Сегодня мы делаем то, что другие не хотят делать - завтра мы будем делать то, что другие не могут

Вход

Навигация

Популярное

Архив новостей

Календарь

    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

Опрос на сайте


    Общение
    Защита и охрана
    Охота
    Выставки и разведение
    Всё понемногу
    Пока не завели


Полезные статьи

УДЦ «Гелион» - дрессировка собак в Киеве » Кинология » С маникюрами и туфлями на высоких каблуках невозможно обучить собаку. Кай Мюллера

С маникюрами и туфлями на высоких каблуках невозможно обучить собаку. Кай Мюллера

  • 0

С маникюрами и туфлями на высоких каблуках невозможно обучить собаку. 

Журнал Гебраухсхунд в разговоре с Каем Мюллером-председателем единственного немецкого КНПВ-клуба.

ГХ:Кай,представся нашим читателям. 
Кай Мюллер(далее К.М.):мне 34 года,жена Даниэла,имею двух детей. Целеустремлённо собаками заниматься начал в 1998 г.В то время у меня был ротвейлер и я очень быстро заметил,что эта порода , разведение и соответственно спорт не отвечают запросам в ракурсе прикладного применения,которые я хотел бы видеть в рабочей собаке.В следствии этого я пришёл в КНПВ и к мехелару. 
Почти 12 лет собаки-моя работа. Моя школа специализируется на охотничих собаках,собаках для поиска наркотиков и взрывчатки, защитных собаках для армии.Также обучаю собак для ведомств. 

ГХ:Кай,ты председатель единственного КНПВ-клуба Германии. Почему КНПВ? 

К.М.:Моя жена и я уже давно не были довольны теми способами и путями,которые используются для селекции в Германии.ИПО-спорт также нас не удовлетворял в этом плане. Всегда одинаковые следа,всегда одинаковая работа по послушанию и защите.По нашему мнению это не селекция,поскольку посредством приучения и хорошего обучения в разведение попадают также и непригодные к селекции собаки. 
Благодаря видео Германа Боса мы впечатлились впервые от КНПВ и были очень восхищены. Потом благодаря одному случаю мы познакомились с Яном Смитсом и Моникой Лангелаар,которые в то время как раз работали у себя с КНПВ-программой. Вместе с ними мы учредили наш КНПВ-клуб. 
ГХ: попробуй пожалуйста разрганичить КНПВ ,ринговые виды спорта и ИПО. 

К.М.:Это очень сложно,поскольку есть очень много различий. С Ринговыми дисциплинами КНПВ не имеет собственно ничего общего,поскольку мы тестируем пригожесть собак к прикладной службе.Ринг-это спорт и соответственно во Франции программа для селекции. Расстояния в КНПВ намного больше нежели в Ринге.В Ринге собаки работают 45 мин.,у нас же всё начинается обычно в 8.00,а заканчиваем как правило после 16.00.В Ринге работают раздельно,у нас все собаки всегда на поле и работают прараллельно в различных секциях. 
С ИПО-спортом КНПВ вообще невозможно сравнивать. ИПО для меня лично чистая дрессура на стерильном поле.У нас разрешены отвлечения-например разбросанный корм,в ИПО этого нет.В ИПО спорте к сожалению нет много людей,которые обучают на самом высоком уровне,которые хотят вытянуть из собаки всё. Такая категория людей конечно есть,но подавляющая масса довольствуется минимальным обучением. 

ГХ: Расскажи нам пожалуйста историю вашего клуба „De Huifkar“. 

К.М.: Мы увлеклись КНПВ благодаря видео и случайному знакомству с Яном Смитсом и Моникой Лангелаар. Без них и ихнего опыта мы бы не смогли начать. Мы купили собак и начали с ними тренироваться.Моя жена сдала тогда первый кёрунг в РН 1 ,РН 2 и OBJ с нашей родоначальницей питомника -Евой. После того,как Моника и Ян вернулись назад к себе в Голландию,к нам переехали Манфред Браатц(который перенял естафету декоя),Юлия Кюле и Роберт Милли. Они и сейчас составляют ядро нашого клуба. 

ГХ:С какими проблемами вам пришлось бороться? 

