Сегодня мы делаем то, что другие не хотят делать - завтра мы будем делать то, что другие не могут

Вход

Навигация

Популярное

Архив новостей

Календарь

    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Опрос на сайте


    Кинология
    Здоровье
    Разное
    Доска объявлений
    Дрессировка
    Видео
    Фото


Полезные статьи

УДЦ «Гелион» - дрессировка собак в Киеве » Кинология » ПЛЕМЕННОЙ КОБЕЛЬ

ПЛЕМЕННОЙ КОБЕЛЬ

  • 0

ПЛЕМЕННОЙ КОБЕЛЬ

 

Все мы сталкивались с выбором собаки, кто-то выбрал суку, а кто-то кобеля. Но теперь стоит вопрос, а какого кобеля мы хотим? То есть в принципе можно, конечно взять собаку, и пол у нее будет «кобель», но есть такое понятие, как племенной кобель, так вот, что такое племенной кобель в этой статье и пойдет речь.

 

Теоретически племенной кобель — это любой кобель, который вяжет суку, но в собаководческих кругах этот термин применяется только к кобелю, которого специально воспитывают, затем регулярно используют в племенной работе. Пле­менной кобель, какой бы то ни было породы должен иметь, прежде всего, идеальный характер. Как бы ни был хорош по экстерьеру, если он не обладает хорошим харак­тером, то бесполезен. Он должен быть мужественным во всех отношениях, абсолют­но здоровым и, главное, представлять предпочтительный тип для своей породы. Он должен иметь хорошее происхождение, т. е. выведен путем хорошего лайнбрндинга или инбридинга. Он должен быть сильным и конституционально здоровым. Он дол­жен происходить от сильных, плодовитых и долгоживущих родителей. Последнее очень важно, потому что обычно проходит несколько лет, прежде чем ценность выдаю­щегося племенного кобеля будет признана благодаря превосходству его потомков. Может пройти пять лет, прежде чем его племенные качества будут признаны и тогда у короткоживущей собаки останется только один—два года для наилучшего племен­ного использования. Нечего и говорить о том, что племенной кобель, для того чтобы иметь хорошее здоровье, должен хорошо питаться, много гулять и быть в хорошей крепкой кондиции.

Выбор   племенного   кобеля

Правильный выбор племенного кобеля чрезвычайно важен, так как именно он оказывает огромное влияние на породу, как в сторону улучшения, так и в сторону ухудшения, постольку, поскольку он используется значительно больше, чем племен­ная сука. Неразборчивое использование племенного кобеля, даже если он и Чемпион, может нанести невероятный вред породе, особенно там, где имеются наследствен­ные недостатки, например, такие как прогрессирующая атрофия сетчатки глаза, катаракта, тазобедренная или иная другая дисплазия, генетическим носителем кото­рых может быть кобель, не проявляя сам при этом никаких признаков этих недо­моганий.

Серьезный собаковод, если он собирается вязать свою суку, обязательно поста­рается собрать, как можно больше информации о происхождении подобранного ей в пару кобеля, по крайней мере, о последних четырех генерациях. Он установит, в част­ности, доминантные признаки кобеля, но возможно даже более важно узнать о не­достатках, которые обычно обусловливаются рецессивными генами - встречались ли они у некоторых из его предков. Знание о генетически обусловленных недостат­ках кобеля, как видимых, так и невидимых, без сомнения, имеют чрезвычайно важ­ное значение.

В отношении видимых недостатков следует помнить, что они могут быть следст­вием ошибок выращивания. Например, плохой костяк может быть следствием несбалансированного питания в щенячьем возрасте. Если собаковод знает причину недостатка, а так же то, что у всех предков кобеля не было подобных недостатков, он может быть уверен, что этот кобель не будет передавать плохой костяк своим потомкам.

Очень важно, чтобы генетические возможности суки были увязаны с возмож­ностями кобеля, так как каждый родитель дает половину генетического "вклада" в каждого щенка. Поэтому также важно чтобы кобель, подобранный для суки, не имел такие же, как у нее недостатки.

