Сегодня мы делаем то, что другие не хотят делать - завтра мы будем делать то, что другие не могут

Вход

Навигация

Популярное

Архив новостей

Календарь

    «    Июль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

Опрос на сайте


    Кинология
    Здоровье
    Разное
    Доска объявлений
    Дрессировка
    Видео
    Фото


Полезные статьи

УДЦ «Гелион» - дрессировка собак в Киеве » Дрессировка » МОТИВАЦИЯ СОБАК С ПОМОЩЬЮ ИГРЫ

МОТИВАЦИЯ СОБАК С ПОМОЩЬЮ ИГРЫ

  • 85

Играющие собаки
Мы ориентируемся на модель «играющие собаки». В этой модели одна собака выступает в роли догоняемого, другая - в роли преследователя. Если речь идёт о борьбе за добычу, то собаки действуют уже по-другому: могут пытаться обратить на себя внимание, спровоцировать, перехитрить, устроить драку, защитить, прогнать и многое другое... Брачные игры собак также имеют множество форм выражения.

Воспитание
Уже в щенячьем возрасте собаки получают информацию. В идеальном случае - от собаки-матери или молодых собак. Во время бесчисленных игр отношения с другими собаками укрепляются. Человек как будущий социальный партнёр собаки принимает значительное участие в этих играх. Но игры необходимо освоить. Зачастую взрослым нелегко вести себя как дети... Необходимо преодолеть стеснение и напряжение. Успех не зависит от возраста или фигуры, а только от внутренней раскрепощенности и способностей человека.

Интегральная мотивация
Чистой мотивации недостаточно. Мы хотим создать ситуацию подобную природной. Тот, кто делает упор только на выполнении упражнений, не должен удивляться, если собака обращает внимание только на игрушку-добычу или лакомство. Если человек не показывает лакомство во время упражнений, то собака начинает скучать и терять интерес. Наоборот, если человек весело, с азартом подходит к заданию, то собака тоже получает удовольствие и не ожидает лакомого поощрения. Дружеские отношения являются сильной мотивацией, но она предполагает, что оба участника команды взаимозависимы друг от друга. Следовательно, человек должен научиться понимать язык собак, кажущийся языком жестов, и по возможности выучить его.

Коммуникация.
Природа много потрудилась над бессловесной коммуникацией. Морда собаки служит не
только для украшения, она несёт важную коммуникативную нагрузку. Поднятые высветленные брови в несколько раз усиливают передаваемое сообщение. С помощью цвета шерсти в природе отличают друг друга животные, являющиеся врагами. Чтобы не быть замеченной, собака сводит телодвижения к минимуму. Подкрадываясь, она вытягивается как струна для маскировки своего приближения. Вертикальные и боковые телодвижения отсутствуют...
Начинаем с жестов на внимание. Застывший взгляд призывает к вниманию и начинается обмен жестами. Например, указательные жесты.
Различные побуждения к игре
Или призыв к бегу
Важен ещё один сигнал: порывистые движения расцениваются как вызов
Незаметный уход
Подкрадывание.

Первые игры
Вот пример одного испытания. Задание гласит: «Внимание на 20 секунд. Нам нужен судья и ведущий. Даётся максимально 20 очков, каждая невнимательность собаки стоит лишения одного очка. При трёхсекундном отвлечении внимания - соответственно лишение 3 очков. Кусание за рукав или одежду наказывается лишением 5 очков, отклонение от маршрута – также 5 очков. Команды, называние по кличке, (- минус 5 очков) запрещены. Если собака убежала с поля - следует дисквалификация.
Этот проводник использует мотивирующие движения и прикосновения.... А здесь
применяются движения и добычные мотивирующие объекты. Чем больше применяется
мотивирующих стимулов, тем лучше.
Обратим внимание на упражнения с добычным объектом, оживляющие его.
Мотивационный объект (М/О) - лакомство. Лакомство, имитирующее живой предмет, мотивирует намного сильнее, чем самый вкусный, но неподвижный лакомый кусок.
К игровым методам также относят поглаживания, надавливания и симпатию (расположение) сами по себе. Природа предоставляет многочисленные возможности для игр. Для того, чтобы при игре не быть укушенным, нужно всегда иметь при себе жгутик

Приёмы оживления «добычи»
Приёмы оживления «добычи» можно выучить, если немного потренироваться. Высоко подбросить М.О.
Движение тела..
Добыча летит
Подпрыгнуть
Или спрятаться
Добавить звуки
И измение местоположения.
Всё что можно с различными добычными мотивациями. Объектами и лакомством.