К.М.:Проблем было и есть у нас достаточно.Это наши породне союзы. Они не в восторге от моих прямих высказываний о состоянии селекции робочих собак. Кто же хочет пустить козла в огород? 
Также наши власти,которые не особо знают законы,и думают,что работа в защитном костюме у нас заперщена.Но благодаря массово-просветительной работе удалось уйти от репутации людей,которые держат опасных собак. Когда люди начали видеть,что наши собаки кроме кусання должны уметь ещё очень много ,стало намного лучше и с нами начали считаться. Благодаря нашому сайту www.x-mechelaar.de наша работа стала известной и наглядной. Этот ресурс ,на котором я широко освещаю своё видение собак и разведения,нравится многим. 
Ещё есть много работы,путь тернистен,но намерение сохранить настоящих рабочих собак стал смыслом нашей жизни.При поддержке наших знаний в кинологии и «инстинкту борьбы» мы продвинулись далеко вперёд,заимели много друзей и получили одобрение нашей работы. 

ГХ: Какие у Вас отношения с силовиками? 
К.М.: Очень хорошие.Уже многие годы мы тренируем собак плотно сотрудничая. Даже одна армейская школа сдаёт у нас один курс. Ещё при учреждении организации у нас было заявлено,что проводники из полиции у нас в тренировках имеют приоритет-как собственно в Голландии! 
ГХ: расскажи нам пожалуйста немного о своих собаках,о х-мехеларах. 

К.М.: Х,если он правильно разводится-это костистая собака с крепкой головой и идеальным,атлетичным,который соответсвует критериям работы,корпусом. Характер спокойный,социальный и независимый. Он обьеденяет все без исключения естественные особенности,которые должны быть «прописаны» рабочей собаке. В наявности должно быть природное желание к обыску местности,работе носом,облаиванию,апортировке и конечно же к кусанию. Также собака должна любить воду. 

ГХ:Х-мехелары не имеют родословных. Каким образом информируют о происхождении собаки и насколько можно доверять этой информации? 

К.М.: Х имеют родословные-для этого просто нет необходимости иметь ФЦИ-документы. Серьёзный КНПВ-заводчик знает совершенно точно кого он кроет или что разводит. Также есть в наявности серьёзная база данных www.bloedlijnen.nl . 

ГХ: Что особенного в этих собаках? Можешь ты дать определение в сравнении к устоявшимся «чистокровным» служебным породам? 

К.М.: Наибольшее различие определённо в генетичеком разнообразии,которое несёт в себе Х,поскольку он разводится не постоянным линейным разведением,которое присутствует во всех крупных породных союзах. Такое разведение кастрировано в генетическом плане. Второе большое различие в том,что Х вынужден работать по старым(старинным) программам,и эти программы служат тому,что можно сохранять первобытные рефлексы и соответствующее телосложение. Каждый норматив накладывает отпечаток на собаку и снижает качество собаки! Голландец никогда не будет задумываться над тем,каким образом он может улучшить разведение. Он знает,что норматив (имеется ввиду КНПВ)требует от собаки всего,что должна иметь служебная собака. В отличие от сегодняшних местных (породных) союзов, которые посылают собак через тонны шуршащей ленты и жестянок, чтобы найти предметы или укусить фигуранта.(примеч.:я думаю,имеется ввиду кёрунг ДМС). 
Я не знаю,чего тут можно селекционировать. Где здесь прыжки и перелазания ч-з глухие барьеры,работа на воде, длительное облаивание при обыске местонсти и т.д…? 

ГХ: Должно быть на сегодняшний день распределение в терминах-«спортивная собака» и «служебная»,или это одно и то же? Ты пишешь на своём сайте «Мы хотим заниматься сохранением вида рабочих\служебных собак.» 

К.М.:Сохранение вида должно происходить от рабочих собак,которые в свою очередь работают в старых нормативах.Без норматива никакой селекции.Когда я сейчас слышу,что людям не нужен норматив,чтобы вывести хорошую собаку,мне становится плохо. На мой взгляд эти люди либо тупы,либо ленивы,либо ими движет жажда наживы,и поэтому они не хотят заниматься обучением собак.Если я хочу защитить и сохранить пользовательскую собаку как вид,я должен придерживаться того норматива,который создал такую собаку. И если этот норматив соотвтетсвует требованиям,тогда я смогу с хорошей пользовательской собакой выступать и в спорте,почему нет? 

ГХ:Какие особенности,какие рабочие качества должна по твоему мнению нести в себе хорошая служебная собака? 