Иногда популярный в породе кобель оказывается очень препотетным — всему потомству от любой суки он передает свои хорошие признаки или хорошие качества. Так бывает, если эти признаки определяются доминантным геном, а кобель по дан­ной паре генов является попкой доминантой. Следует помнить, что часто препотентность кобеля лишь маскирует внешне недостатки суки, передаваемые ею потом­ству. Щенки такого кобеля от одной суки будут иметь не только хорошие внешние признаки, но и хорошую наследственность, т. к. получат по одному "хорошему" гену от каждого на родителей. Потомки этого же кобеля от других сук, внешне столь же удачные, на самом деле унаследуют от матерей нежелательный признак (и ответственный за него рецессивный ген), который обязательно проявится в сле­дующих поколениях. Таким образом, для того чтобы потомство было «чистым» по какому-либо признаку, обусловленному доминантным геном, необходимо что­бы оба родителя не несли рецессивного гена, определяющего изменение или ухудше­ние этого признака.

Органы   размножения   кобеля

То, о чем я собираюсь здесь рассказать, не содержит ничего нового для серьез­ного собаковода, тем не менее, краткое описание анатомии племенного кобеля может быть для кого—то полезным.

Предстательная железа.

Непосредственно под мочевым пузырем расположена предстательная железа. Это единственная придаточная половая железа у кобеля и она продуцирует сперму. Сперма - жидкость, образуемая мужскими органами размно­жения и придаточными органами. Она имеет серовато-молочный цвет и в свежем виде не обладает запахом. Чем больше сперматозоидов в ней содержится, тем белее сперма. Продолжением предстательной железы является мочеполовой канал (уретра), сое­диняющий предстательную железу с половым членом. Этот канал служит для выве­дения, как мочи, так и спермы.

Мошонка.

Мошонка - кожаный мешочек, расположенный в паху. Она делится на две полости, в каждой из которых помещен один семенник. Семенники обычно располагаются один над другим, но не всегда одинаково. В семенниках продуциру­ется гормон, обусловливающий проявление вторичных мужских половых признаков. Здесь же образуются сперматозоиды - мужские половые клетки. Секреты половых желез питают и сохраняют сперматозоиды, до тех пор, пока они не потребуются. Се­менники соединены каналом с главным органом.

Половой член.

Половой член является продолжением уретры. Он состоит из пещеристой ткани, имеет луковицеобразное расширение у основания и небольшую косточку внутри. Половой член окружен кожной складкой — препуцием. Когда происходит спаривание рефлекторно пещеристая ткань и луковица у основания чле­на наполняются кровью и увеличиваются в объеме приблизительно в пять раз. При спаривании, за одни раз используется сперма только одного семенника. Сперма впрыскивается во влагалище струями.

Сперматозоиды.

Сперматозоид состоит из трех частей — головки, тела и хвос­та. Он обладает удивительной подвижностью. С помощью своего длинного хвоста сперматозоиды могут достичь яйцеклетки суки в течение 25 секунд. Сперматозоиды образуются постоянно, но если кобеля используют часто, число спермиев, естествен­но, становится меньше. Однако, после короткого отдыха кобеля, число их снова становится нормальным. Время восстановления нормального числа спермиев значительно отличается у различных пород. За одно спаривание тратится много мил­лионов сперматозоидов. Кобель не ответственен за число щенков в помете, но от не­го зависит пол щенков. Если кобель стар или болен, он может быть частично или да­же полностью бесплоден. Кобель, которого долго не использовали, продуцирует различную сперму, часть ее может быть старой, а сперматозоиды переродившимися. Он будет давать большое число нормальных спермиев, но также и недоразвитые, и перерожденные спермии.

Семенники. Семенники окончательно опускаются в мошонку к 3-5 месяцам жизни. Сперматозоиды могут нормально развиваться только в семенниках, опустив­шихся в мошонку, так как температура в ней ниже температуры тела. Если по ка­кой-либо причине семенники не опустились в мошонку, а находятся в брюшной по­лости, сперматозоиды не образуются. Если семенники опущены в мошонку только частично, образуется сравнительно мало сперматозоидов.

Крипторхизм.

Если опущен только один семенник, то кобеля называют «одно­сторонний крипторх». Если ни один семенник не опущен, кобеля называют «двух­сторонний крипторх». Такие кобели не дают потомства. Кобели многих пород нормальных от рождения, но у совсем мелких пород, семенники не опускаются иногда до возраста 11 или даже 13 месяцев. После этого возраста маловероятно, чтобы кобель стал нормаль­ным. Иногда у щенков семенники опускаются уже в очень раннем возрасте, а затем снова исчезают в брюшной полости, где остаются некоторое время. Позднее один или оба семенника могут появляться и исчезать время от времени. Однако при наступлении половой зрелости они обычно нормально опускаются в мошонку и ос­таются там все время.

