Сегодня мы делаем то, что другие не хотят делать - завтра мы будем делать то, что другие не могут

Вход

Навигация

Популярное

Архив новостей

Календарь

    «    Декабрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

Опрос на сайте


    Кинология
    Здоровье
    Разное
    Доска объявлений
    Дрессировка
    Видео
    Фото


Полезные статьи

УДЦ «Гелион» - дрессировка собак в Киеве » Кинология » Нормативы » Национальные нормативы послушания. OBEDIENCE-I

Национальные нормативы послушания. OBEDIENCE-I

  • 85

Украина

 

Национальные нормативы послушания

 

OBEDIENCE-I

 

 

 

        Данный норматив является первой (простейшей) ступенью системы подготовки собак всех пород по послушанию обидиенс, обеспечивающей высокую управляемость собак.

Суммарная оценка теста по послушанию

Отлично – 80%

  • 200-160 баллов

Оч. хор. – 70%

  • 159.5-140 баллов

Хорошо – 60%

  • 139.5-120 баллов

Не сдал – менее 60%

  • менее 120 баллов

Звуковые команды (ЗК) поставлены в сдаваемом порядке. Если собака не выполняет упражнение после третьей команды, считается, что упражнение закончено (0 баллов). Если собака покидает дрессировщика или место, где она должна сидеть, и не возвращается после трех команд, то она снимается с испытаний. В начальном положении собака сидит сгруппировано и прямо с левой стороны дрессировщика, так, что плечо собаки соприкасается с его коленом. Конечное положение собаки считается начальным положением следующего упражнения, если не требуется смена позиции. Принятие начальной позиции в начале упражнения разрешено лишь одни раз. Между частями упражнения выдерживаются четкие паузы (3 секунды). По окончании упражнения дрессировщик может подходить к собаке сзади или сбоку.

 

Поощрение разрешено после каждого упражнения, когда оно объявлено оконченным. Игрушки или применение мотивирующих предметов запрещено. Свободное следование так же может быть необходимой связкой между двумя упражнениями. Собака при развороте может обойти дрессировщика сзади или спереди, но выполнение упражнения должно соответствовать образцу. После того, как собака села перед дрессировщиком, она может возвратиться в исходное положение либо спереди, либо обойти его. Команда знаком (КЗ) – единственное короткое движение руки, без прикосновения к собаке.

 

Судья имеет право прервать выполнение упражнения и запретить дальнейшее участие собаки в соревновании, если она лает или не выполняет упражнение по какой-либо другой причине. При подзыве и выполнении упражнений по апортировке собаке разрешается сесть перед дрессировщиком, однако по команде «Рядом» она должна быстро занять исходное положение. Все упражнения начинаются, когда дрессировщик и собака находятся в исходном положении, и дрессировщик подтверждает свою готовность. Каждое упражнение заканчивается после фиксации «упражнение выполнено». Слова-команды, приведенные в этих правилах, являются примерами, могут использоваться и другие слова.

 

Право судить соревнования по послушанию

Судьи на соревнования по послушанию должны быть лицензированы кинологическим клубом своей страны.

 

Главный распорядитель

На время соревнований назначается главный распорядитель. Главный распорядитель должен обладать соответствующей квалификацией.

 

Осуществление общего руководства соревнованиями

Соревнования по послушанию проводятся под руководством рефери (судьи) дня и главного распорядителя.

Если имеют место инциденты, которые не оговорены в данных правилах и указаниях, то решение о том, как их оценить и как поступить в данном случае принимает судья.

 

Присуждаемые очки

Выполнение упражнений по послушанию оценивается по следующей системе баллов:

0 – 5 – 5.5 – 6 – 6.5 – 7 – 7.5 – 8 – 8.5 – 9 – 9.5 – 10.

 

Дисквалификация приводит к прекращению выступления и потере всех набранных очков. Собака не может продолжать выполнять остальные упражнения соревнований.

Провал упражнения приводит к потере всех очков за данное конкретное упражнение. Собака может продолжать участвовать в соревнованиях и выполнять оставшиеся упражнения.

Желтая карточка обозначает предупреждение. Судья может вынести предупреждение на основании действий собаки или хэндлера. Если судья показывает желтую карточку дважды, то это означает дисквалификацию.

Красная карточка обозначает дисквалификацию.