К.М.: В первую очередь она должна быть здорова и социальна. Телосложение должно быть атлетичным,а выражение мужественным. В характере должна быть генетически заложена экстремальная заинтересованность в апортировке,обыску местности и к работе носом.На генетическом уровне должны быть заложены качества к прыжкам и перелазанию высоких глухих барьеров/препятствий. Ни в коем разе собака не должна испытывать боязнь к воде. Она должна быть уверенна,а также иметь желание работать без проводника. Ну и конечно же она должна иметь все качества для кусания.Она должна спокойно и уверенно кусать,впрочем как и удерживать. 
ГХ:Для твоего типа собаки в повседневной работе ты нуждаешься в проводнике,который сможет обращаться с такой собакой. Каким образом ты хочешь заинтересовать людей,чтобы они овладели знаниями и сноровкой,а потом прилежно повседневно нагружали своих собак? 

К.М.: Так есть и остаётся,что с маникюрами и туфлями на высоких каблуках невозможно обучить собаку.Если я хочу найти общий язык с собакой,я должен с ней пройти огонь,воду и медные трубы. Солнечный день ли,дождь ли-это не имеет никакого значения. Если это не приносит удовольствия-уж лучше купить себе хомячка,нежели халтурить. Но всё же есть ещё люди,которые имеют тягу к этому делу. Несколько таких есть в моём клубе.КНПВ-это не развлечение для хозяина и собаки.С одной стороны это конечно серьёзное хобби,но и жёсткая работа для собаки. 
При всех страхах пройти путь и не достичь результата,если решился на это,получаешь неимоверное удовлетворение при успешной сдаче кёрунга. 

ГХ: как выглядят тренировки в вашем клубе? Что тренируете больше всего?Какое упражнение наиболее сложное? 

К.М.: Вначале тренируем в любую погоду.У нас никогда не было и не будет перерыва в зимнее время. Мы всегда делаем ставку на то,что собака должна работать при любой погоде. Какое наиболее сложное упражнение сложно сказать,поскольку все постоянно зависит от проводника и собаки. Чаще всего я задумываюсь при отработки охраны вещи. Уходит иногда несколько лет,прежде чем я смогу установить у собаки прочную связь в обучении .Также при обучению поиска и апортировки маленьких предметов. На это уходит больше года,прежде чем я смогу сказать,что собака надёжно сделана. Здесь не используется принуждение,поскольку собака потеряет творческий потенциал. Этот потенциал задействован при сложнейшей работе,которую нельзя сравнивать с ИПО-апортом. 

ГХ:кёрунги вы можете сдавать только в Голландии.Это ведь действительно накладно. 

К.М.: Расходы собственно говоря только во времени на дорогу и бензин-порядка 400 км. В остальном ничего сложного. Голландцы достаточно хлебосольны и можно всегда приезжать,даже не в часы тренировок. 

ГХ: Вы выдерживаете конкуренцию? Есть разница между вами и проводниками из Голландии? 

К.М.:Я с гордостью могу сказать,что мы в плане обучения и снаряжения ничем не отличаемся от среднего уровня. На вершине мы никогда не были ,поскольку нам не хватает,и не будет хватать опыта. Но мы и не хотим,туда,наверх. Когда я вижу,сколько клубов развалилось из-за того,что один из членов должен быть всегда наверху,я такого не хочу. Мы будем оставаться такими,какими мы есть. 

ГХ: Вы признаны в Голландии,или над вами скорее подшучивают? 

К.М.: Нет с самого начала нас приняли с широкими обьятиями. Мы и сегодня имеем возможность потренироваться в любом клубе и для нас всегда найдётся ночлег. Там каждый знает,сколько работы вложено в собаку с РН 1. Это уважают. Всегда приятно чувствовать,как голландцы заботятся и метушаться,чтобы мы получили достойный тренинг. 

ГХ:какие наибольшие ваши достижения? 

К.М.: Первый экзамен моей жены с сукой Евой трогает меня до сих пор. Они тогда были первым подтверждением нашей тяжёлой работы. В то время Даниэла была второй женщиной из Германии,которая сдала кёрунг.Праздничный шатёр тогда дрожал от рукоплесканий голландцев. Это было очень трогательно.Потом конечно же 2005 год,когда я с Найком стал победителем провинции поРН1. В 2009 Юлия со своей сукой Хель заняла третье место. Такого же результата добился и я с Эросом в прошлом году.Также Роберт с сукой Хосси фон дер Ляусбубен в 2009 сдал Объекткёрунг. 
В принципе для меня любой сданный кёрунг является большим успехом,и мои глаза при этом всегда на мокром месте.Когда я вижу,как мои соклубники получают награду за многолетнюю тяжкую работу… 
Сданый кёрунг для нас означает,что собака нашего разведения и нашего обучения является рабочей. Например как полицейская собака. Это и есть целью нашей работы. 