Духовная связь
Наряду с мотивацией не менее важным стимулом является авторитет второго участника игры - человека. С самого начала большое значение мы придавали балансу. То, что на кассете показано друг за другом, на практике должно быть вперемешку. Вместе с оживлением объекта и мотивацией, а также посредством авторитета устанавливается духовная связь. Здесь мы также ориентируемся на природную ситуацию. Как собака-мать, с радостью и нежностью мы хотим заботливо утвердить наш авторитет.
Эту собаку тренируют с щенячьего возраста во время кормёжки. Сначала можно немного подождать менее секунды (...)
Позже мы применим духовную связь во многих ситуациях: для мотивационного баланса,
при сопровождении или во избежание нежелательного укуса.

Основная игра
Человек отходит на определённое расстояние от собаки. Расставленные ноги служат символом неприступности. Если человек садится, всё выглядит по другому. Угол в коленях составляет 45 градусов, таким образом, собака может под ними проскользнуть и перепрыгнуть через них. Глаза смотрят примерно на одном уровне. Когда человек садится, возникает ситуация очень знакомая щенкам. У многих собак есть проблемы с общением, о которых не знают хозяева. Страхи прикосновений и взглядов лучше всего могут быть преодолены в игре. Основное упражнение способствует установлению доверия и
гармонии. Оно применяется в игре со щенками и годится для любого возраста у собак, которые страдают от недостатка доверия.
Задание гласит: пробежать с собакой, сесть на землю, поиграть как обычно, будь то с лакомством, добычей, жестами. Если собака недостаточно настроена на игру, необходимо вовлечь её в игру. Как только собака разыграется, на конец шнура привязывается М/О. - лакомство или добыча. Наконец, у собаки проявился соответствующий настрой. Со временем собака будет вести себя раскованнее во время основной игры.

Свободная игра
Свободная игра развивается по желанию участников. Во время свободных игр собака с каждым разом получает всё больше и больше удовольствия. Игровой опыт является основой
для последующих упражнений. В свободной игре сознательно избегают заданий типа «Сидеть», «Место», «Лежать» или «Ко мне».
Здесь мы видим образец свободной игры при наклонённом положении тела: плавно и с чувством. Эта женщина демонстрирует нам попеременную игру, в которую постоянно вводятся новые мотивационные приёмы: игра с добычей, прятки, прикосновения. Можно заметить, что собака получает большое удовольствие от мотивированной свободной игры. Отмечаем для себя: сначала поощряем, затем требуем.
А здесь - свободная игра с лакомством. Или как обучающая соревновательная игра с заданием: 20 секунд стабильной мотивации в свободной игре.

Правильный захват
Внимательнее рассмотрим фрагменты игры со жгутом. Сначала - правильный захват. Прилежность необходимо поощрять. Многие собаководы делают ошибку: они тянут добычу слишком быстро и на слишком большое расстояние, так что у собаки не остаётся никаких шансов. В таком неравном состязании собака быстро разочаровывается. Отсюда совет: ведите М/О. прямо перед носом собаки и всегда предоставляйте ей благоприятные возможности.

Борьба за добычу.
Собаки рано начинают состязаться за добычу. Если человек хочет достичь в этом успеха, он
должен овладеть некоторыми приёмами.
Постоянный зрительный контакт.
Выбор удачной позиции.
Движения рывками.
Улучшение захвата, выжидание и мн. Другое.
Тесный контакт.
Удар плетью.
Потрясывание.
А здесь техника атак и отступлений. Зрительный контакт не прерывается. И проводник должен активно отстаивать свою позицию и играть уверенно.
Эта собака напрасно атакует. Учащенные движения - собака больше не сопротивляется.
И здесь также отказ от контратаки. Собаке не хватает уверенности, проводник тут же берёт
инициативу, что в конечном счёте приносит ему удачу. Собака снова сопротивляется, но
проигрывает. С вытянутыми руками человек не может уступить. Собака как будто борется со стеной. Наконец, сдаётся.
При правильной контратехнике собака протаскивает своего двуногого соперника через всю
площадку.
Но что делать с теми собаками, которые потеряли навык контратаки? Экард Линд изобрёл 2 метода: при пассивном напоминании собаке на встречу движется человек, который при этом нападает. При активном напоминании проводник толкает собаку в сторону. Чтобы не потерять равновесие, собака защищается и контратакует. Проводник должен тут же сдаться.

Отдача
При отдаче мы также придерживаемся принципа, когда прилежная реакция собаки должна
поощряться.
Это должно было выглядеть так. Человек - партнёр по игре позволяет себя победить.

