Сегодня мы делаем то, что другие не хотят делать - завтра мы будем делать то, что другие не могут

Вход

Навигация

Популярное

Архив новостей

Календарь

    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Опрос на сайте


    Кинология
    Здоровье
    Разное
    Доска объявлений
    Дрессировка
    Видео
    Фото


Полезные статьи

УДЦ «Гелион» - дрессировка собак в Киеве » Кинология » Статьи о собаках » Движущие инстинкты защитной собаки

Движущие инстинкты защитной собаки

  • 85

 Инстинкт добычи


Инстинкт добычи входит в функциональную область принятия пищи. Образ поведения собаки при добыче состоит из поведения при травле добычи, поиска, аппортирования, преследования с помощью зрительных
органов или по следу; характерными чертами инстинкта добычи, которые собака проявляет во время игры с тряпкой, являются прыжки, укусы, перетягивание тряпки. Ключом раздражения, который действует на поведение собаки при добыче, является поведение собаки при достижении настоящей добычи. Добыча уходит постоянно от собаки и находится в постоянном движении. Инстинктивное поведение собаки при добыче,
возникает за счет раздражителя - добычи и является следующим - собака следует за добычей, прыгает на нее, захватывает и тащит к себе. Если собака хватает слабо, пытаемся отнять добычу, она держит крепче. Срабатывает рефлекс удержания убитой дичи, Как только собака отпускает добычу, добыча пытается убежать, собака снова хватает её и умертвляет. Затем добыча приносится хозяину. Инстинкт добычи удовлетворен - конечная цель достигнута.

Инстинкт добычи проявляется уже у щенков и более сильно выражается в зрелом возрасти. Он относится к тренировочным инстинктивным закономерностям, т.е. может проявляться или тормозиться в процессе учебы. Инстинкт добычи является специфическим раздражением и побуждает к специфическим действиям. 

Уже здесь даются характеристики поведения, необходимого при обучении защитной собаки. 

Травля стоящего в укрытии помощника, преследование, прыжки, удержание убегающего помощника и сильный захват руки помощника -все это должен оценить у своей собаки проводник.

 

 

 Инстинкт защиты

Инстинкт защити - является функциональной областью агрессивного поведения и может переплетаться со многими функциональными областями. Поведение защиты состоит из видов поведения при угрозе, задержании, агрессивной защите и захвата. Ключевым раздражителем поведения защиты является, в общем и целом угроза, физического и психологического характера или открытая угроза. Цель, которой хочет достичь собака защитным поведением, является поведение в стае при возникновении опасности.

Защитное поведение может мотивироваться по-разному, в зависимости от роли деятельности. В область принятия пищи может входить охрана добычи или её защита. В функциональную область сексуального поведения могут быть заложены такие функции, как защита детенышей домашних животных или охрана щенков. Цель дoстигнута: если собака показывает хорошее поведение и защитную реакцию. И, наконец - это может произойти и в социальных областях, примером может служить установка ранговых позиций, сохранение привилегий, например территориального вида, защита от посторонних или вынужденная оборона. Защитный инстинкт не подразделяется на специфический раздражитель или специфическое функционирование, но постоянно является активнодействующим и поэтому должен быть составной частью поведения и борьбе защитной собаки. Защитный инстинкт собаки используется при обучении защитной службе как способ поведения, как напр, контролера при угрозе или нагрузок психического или физического рода. В практике, провокация вызывающая защитное поведение может например выглядеть следующим образом. Помощник идет на собаку и угрожает ей, собака, со своей стороны демонстрирует агрессивное поведение защиты ( визжит, лает, кусается), помощник убегает, собака достигает своей цели.

К сожалению, так бывает очень редко, в большинстве случаев убегает собака, если у нее не вызвать сильного интереса к защитному поведению, с помощью добычи, притязаниями на ее территорию или безысходностью (когда она начинает кусаться от страха). При этом наблюдается антагонистическое поведение между инстинктом защиты и поведением уклонения, т.к. ключевые раздражители для этих двух видов поведения являются одинаковыми.

2. Поведение уклонения

Прежде чем, я остановлюсь на антагонистических противоречиях этих обеих важных и осторожно используемых при обучении защитной собаки движущих закономерностях, я eщe раз хочу коротко охарактеризовать уклонения. Ключевым раздражителем, как было уже сказано, является, как и при защитном поведении угроза физического или психологического вида, или открытая агрессия. Цель, которую хочет достичь собака поведением уклонения,- сохранение личной физической неприкосновенности или избежание встречи с врагом, которая вызовет какие-то повреждения, что обезопасит её от угрожающих событий и врагов. Образ поведения, который проявляет при этом собака, заключается в бегстве, укрытии или ползании, или в других действиях, показывающих её преклонение перед более сильным собратом. Поведение уклонения в любое время активизируется и может использоваться как закономерность при последовательном обучении (принудительная дрессировка). Из всего сказанного исходит, что угрозы или открытая агрессия должны тактично(точно) дозироваться, если хотят выработать у собаки поведение защитное вместо поведения уклонения. Поэтому, важно знать, какой образ поведения предпочтет собака при угрозе или открытой агрессии и что влияет на её поведение.

