посмеемся и над современными грамотеями ищущими трех слонов под мировым диском wink 

     

     


    --------------------
     
    alert Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.