Принести и отдать
Щенки начинают рано учиться, добыча помогает им обрести уверенность в себе.
Положив игрушку- добычу, они предлагают поиграть с ними. В идеальном случае добыча кладётся прямо в руки. Этого можно достичь различными мотивационными средствами, заменить добычу на подобный мотивационный объект. Или на лакомство. После того, как собака принесла М.О., его снова бросают. Но при оптимальных условиях собака не надолго застывает в оцепенении, выбирая между инстинктом и навыком. Этот конфликт часто внешне у собаки проявляется в подёргивании мордой, глотательном рефлексе или облизывании.
Здесь показана одна распространённая, но часто непонимаемая проблема. Если добычу дополнительно инстинктивно защищают, то собака реагирует на это. Необходимо обратить неизбежный конфликт на пользу внешней мотивации.

Команды «Сидеть», «Лежать», «Стоять».
В упражнениях на «Стоять», «Сидеть», «Лежать» - важно не просто выполнение команд. Собака должна выполнить три основные позиции и запомнить их. Чем раньше начнётся обучение собаки, тем более спокойно, в игре будет проходить процесс. Наряду с мотивацией и языком телодвижений, при обучении мы используем также прикосновения и даже надавливания.

Последовательные упражнения.
Оба партнёра по команде должны проявлять согласованность в своих действиях. Если собака
достаточно уверенно выполняет команды «Сидеть», «Лежать», «Стоять», значит команда готова к показательным упражнениям. К показательным упражнениям относится всё, чему научилась собака. Стимуляция посредством языка телодвижений и использования М.О., особенности поведения собак, служебные цели дрессировки, постоянная мотивация, духовная связь, навыки свободной игры вплоть до добровольной отдачи объекта. На последнем этапе обучения мы будем постоянно заниматься показательными упражнениями. Вот отдельные этапы: стойка на внимание, отдача, осторожный уход, духовная связь, контакт с глазами, постоянная мотивация, Фантазия и выдумка, скачок (...), Стимуляция посредством и голосом. Произвести впечатление, продолжительный взгляд, Свободная игра (...) Частой ошибкой в показательных упражнениях является несогласованность телодвижений
или движений М.О. Это расценивается собакой как вызов.(...) Несогласованные движения отвлекают внимание собаки.

Игра и прекращение игры.
Упражнение «Игра и прекращение игры» - является заключительным в программе «Игровая мотивация собак». В этом упражнении команда должна показать, насколько гармонично происходит прекращение игровой мотивации.
Здесь также является важным, насколько используется язык телодвижений и духовная
связь. (...) Собака не должна связывать упражнение -Игра и прекращение игры- с командами Сидеть или Лежать, она должна понимать по движениям человека, что нужно остановиться.
Упражнение «Игра и прекращение игры» - не такое лёгкое для детей, но дети тоже могут
испытать огромную радость от таких занятий.

Командный Баланс
То, что мы здесь увидели - больше чем просто методика. По-сути это новое учение об игре и мотивации, связанное с тремя значениями слова «способ».
К первому значению относится: «новый способ отношений Человек-Собака, который основан на этических принципах».
Ко второму значению: «способ построения обучения, основанный на серьёзном, ответственном отношении к собаке».
И к третьему - «способ применения современных, педагогических знаний на практических занятиях с собакой. К таким знаниям относятся новые методы и новые спортивные возможности.» Таким образом, понятие «Метод Линда», обобщает все значения слова «способ» и видит конечную цель в гармонизации отношений Человек-Собака. Фундаментом данного метода является продемонстрированный на кассете командный баланс, т.е. правильная игра и мотивация. Метод командного баланса преобразовался в некий подготовительный этап. После окончания примерно полугодовой подготовки через отношения Человек-Собака создаются успешные предпосылки для любых тренировок, будь то традиционный спорт, практическая подготовка или новые виды спорта - командный спорт и командный танец. Командный Баланс не конкурирует с уже устоявшимися видами спорта, он представляет собой многообещающую, рассчитанную во времени подготовку, пригодную как для собак-новичков, так и для уже обученных.

А что будет дальше?
А что будет после обучения по методу командного баланса? Ответ звучит: обучение
остаётся игрой. Упражнения часто переходят в игру. Но это происходит не за счет потери веселого, дружелюбного настроения в команде. Между игрой и работой нет границы. Необходимо весело демонстрировать собаке задания. В то же время будут совершенствоваться приёмы оживления «добычи». Появится разнообразие - другие М.О., новые игровые идеи и варианты заданий. Увеличатся по времени фаза ожидания. М.О. будут показывать и применять реже. В этом поможет изобретенный Экардом Линдом Motkrawatte (дословно –мотивирующий галстук).
Всё больше будет развиваться техника телодвижений... Благородство, грация и совершенство, в этом заключается командный баланс. Гармония между человеком и собакой посредством стабильной мотивации. Порядок вместо подчинения, общение на эмоциональной, духовной основе

Печать
alert Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.