 

1. Выдержка в группе (2 минуты), (коэф.2, 20 баллов)

а) ЗК «Лежать», «Место», «Сидеть»

б) Выполнение: Упражнение выполняется минимум с тремя собаками. На ринг собаки выводятся на поводках и приводятся и начальное положение по команде стюарта. Собаки находятся на расстоянии 5 метров друг от друга, на ЗК «Лежать», «Место» укладываются. Хозяева отходят на 20-30 шагов, останавливаются и поворачиваются к собакам. С этого времени в течение двух минут собаки должны лежать спокойно. По истечении времени хозяева подходят к своим собакам и по новой команде стюарта дают команду «Сидеть», чем приводят собак в начальное положение. После этого собака берется на поводок.

в) Ошибки: Оценка определяется с момента отстегивания поводка и до конца упражнения. Собака, которая садится, встает или проползает больше пяти шагов, получает 0 баллов. Собака, которая ведет себя неспокойно, лает или скулит, получает максимум 8 баллов.

 

 

2. Движение на поводке, (коэф.2, 20 баллов)

а) ЗК «Рядом» (при каждом повороте или смене темпа).

б) Выполнение: Собака на поводке. Поводок должен свободно держаться и находиться в левой руке дрессировщика. Из начального положения по команде «Рядом» собака должна внимательно, радостно и точно следовать за своим дрессировщиком так, чтобы ее лопатка всегда была на уровне колена с левой стороны дрессировщика, и при остановке самостоятельно, быстро и прямо сесть. В начале упражнения дрессировщик должен без остановки пройти со своей собакой тридцать шагов. После этого при нормальном шаге должны быть показаны минимум одна остановка, 2 разворота, 2 правых и 2 левых поворота, смена темпа (бег, медленное движение).

в) Ошибки: бег впереди дрессировщика, отклонения в сторону, отставание, повторение команд, помощь туловищем, невнимательность или подавленность собаки недопустимы. Собака, которая все время находится на натянутом поводке, получает 0 баллов.

 

 

3. Свободное движение «Рядом», (коэф.3, 30 баллов)

а) ЗК «Рядом» (при каждом повороте или смене темпа)

б) Выполнение: дрессировщик приводит собаку в начальное положение и отстегивает поводок. Затем следует свободное движение, аналог пункта 2.

в) Ошибки: Собака, которая оставляет своего дрессировщика или на протяжении большой части упражнения находится дальше, чем один метр впереди, сзади или сбоку дрессировщика, получает 0 баллов.

 

 

4. «Сидеть» в движении (коэф.2. 20 баллов)

а) ЗК «Рядом» и «Сидеть».

б) Выполнение: из начального положения дрессировщик со своей свободно следующей собакой идут прямо. После 10-15 шагов собака по команде «Сидеть» должна быстро и прямо сесть без того, чтобы дрессировщик нарушил свою походку или оборачивался. После дальнейших 20 шагов дрессировщик останавливается и поворачивается к спокойно сидящей собаке. По команде стюарта дрессировщик идет к своей собаке и принимает исходную позицию справа.

в) Ошибки: Ошибки в выполнении, медленная реакция на команду «Сидеть» и беспокойное сидение недопустимы. Собака, которая вместо того, чтобы сесть, продолжает стоять, или ложится, получает максимум 5 баллов.

 

 

5. Укладка с подзывом, (коэф.3, 30 баллов)

а) ЗК «Рядом», «Лежать». «Ко мне», «Рядом».

б) Выполнение: Из исходного положения дрессировщик со свободно следующей собакой идут прямо. После 10-15 шагов собака по команде «Лежать» должна быстро лечь без того, чтобы дрессировщик нарушил свою походку или оборачивался. После дальнейших 20 шагов дрессировщик останавливается и поворачивается к своей спокойно лежащей собаке. По команде стюарта дрессировщик подзывает собаку командой «Ко мне». Собака должна быстро, точно и радостно подбежать и близко и точно сесть перед дрессировщиком. По команде «Рядом» собака должна быстро и точно сесть слева от него.

в) Ошибки: Ошибки в выполнении, медленная реакция на команду «Лежать», медленная реакция на команду «Ко мне», ошибки при лежании и при окончании упражнения недопустимы. Собака, которой требуется повторная команда «Ко мне», получает максимум 6 баллов. Собака, которая садится или встает до того, как дрессировщик остановился и повернулся, получает максимум 5 баллов. Собака, которая села или встала после того, как дрессировщик повернулся, получает 0 баллов.

 

 

6. Свободный прыжок через барьер (коэф.2, 20 баллов)

а) ЗК «Барьер». «Сидеть», «Рядом».

