Сегодня мы делаем то, что другие не хотят делать - завтра мы будем делать то, что другие не могут

Вход

Навигация

Популярное

Архив новостей

Календарь

    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

Опрос на сайте


    Кинология
    Здоровье
    Разное
    Доска объявлений
    Дрессировка
    Видео
    Фото


Полезные статьи

УДЦ «Гелион» - дрессировка собак в Киеве » Кинология » Породы собак » Северные ездовые собаки

Северные ездовые собаки

  • 0

Известно, что без них вряд ли были возможны многие географические открытия и освоение человеком Арктики. Так, оба полюса Земли покорены на собачьих упряжках: в 1909 г. Пири с их помощью достиг Северного полюса, Амундсен в 1911 г. водрузил флаг Норвегии на Южном полюсе, пройдя на собаках в тяжелейших условиях Антарктиды 2980 км за 99 дней. Практически ни одна полярная экспедиция не обходилась без собак.

За сутки эти собаки могут проходить рысью до 70-80 км. Очень крепкие лапы, неприхотливость, исключительная физическая выносливость - все эти достоинства упряжных собак вырабатывались на протяжении сотен лет интенсивного отбора при значительных физических нагрузках, в длительных поездках по глубокому снегу и торосистому льду.

Эти породы совмещают в себе, казалось бы, несовместимые качества. Для успешной работы в упряжке им нужно забыть свои охотничьи инстинкты, но в то же время они должны суметь защитить хозяина от хищников, помочь ему в охоте на нерпу. Характер у ездовых собак спокойный, уравновешенный, к человеку они не агрессивны. Они обладают наименьшим количеством нефункциональных признаков одомашнивания, оптимально приспособлены к внешним условиям и кормам, отличаются крепкой конституцией и устойчивостью к местным болезням. Благодаря густой шерсти эти собаки легко переносят морозы, поэтому пригодны для круглогодичного содержания на улице.

Международные справочные издания насчитывают около десятка пород ездовых собак (если не считать малораспространенных аборигенных пород): аляскинский маламут, сибирский хаски, самоед (ненецкая ездовая собака), эскимосская лайка, гренландская собака и некоторые другие.

Аляскинский маламут - крупная мощная ездовая собака, ведет свое происхождение с Аляски и арктических районов. Порода получила название по имени коренных жителей Аляски - малемутов.

Маламуты - очень дружелюбные собаки, любят быть в центре внимания, поэтому лучше всего они себя чувствуют в семейном окружении, чем предоставленные самим себе где-нибудь во дворе. Они чрезвычайно умны, но могут быть очень упрямы. Сильный характер маламутов "обязывает" их доминировать над другими собаками, поэтому они могут быть агрессивны к сородичам. С людьми маламуты не агрессивны, поэтому обучать их защитной службе не рекомендуется. Дружелюбие абсолютно ко всем делает их плохими сторожами, однако, своим внушительным видом они могут отпугнуть непосвященного "злоумышленника".

Важно помнить, что аляскинский маламут рабочая порода. Ему обязательно нужна работа, будь то занятия ездовым спортом или долгие прогулки. Не стоит заводить маламута, если вы не сможете уделять достаточно много времени для прогулок с ним. Если вы живете за городом в частном доме с прилегающим участком земли - для маламута это замечательно, ему будет, где поразмяться. Только учтите, что эти собаки известны как превосходные "землеройные машины" - стремление рыть заложено у них в генах, в прошлом они таким образом добывали себе пропитание (грызунов). Перекапывая участок, они наслаждаются самим процессом работы.

У собак этой породы есть еще одна интересная особенность - они практически не лают, зато "разговаривают", издавая глухие "ууу-вуу-ав" (вспомните Чьюбакка в фильме "Звездные войны"). Правда, владельцы маламутов утверждают, что достаточно попросить, и собаки сразу прекращают свое ворчание. Врожденный аристократизм и умение достойно вести себя в любом обществе позволяют держать эту замечательную породу людям с разными интересами и возможностями.

Сибирский хаски – среднего размера рабочая собака. Он отлично выполняет свою изначальную функцию в упряжке, перевозя небольшой груз на средней скорости на большие расстояния. Хаски были выведены чукчами для охраны стойбищ и перевозки различных грузов.

