Каждый Новый Год все больше людей начинают переживать за своих питомцев и их здоровье. Практически круглосуточно взрываются петарды и сверкают салюты. Многие собаки боятся, начинают паниковать, убегать и прятаться.
Психические заболевания— это приобретенные или врожденные, частично передающиеся по наследству изменения поведения, возникшие в результате нарушения обмена веществ в головном мозге или при органическом поражении спинного мозга. Самой тяжелой степенью психических заболеваний является идиотия легкая степень слабоумия связана с нарушениями ориентации, отсутствием способности к обучению и неконтролируемыми реакциями.
Поведенческие дефекты могут появиться в результате нарушения функции какого-либо органа чувств, реакции на несоответствующее содержание и окружающую обстановку или просто развиться из поведенческих реакций, требующих повышенного контроля. Там, где раньше единственным выходом было усыпление животного, сегодня возможно лечение, и клиенты все чаще обращаются с подобными требованиями. Однако лечение должно проводиться хорошо подготовленным и терпеливым врачом, обладающим знаниями по этологии, но не врачами-практиками или специалистами по психологии человека. Так как многие поведенческие дефекты развиваются как неправильное поведение или реакция на неправильное поведение человека, то в процессе диагностики и лечения работа должна проводиться как с животным, так и с его хозяином. Исправление поведенческих дефектов в специальных воспитательных учреждениях для собак терпит фиаско из-за неготовности владельца к сотрудничеству.
Кому из нас не приходилось огорчаться по поводу не в меру расшалившегося любимца, погрызенных туфель, оборванных обоев, кучек и луж в неподобающих местах, царапин или следов укусов на руках и т. д. Конечно, пока у Вас подрастает щенок или котенок, со многим порой приходится мириться, но иногда уже повзрослевшее животное продолжает свои выходки. Бывает и так, что прежде благовоспитанный пес или кот вдруг буквально изменяется на глазах. Не понимая причин проблемного поведения животного, владельцы ограничиваются наказаниями. И если те не оказывают должного воздействия, люди начинают задумываться о передаче животного другому владельцу, а иногда и об усыплении. И далеко не все знают, что с подобными проблемами может успешно справиться консультант-зоопсихолог.
Страх одиночества, или, другими словами, страх перед расставанием- это боязнь или нежелание собаки оставаться одной, что является причиной неприемлемого с точки зрения человека поведения. Страх одиночества- это наиболее часто встречающееся у собак поведенческое расстройство. Как и для большинства социальных животных, то есть животных, предпочитающих жить и взаимодействовать в группе, для щенка совершенно нормальной является выработка привязанности к своей матери и однопометникам. С того момента, как щенка забирают из помета, он постепенно привязывается и к своему хозяину. Привязанность строится на доверии к хозяину и становится прочной основой для нормальных, здоровых отношений между человеком и собакой. Однако если животное становится чрезмерно зависимым от человека, результатом могут стать различные поведенческие расстройства, в том числе и страх одиночества. Что способствует возникновению страха?
Все мы любим наших четырехлапых друзей. И знаем, что пока малыш невакцинирован, гулять ему по улице нельзя. Приходится городскому жителю приучать его к туалету дома в разрешенном месте.
Очень удачно, если щенка уже научили собака-мама или заводчик ходить на пеленку, газетку, или в лоток. Тогда новому владельцу остается лишь подсмотреть, где в первый день предпочтет устроить туалет малыш и сразу положить в это место пеленку. Далее нужно будет внимательно следить за поведением щенка. Щенок, как правило, ходит в туалет после сна, еды и игр. Когда он начинает крутиться в поисках места, чтобы присесть - аккуратно отнесите его в лоток. Когда он сделает свои дела, радостно похвалите его и угостите вкусненьким.
Для многих имя Цезарь Милано уже хорошо известно. Большинство собачников хотя бы раз смотрели передачу «Переводчик с собачьего». Но мнения об этом человеке в корне расходится. Одни – уловив главную идею его мировоззрения, пробуют методы, которыми он пользуется. После чего полностью переворачивают свой взгляд на отношения с четвероногими. Другие не верят в то, что он делает. Считают его раскрученным парнем, который просто зарабатывает большие деньги на американском шоу.
Придерживаться того или иного мнения – право каждого…
В даной статье автор приведит некоторые из основных идей его школы. То, что помогает чувствовать себя гармонично не только собаке, но и человеку.
"...Для собаки каждое утро - утро Рождества, каждая прогулка - лучшая прогулка, каждая еда - лучшая еда, каждая игра - лучшая игра.
Мы можем очень многому научиться, наблюдая за тем, как животные наслаждаются самыми простыми моментами жизни.
Находите время замечать множество подарков, скрытых в обычных событиях Вашей собственной жизни...."
Играя со щенком, мы вдруг с ужасом начинаем замечать, что он стремится укусить за руку, отобрать у нас игрушку, радостно мотая ей, держа в зубах. Теряя интерес к игрушке, он снова принимается хватать зубами нас за руки. Невольно встает вопрос, а что будет дальше?