Сегодня мы делаем то, что другие не хотят делать - завтра мы будем делать то, что другие не могут

Вход

Навигация

Популярное

Архив новостей

Календарь

    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 

Опрос на сайте


    Кинология
    Здоровье
    Разное
    Доска объявлений
    Дрессировка
    Видео
    Фото


Полезные статьи

УДЦ «Гелион» - дрессировка собак в Киеве » Кинология » Породы собак » Прогноз благополучия пород. Автор: Е.Н.Мычко, В.А.Беленький

Прогноз благополучия пород. Автор: Е.Н.Мычко, В.А.Беленький

  • 85
 
Для рассмотрения состояния пород удобно привлечь популяционный подход, обычный в биологических исследованиях, но редко применяемый в кинологии, позволяющий анализировать проблему на многих уровнях. Мы не будем сейчас дисскутировать вопрос, является ли Canis familiaris L. одним видом, достаточно того, что это самый верхний уровень организации структуры.
В качестве наиболее крупной структурной единицы будем рассматривать группу пород, т.е. ряд пород, объединенных общим происхождением, определенным набором характеристик высшей нервной деятельности, специфичным для группы поведением и некоторыми анатомо-физиологическими особенностями. Следует подчеркнуть, что наиболее константно поведение, тогда как внешняя морфология (экстерьер) может изменяться в достаточно широких пределах.
Второй структурный уровень — порода, т.е. общность, выделяемая в первую очередь по высокому сходству экстерьера, а, следовательно, и физических возможностей, с обязательно четкой локализацией территории формирования. В идеальном случае экстерьерные различия между особями внутри породы крайне малы. Породы четко отличаются по экстерьеру от родственных, хотя поведенческие признаки могут быть сходными. Традиционно в кинологии считается, что племенная и иная работа ведется с породой. Именно поэтому определение пород, их описания наиболее формализованы. Для большинства пород существуют официальные, периодически пересматриваемые стандарты, для многих — правила испытания рабочих качеств. Породы находятся в постоянном развитии, пребывая под воздействием среды и селекции, последняя осуществляется за счет процессов, идущих на следующем, более низком уровне. При селекционной работе крайне важно учитывать происхождение породы.

Породы народной селекции (ПНС) формируются многими поколениями пользователей, ведущих отбор в первую очередь по рабочим качествам. Здесь крайне велико влияние среды.
Породы заводской селекции (ПЗС) создаются в условиях питомников ограниченным кругом селекционеров, заранее представляющих комплекс поведенческих и экстерьерных качеств, к которым должен привести отбор. Время создания породы заводской селекции невелико: несколько десятков лет (минимально 15-20 лет), влияние среды не является определяющим.
ПЗС создают разными путями. В одном случае скрещивают несколько пород заводской и/или пород народной селекции, тогда возникает синтетическая заводская порода (СЗП). Классические примеры таких пород — доберман, русский черный терьер, южнорусская овчарка.
Есть другой путь формирования ПЗС. Производится отбор и жесткая заводская стандартизация уже существующей ПНС, например, кавказская овчарка, хортая борзая, ротвейлер, все шнауцеры.
Происхождение породы определяет дальнейшую селекционную работу с ней. При создании СЗП в первую очередь выбраковывают особей даже незначительно похожих на исходные породы. В породе народной селекции заводской стандартизации в случае необходимости возможно "прилитие крови" собак исходной породы народной селекции; совершенно очевидно, что подобный прием в синтетической заводской породе приведет к потере исходного типа.
ПНС имеют сложную популяционную структуру, при этом анатомо-физиологические различия между разными морфами одной породы могут
достигать такого уровня, при котором в систематике диких видов животных было бы уместно говорить о подвидах. Без учета популяционной структуры невозможна работа по сохранению пород, так как различная стратегия в отношении разных морф зачастую и определяет судьбу породы.
Говорить о ПЗС любого генезиса можно только с момента создания стандарта и, для пользовательной породы, со времени принятия формализованного теста проверки рабочих качеств.
Третий уровень, который является еще более глубоким структурным подразделением, — морфа характеризуется высокой однородностью экстерьерных, в первую очередь маркерных признаков, по которым она и отличается от других морф, при этом описываемые отличия находятся в рамках стандарта.

Выраженность внутрипородных морф зависит от интенсивности генетического обмена между ними, который, в свою очередь, определяется как изолирующими географическими факторами, так и традиционным хозяйственно-культурным укладом (ТХКУ).
Следует подчеркнуть, что наличие внутрипородных морф — обязательное условие существования и развития породы любого происхождения. Внутрипородные морфы в породах заводской селекции закономерно выражены не столь явственно, но отсутствие или резкое уменьшение их числа неблагоприятно влияет на судьбу породы.
Самый низкий уровень, на котором и идет повседневная селекционная работа, — это микропопуляции. В ПНС и ПЗС микропопуляции качественно различны. В первом случае микропопуляция обитает в конкретном населенном пункте, либо принадлежит определенной кровнородственной группе народа. Микропопуляция ПНС в норме характеризуется высоким уровнем родства (зачастую поголовье высокоинбредно), часто представляет одну или несколько стай.
Микропопуляция ПЗС является искусственным объединением, выделяемым в своей практической работе конкретным селекционером (поголовье секции клуба, питомника и т.п.). В условиях клубного и питомнического разведения, обычных для пород заводской селекции, животные, входящие в микропопуляцию, часто не родственны друг другу, но при этом являются половыми партнерами.