Это необыкновенно умные животные. Хаски не любят одиночества. Эти собаки чувствуют себя очень хорошо в компании с человеком или другой собакой. Оставленные одни в квартире или на заднем дворе, со скуки хаски могут стать разрушительными. Они дружелюбны и общительны, но все же не надо забывать, что предназначение этих собак – тянуть. Любимое занятие для ездовой собаки – бежать в упряжке, эти собаки не будут сторожить и охранять.

Хаски прекрасно уживаются в группе себе подобных, строго соблюдая закон иерархии. Стычки между собаками служат лишь для выяснения отношений и не заканчиваются кровавыми побоищами. К незнакомым собакам за пределами своих владений хаски чаще всего просто равнодушен.

Хаски совершенно лишен запаха и по натуре необычайно чистоплотен. Шерсть Хаски не требует особого ухода, ее достаточно вычесывать раз в неделю, чтобы собака выглядела ухоженной, с блестящей, чистой шерстью. У сибирских хаски бывает одна особенность, отличающая их от других пород - голубые глаза.

Сибирские хаски являются жертвой своего весьма привлекательного внешнего вида. Щенки хаски очаровательны и милы настолько, что многие приобретают их как мягкую игрушку, забывая о природе этих собак. Большинство людей обращают внимание на великолепный облик и веселый характер, но на самом деле сибирские хаски не могут быть хорошими домашними животными для всех. Охотничий инстинкт занимает большое место в поведении хаски. Он настолько силен, что достаточно одного взгляда на этих собак, чтобы разглядеть в них настоящих "волчьих предков". Конечно, есть и исключения - собаки, которые не оставят своего хозяина и не набросятся на соседского кролика или кошку. Всегда нужно помнить, что собак типа хаски надо держать на поводке или в безопасном месте. Лучшее место для содержания этой породы - загородный участок с надежной изгородью, исключающей подкоп, поскольку эти собаки склонны к самостоятельным прогулкам.

Самоед (самоедская собака) - средних размеров ездовая собака. Свое название порода получила по названию племен самоедов, которые жили на Севере России и в Сибири. Постоянное соседство с человеком наделило породу необыкновенным пониманием и выработало в ней замечательный характер. Непосредственный, послушный и добрый, крепкий и неприхотливый, самоед круглый год носит в сердце и на улыбающейся морде отблески зимнего рождественского праздника.

Самоед по своим качествам самая компанейская собака из всех северных пород. Благодаря темпераменту, выносливости, невосприимчивости к заболеваниям и отличной приспособляемости к различным условиям, собаки этой породы используются не только для ездовой работы, но и в качестве компаньонов в туристических походах в горы, на байдарках, в велопоходах.

Самоед плохо переносит одиночество, он должен жить в тесном контакте с хозяином. При этих условиях самоед уже к 3-4 месяцам полностью выполняет основные команды послушания, которых надо добиваться только терпением и любовью к своему питомцу. Ни в коем случае нельзя его бить и наказывать.

Самоед любит играть. Веселый, ласковый, он очень старается понравиться своему хозяину. И если тот будет понимать свою собаку и правильно руководить ее действиями, она добьется успеха и на конкурсах по выполнению команд общего послушания, и в соревнованиях по преодолению препятствии - аджилити, и в розыскной службе при аварийных работах, и в гуманной службе поводыря, и кроме того разумеется это будет


прекрасная семейная собака, верный друг взрослых и ласковый, заботливый друг детей.

Самоед не боится жаркого климата, и специфических сложностей в уходе за ним нет, если не считать заботы о его пушистой шерсти. Шерсть не должна оставаться влажной. После купания ее необходимо хорошо просушить и расчесать. Подобно другим северным собакам самоед не имеет какого-либо специфического неприятного запаха. Линяют самоеды 1-2 раза в год. Причем линька проходит быстро, и подшерсток удаляется легко при помощи специальной щетки. Из шерсти получаются очень теплые свитера типа ангорских.

Вне всякого сомнения это самая послушная из северных собак: никаких "самоволок" и сломанных заборов вас скорее всего не ждет (хотя и такое иногда бывает). Самоед предпочитает гулять и оставаться со своим хозяином.

При подготовке статьи использовались материалы сайта http://www.northdog.ru

Печать
alert Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.