б) Выполнение. Дрессировщик с собакой находится в 3 метрах от барьера в исходном положении. Высота барьера должна составлять высоту груди собаки, округленную до полного десятка. Собака должна по команде «Барьер» перепрыгнуть через него. После того, как собака выполнила команду, следует команда «Сидеть». Когда собака приняла указанную позицию, дрессировщик обходит барьер и по команде «Рядом» собака принимает исходную позицию.

в) Ошибки: Собака, которая преждевременно перепрыгивает или не примет позицию после прыжка, получает максимум 6 баллов. Собака, которая проигнорирует прыжок, получает 0 баллов. Если дрессировщик покидает свое место до остановки собаки, он получает максимум 8 баллов.

 

 

7. Посыл вперед, (коэф.2. 20 баллов)

а) ЗК «Вперед», «Лежать», «Рядом».

б) Выполнение: Из исходной позиции дрессировщик со своей свободно следующей собакой идет прямо в указанном направлении. После 10-15 шагов дрессировщик дает собаке команду «Вперед» с поднятием руки. Сам остается стоять. Собака должна целеустремленной, прямой и быстрой походкой сделать минимум 20 шагов в указанном направлении. По команде «Лежать» собака должна сразу лечь. После этого дрессировщик идет к своей собаке, встает справа от нее и командой «Рядом» возвращает в исходное положение.

в) Ошибки: Легкое отклонение влево или вправо не считается ошибкой. Ошибка в движении, бег дрессировщика рядом с собакой, слишком медленный бег вперед, сильное отклонение в сторону, слишком маленькое удаление, испуганное или преждевременное исполнение команды «Лежать», беспокойство при лежании, преждевременное вставание при приближении дрессировщика - все это недопустимо.

 

 

8. Апортировка, (коэф.2. 20 баллов)

а) ЗК «Апорт», «Дай», «Рядом».

б) Выполнение: Дрессировщик и собака занимают исходное положение. Дрессировщик уходит на двадцать шагов вперед, кладет апорт и возвращается к своей собаке. По команде «Апорт» собака должна быстро и прямо бежать к апорту. Тут же поднять его и быстро принести своему дрессировщику. Собака может сесть перед дрессировщиком или принять исходное положение. Собака должна держать апорт в пасти, пока дрессировщик не скомандует: «Дай» и не заберет его. После того, как апорт взят у собаки, собака должна по команде «Рядом» быстро и точно сесть слева от своего дрессировщика.

в) Ошибки: Ошибки при поднятии, падание апорта, игра с апортом, жевание – недопустимы. Если дрессировщик покинет свое место, собака получает не более 8 баллов.

 

 

9. Выборка предмета дрессировщика, (коэф.2. 20 баллов)

а) ЗК «Ищи». «Дай», «Рядом».

б) Выполнение: перед началом упражнения дрессировщик получает деревянный предмет (8-10 см длиной и 2 см в диаметре), на котором ставится его номер. Дрессировщик не должен показывать этот предмет своей собаке, давать понюхать или подержать в пасти. Потом этот предмет дрессировщик передает стюарду (секретарю). Стюард, не дотрагиваясь до предмета руками, кладет его рядом с пятью такими же предметами в 10 шагах от исходной позиции. Предметы выкладываются по прямой или по кругу. Дрессировщик и собака не должны присутствовать при выкладывании предметов. Дрессировщик имеет право дать понюхать свою руку собаке. По команде «Ищи» собака должна обнюхать предметы и принести дрессировщику правильный. Собака с предметом может сесть перед дрессировщиком или сразу занять исходную позицию. Собака должна держать предмет в пасти, пока дрессировщик не скомандует: «Дай» и не заберет его. Дрессировщик может похвалить собаку только, когда она принесла правильный предмет, и подошла к нему. После того, как предмет взят, дрессировщик дает команду «Рядом», и собака занимает исходную позицию. Повторная попытка выполнить упражнение запрещена. Выложенные предметы не используются второй раз.

в) Ошибки: Собака, которой дрессировщик показал или дал подержать предмет в пасть получает 0 баллов. Собака, которая принесла неправильный предмет, получает 0 баллов. Собака, которая сначала берет неправильный предмет, но бросает его, получает максимум 7 баллов. Игра с предметом и жевание – недопустимы.

Печать
 
Дмитрий
10 июня 2009 08:04
Комментарий #1

dima
Группа: Журналисты
Регистрация: 3.12.2008
Коментов: 11
Новостей: 5


не осилить нам эту науку!
(рыдает)

--------------------
 
alert Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.