Давать некий обоснованный прогноз будущего породы, можно только относительно пользовательных пород. Однако, само понятие "пользовательные" слишком общее и ничего не дает для решения поставленной задачи. Необходимо определить связь определенного ТХКУ или субкультуры с разводимой породой. Связь может быть двоякой: либо для основного ТХКУ данная порода необходима, либо существование породы связано с одной из форм деятельности, являющейся атрибутом определенного социального слоя. Пример первого рода: волкодав в кочевых овцеводческих племенах, второго рода: горская борзая — необходимый атрибут охоты горских князей. Возможен третий вариант — порода не является жизнеобеспечивающей или атрибутивной и может быть легко заменена на породу сходного рабочего направления. Примером такой породы является русский спаниель, использование которого зависит от привычек и вкусов конкретного охотника. Существование пород этого типа зависит от случайных факторов и интереса для дальнейшего анализа не представляет.
Породы, обеспечивающие ТХКУ, являются незаменимыми, т.е. замена их другими породами приводит к неудолетворительному результату. Так, попытки использовать вместо волкодавов восточноевропейских овчарок привели к большим потерям скота из-за нападений хищников; народы, приходившие в Арктику, были вынуждены перенимать ездовое собаководство, а последние попытки полной замены ездовых собак механическими средствами передвижения оказались мало успешными.
Для прогноза благополучия породы и разработки необходимых мер защиты необходимо выделить факторы, угрожающие сохранению пород. Эти факторы можно разделить на однозначно ведущие к гибели породы (назовем их фатальными) и ставящие существование породы под угрозу (нефатальные). Были проанализированы следующие факторы: вытеснение конкурирующими породами, изменение ТХКУ, метизация, изменение специализации, ограниченность ареала. В результате анализа вымирающих пород оказалось, что фатальны изменения ТХКУ и вытеснение конкурирующими породами. Метизация сама по себе нефатальна, пока востребовано чистокровное ядро породы. Подтверждает это одновременное существование в одной местности чистопородных собак и парий, несущих их черты. Изменение специализации в одних случаях оказывается нефатальных, в других же ведет к образованию новых пород с прежним на званием и с сохранением многих черт экстерьера.

Оценивая состояние угрожаемых пород, мы исходили из численности, факторов, угрожающих сохранению породы, конкурентоспособности.
Численность определяли по данным Российской кинологической федерации. Поскольку определение численности взрослых племенных животных возможно с точностью _+ 20-30 особей (для пород народной селекции ошибка может быть даже несколько больше), мы понимаем некую условность градации численности. Между категориями "многочисленные" и "немногочисленные" рубеж проходит в районе 2000 особей. Этот критерий взят из Красной книги МСОП и оказался достаточно удобным для оценки численности пород собак. Граница между "немногочисленными" и "малочисленными" проходит на уровне 400-500 особей, данный рубеж получен эмпирически на основе проанализированного материала.
Количество и распространенность пород в стране в последние годы резко возросли и продолжают увеличиваться за счет импорта неавтохтонных пород. Породы близких потребительстких качеств, т.е. сходные по рабочему использованию и/или экстерьеру, и/или имиджу, вступают в напряженные конкурентные отношения. Возникает необходимость определить конкурентоспособность породы. Нами выделены четыре необходимых и достаточных показателя. Первые два объективны: пользовательные качества, т.е. совокупность поведения и рабочих качеств, и адаптивные качества, т.е. морфофизиологические особенности, обеспечивающие приспособленность к условиям работы в нашей стране. Два других показателя субъективны: на выбор породы сильно влияют внешняя привлекательность и непохожесть на другие породы, а также имидж, т.е. бытующие представления об особых качествах породы (не всегда соответствующие истине) и совокупность легенд и исторических анекдотов о ней. Например, русская псовая борзая обладает изысканной внешностью и окружена легендой царской собаки.
Все группы пород в целом благополучны. Самый низкий структурный уровень (микропопуляция ПНС и генеалогическая группа ПЗС) наиболее лабилен. Основные процессы, угрожающие существованию пород, протекают на уровне внутрипородных типов и собственно пород — на третьем и втором уровнях. Именно здесь необходимы охранные мероприятия.