Роль племенного кобеля в процессе спаривания.

Как только кобель будет до­статочно стимулирован сукой, и захочет ее повязать, он взбирается на нее и крепко охватывает ее передними ногами, кончик полового члена выходит из препуция и после серии сильных попыток проникает в половую щель. Обычно сука на этой ста­дии помогает кобелю, поднимая половую щель (петлю). Кобель выполняет несколь­ко сильных, толкающих движении, препуций отодвигается назад за луковицу у ос­нования полового члена и он проникает в половые органы суки. В это время лукови­ца, которая теперь находится во влагалище суки, насыщается кровью, благодаря рефлекторному действию, вызываемому давлением на половой член, и он напрягает­ся. Орган крепко удерживается в этом положении кольцевым мускуломсжимателем влагалища. Луковица разбухает в пять раз против своей обычной величины.

С этого момента кобель и сука крепко связаны вместе и это называется «за­мок». Постепенно сука освобождает кобеля, расслабляя сжимающие мускулы. Если имеется большое несоответствие размеров, например, кобель, очень мал, сука может и не удержать кобеля.

Когда кобель нащупывает вход во влагалище, происходит первая стадия эякуляции. При этом выделяется прозрачная жидкость, не содержащая спермато­зоидов. Через несколько секунд, уже во влагалище, снова происходит эякуляция, при этом струями выбрасывается густоватая белая жидкость, содержащая спермато­зоиды, которые оплодотворяют яйцеклетки суки. Сперматозоиды достигают своей цели за время от 25 секунд до 1 часа. Сперма не только выбрасывается под давлени­ем, ее движению помогает также сокращение мускулатуры матки. Сокращения про­ходят по матке вдоль, подталкивая сперму вперед. Влагалище расслабляется и сжи­мается, и благодаря этим движениям поповой член остается увеличенным.

Третья стадия эякуляции происходит еще через несколько секунд и снова вы­деляется прозрачная водянистая субстанция, являющаяся секретом предстательной железы. Этот секрет имеет всегда сильно щелочную реакцию и не содержит сперма­тозоидов. Кобели в это время обычно хотят уже слезть с суки. Они при этом ослаб­ляют свои «объятья» и переносят одну переднюю ногу через спину суки так, что обе собаки продолжают находиться в «замке», но стоят теперь бок-о-бок. Эта третья стадия длится от 3 до 35 минут и весь процесс обычно заканчивается за нес­колько минут до того, как сука окончательно освобождает кобеля. Для оплодотво­рения не очень существенно чтобы был длительный «замок». Проникновение необ­ходимо только на несколько мгновений, как раз во время второй эякуляции, и тогда спаривание будет успешным. Некоторые породы, например чихуа хуа, а также большое число сук других пород никогда не образуют «замка», но многие из них, тем не менее, имеют нормальные пометы. «Замок» может продолжаться от несколь­ких секунд до полутора часов, но, как правило от 5 до 30 минут.

При эякуляции можно легко почувствовать пульсацию мошонки, если прило­жить к ней ладонь. При спаривании используется содержимое только одного семен­ника. Сперма выбрасывается во влагалище струями.

Находясь в «замке», кобель иногда хочет не только спуститься с суки и встать рядом, но и развернуться в противоположную сторону. Осторожно! Кобель может повернуться, только если препуций полностью отодвинут назад за луковицу, в про­тивном случае кобель  при разворачивании будет испытывать мучительную боль!

К тому времени, как половой акт заканчивается, часть спермы уже проходит в матку и попадает в фаллопиевы трубы, здесь они проникают через оболочку яйце­клетки, и происходит оплодотворение.

Зрелость  у разных   пород

Как правило, чем меньше порода, тем раньше созревает кобель и сука, как психически, так и физически. Многие суки мелких пород имеют первую течку в 10-11 месяцев, поэтому собаководы, занимающиеся карликовыми породами, спаривают сук уже на вторую течку. Крупнее породы созревают гораздо, медленнее сук таких не следует вязать до двух лет. Наилучшее поголовье получается, когда кобель и сука находятся в расцвете. Получение слишком ранних пометов от суки обязательно угнетает ее рост и развитие.

http://www.dog-me.ru/

Хилари Хармар.

Печать
alert Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.