ГХ: на своем сайте ты часто пишешь о честности,дружбе,старых ценностях. 

К.М.:Наша работа требует уважения,внимания и дисциплины.Если я объеденяю все эти добродетели,тогда у меня получится не только завести дружбу,а и держать клуб в движении. 
Или как говорит один старый КНПВ-тренер «КНПВ –это значит всегда думать о товарищах по клубу и работать для них». Я думаю,более к этому нечего добавить. 

ГХ:Ты высказываешься очень подробно об аспектах агрессии. 

К.М.:Это началось с того,что один известный проводник из полиции захотел мне рассказать о неконтролируемой агрессии наших собак,не видя их, и не работая с ними. 
Агрессивное поведение и ее возникновение полно определено и описано в профессиональной литературе и изучено исследованиями. И несмотря на это каждый трактует её так,как ему выгодно. Серьёзные биологи и кинологи не видят в агрессии ничего негативного. Без агрессии не было бы выживания. 
Только неправильно используемая или неконтролируемая агрессия –это зло. 
Утверждения,что мы делаем наших собак агрессивными очень меня злило,поскольку наши собаки должны выполнять все упражнения дисциплинировано. 

ГХ: В Голландии многие собаки получив РН 1 после небольшой адаптации попадают непосредственно в полицию на службу. Что ты думаешь об этом? 

К.М.: Я считаю это супер!У нас в Германии было точно так же. До 1990 г. в ГДР была секция «Служебная и пользовательская собака» с великолепной программой для собаки и человека. 
Население обучало собак. Государство отсматривало и покупало. За хорошо обученную собаку можно было получить пристойные деньги. Только после развала программа была сужена и требования уменьшены до минимума. С другой стороны государство не платило бы столько денег,сколько требуется для действительно хорошего,продолжительного обучения. 

ГХ: Ты тоже сотрудничаешь с властями. Каков твой опыт? Насколько велики различия в спорте и службе? 

К.М.: Во властях я разочарован. Служебный норматив соответсвует сегодня требованиям не более как ИПО-2. В некоторых землях требуется и того меньше. Возник порочный круг,поскольку,как говорилось,норматив делает собаку и проводника. Многие сегодняшние проводники из полиции к сожалению считают,что работы в полиции достаточно,чтобы собаку держать в тренинге.В Голландии по-другому: каждый силовик должен раз в год сдать РН 1и позаботиться о том,чтобы трижды в неделю появляться в клубе на площадке. Если он дважды завалит экзамен по РН-он больше не проводник. Ты можешь провалить экзамен,если к примеру собака не отзывается от помошника,или при охране кусает пассивного помощника. При таком раскладе действует совсем иная мотивация. Люди знают,что их ждёт в случае чего,и поэтому проводники совсем с другими представлениями. Они кроме всего имеют большое уважение среди населения. 
Я также должен напомнить,что не всё золото,что блестит. И в КНПВ конечно же есть проблемы. 
Но всё же требования в нормативе настолько сложны,что качество не падаеть ниже опредёлённой отметки.Я нив коем случае не хочу хаить ИПО-спорт.Тем более,что я уже почти 8 лет как являюсь помощником при клубе в Кюрнбахе,в котором тренируются такие собаки как Эксе фом Драхенгерц,которая стартовала в т.ч. и на ЧМ. А значит,я знаю,о чём говорю,когда утверждаю,что ИПО-это норматив по дрессировке,а не селекционный для рабочей собаки. 

Пользуясь возможностью хочу поблагодарить членов нашего клуба,которые были преданы в самые тяжёлые годы. Всех людей,которые давали нам силы для продолжения нашего дела. 
Хочу поблагодарить Яна Линдерса и клуб PHV „ons genoegen anna“,благодаря котрому я узнал о собак КНПВ. Также благодарю свого друга Криса Беренсмана. 

ГХ: Спасибо за розговор. 

 

Перевод Олега Рымарева http://iposport.f.qip.ru/?1-8-0-00000034-000-0-0-1307480572

Печать
alert Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.