На примере двух пород, относящихся к разным группам, чей прогноз сочтен крайне угрожающим, проиллюстрируем, как складываются и действуют фатальные факторы. Южнорусская овчарка. Крайне специфическая порода, оформившаяся в конце XIX
века. Очень своеобразная задача, длительное время определявшая основное направление использования породы: преследование конных браконьеров в заповеднике Аскания-Нова, - сформировала экстерьерные и поведенческие особенности. Южнорусская овчарка — рослая, очень подвижная и прыгучая собака. Для нее свойственна высокая агрессивность по отношению к незнакомым людям, "борзой" стиль нападения, когда собака "оплясывает" противника, стремясь зайти со спины и нанося короткие, рубящие укусы. На своей территории агрессия собаки с трудом контролируется. Очень специфична шерсть, она очень длинная, грубая и сваляна в подобие войлока, так что ни зубы волка, ни удар нагайкой не причиняют собаке серьезного вреда. Такая шерсть хорошо защищает и от колючек, в том числе и от обычных на родине породы семян ковыля.
Прокатившаяся по Крыму и Таврии череда военных действий (с середины XIX по середину XX вв.) и крупнейшие социальные и хозяйственные катаклизмы подорвали популяцию южнорусских овчарок и поставили породу на грань исчезновения. Мероприятия по "восстановлению" свелись к "прилитию крови" других пород: коммондор, кавказская овчарка, белый королевский пудель, даже ньюфаундленд, а также к снижению требований к племенным собакам и допуску в разведение дали плачевные результаты. Порода стала неоднородной: достаточно часто появляются истеричные, мало предсказуемые в поведении и очень сложные в дрессировке и работе особи.
Резюмируем. Сформировался имидж: ЮРО — порода чрезмерно агрессивная, неуправляемая. Урбанизация предъявляет высокие требования к уравновешенности собак, — южнорусская овчарка оказывается одной из самых сложных для содержания в городе пород. Длинная шерсть, бывшая очень адаптивной в исходных условиях, ныне создает много проблем по уходу как при содержании в квартире, так и на улице. Кроме того, нет запроса на основную специализацию — борьбу с всадником, а при караульной работе порода часто проигрывает в сравнении с более уравновешенными конкурентами: кавказской и среднеазиатской овчарками.
Московская сторожевая создавалось в питомнике "Красная звезда" и проектировалась как идеальная охранная собака. Предполагалось, что она возьмет агрессию к человеку от кавказской овчарки, уравновешенность и дрессируемость от сенбернара и "голосистость" от русской пегой гончей. С голосом ничего не получилось: на всех этапах становления порода отличалась изрядной молчаливостью. Ряд проблем был привнесен использованием имевшихся на момент формирования породы сенбернаров: с невысокими экстерьерными качествами, часть из которых была носителями наследственных заболеваний. Несмотря на это, в 60-е гг. в питомнике была создана достаточно большая группа однотипных по экстерьеру и рабочим качествам сторожевых собак. Следует подчеркнуть, что на тот момент создаваемая порода не имела сильных конкурентов: качество кавказских овчарок заводского разведения было не слишком хорошим, а среднеазиатских овчарок было очень мало. Появление в 70-х гг. собак в клубном разведении совпало с модой на сенбернаров — в результате московской сторожевой путем "прилития крови" сенбернаров постарались придать максимальное сходство с ними. Такое оказалось возможным, поскольку статус породы, запрещающей подобные "эксперименты", был придан московской сторожевой только в 1985 г. В результате порода стала разнотипной, появилось много особей излишне сырого сложения, с неправильным стоением конечностей, с дефектами прикуса, с крайне низкими рабочими качествами. Пытаясь выправить допущенную ошибку, ее практически повторили — провели "кавказизацию". Полученный результат, похоже, безнадежно испортил имидж породы.
В представлении большинства пользователей сложился имидж московской сторожевой — очень разнотипная, отличается плохим аппаратом движения, поведение от флегматичного до безудержно злобного.
И как бы не улучшалось качество поголовья МС от имиджа избавиться крайне сложно, особенно на фоне резкого улучшения качества КО и увеличения численности и пресьтижности САО.

Предложенный подход, на наш взгляд, представляет интерес, поскольку позволяет объективно рассматривать судьбу угрожаемых пород, отыскивать корни данного явления, исследовать факторы, влияющие на вымирание породы, на разных уровнях. Представление, какие именно факторы оказываются угрожающими, необходимо для разработки мер, способствующих спасению породы. Так, при плохом имидже породы, возможно изменить его путем рекламы, агитационных мероприятий. Низкую конкурентоспособность в ряде случаев можно повысить, ведя отбор по качествам, по которым порода проигрывает соперникам.
Даже в наиболее тяжелом случае при разрыве связей незаменимой породы с породившим ее ТХКУ возможно ее сохранение. Для этого необходимо подобрать такую профессию в новом окружении, которая полностью или почти полностью востребует адаптивные качества породы, ее психические особенности и экстерьер. Пример подобного рода являет САО заводской селекции, ставшая одной из ведущих караульных пород для круглогодичного содержания на улице.
Попытки отдельных энтузиастов любой ценой поддерживать небольшие гнезда вымирающей породы ведут к созданию фенокопий, поскольку на очень небольшом поголовье в условиях, ничего общего не имеющих с теми, в которых порода формировалась и работала, происходит закономерная утрата специализации и создание новой породы, которую роднит с предковой лишь общность экстерьера (зачастую утрированная).

Печать
alert Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.