3. Угроза и другие ключевые раздражители при

защитном поведении

Одной из возможностей выработать у собаки защитное поведение или поведение уклонения, является угроза. Биологическая функция угрозы лежит в обнюхивании конкурентов, которое должно потребовать поведения уклонения, прежде, чем начнется действительная борьба. Чаще всего поведение угрозы возникает в двух формах: или угрожающе принимает особо крупные размере: т.е. увеличение размеров своего тела, или выставление своего оружия на показ.

Сознательные собаки, у которых высокая чувствительность приводит к поведению уклонения, реагируют на это защитным поведением или уклонением. Угроза может происходить и другим образом. Так, например, фиксация взгляда является одной из распространенных форм угрозы. По этому поводу К.Лоренц говорил: "Большинство животных, которые вообще могут фиксировать взгляды - это рыбы, птицы и млекопитающие, делают это на короткое время и в этих взглядах - повышенное, целенаправленное напряжение: или они боятся смотрящего на них объекта или предпринимают по отношению к нему что-либо, в большинстве случаев, недоброе". Животные преимущественно находят друг друга, прямым взглядом в том, случае, если они хотят выразить свое враждебное настроение, при этом возникает антагонистическое взаимоотношение защитного поведения, или поведения уклонения.

Обозначение местности тоже одна из форм угрозы, но она не целенаправленная.

Другой возможностью спровоцировать защитное поведение является преднамеренное подавление нормального приветствия, которое обозначает тоже, что и открытая агрессия. Реакцию на это мы можем определить и сами, если например, кто-то из посторонних подойдет к нашей группе, чтобы просто нас приветствовать то он сразу же познакомится с защитным поведением собаки. Поэтому посторонняя собака должна быть особенно терпеливой, она должна усвоить все правила поведения, прежде чем наша собака окажет ей внимание. Наша собака и дома, должна быть очень недоверчивой, особенно когда в двери стучит или звонит посторонний. Следующее средство вызвать защитное поведение - открытая агрессивность, на которую отвечают только старшие и сознательные животные с защитным поведением, но которые часто демонстрируют это в форме необходимой обороны, чтобы избежать спасения бегством. Мы говорим сейчас о кусании от страха, в области исследований это поведение называется критической реакцией. Это поведение можно вызвать посредством угрозы, если попытаться отнять у собаки добычу или сделать что-либо подобное.

Интересно показана мотивация поступка, что в поведении или угрозе лежит смешанная мотивация, в которой участвуют тенденции к нападению и побегу. Во многих случаях она принимает уже "амбивалентную" форму соответствующего способа поведения, которая неполностью состоит из элементов нападения и бегства. К.Лоренц наблюдал: "Эта мимика, которая, в общем и целом обозначается как угроза, вообще может существовать, если при нападении имеется тенденция к страху, а малейший страх будет тормозить любое действие". Если этого нет, то собака со спокойной мордой будет кусать любого, безо всякой угрозы, если только у неё появится хоть малейшее напряжение.

Поэтому деятельность помощника состоит в том, чтобы не возникла необходимость сознательно угрожать собаке, а постоянно создавать такую ситуацию, где возникала бы смешанная мотивация из страха и нападения.

Чем неувереннее будет действовать помощник при угрозе, тем увереннее будет вести себя собака.

4. Управление оборонительным поведением и поведение уступок

Решающим является то, какое поведение доминирует, сознательное или реакция на угрозу, а также угрожающее. В обоих случаях все факторы играют совместную роль. Прежде всего возраст животных, так как многие инстинкты формируются только между первым и вторым годом жизни а другие на третьем году жизни, как например, защитный рефлекс, охотничьи "ножи"(???) по запаху зверя для охотничьих собак и т.д.

Но раздражители окружающей среды влияют на формирование опыта собаки. Как установлено в процессе изучения поведения,- готовность защищать владение хозяина от центра участка до внешней стороны, возрастают во время проявления инстинкта к спасению бегством. В определенной точке защитный инстинкт настолько велик, что собака может переносить очень интенсивное нападение. Но, при этом не надо удивляться тому, что у собаки слабые нервы, и она. чувствует малейшую угрозу дома и показывает агрессивное поведение (хороший сторожевой пес), но в чужом окружении показывает себя неуверенной и поведение ее склоняется к избеганию стычки. Также другие разделители окружающей среды такие как добыча, половой партнер и т.д. могут вызвать у собаки усиленное защитное поведение, вместо поведения уклонения. Я уже пояснял, что защитное поведение может возникать в различимых функциональных областях.

Собаки с сильными нервами всегда самоуверенны и отвечают оборонительным поведением. Уже маленькие щенки и те отличаются друг от друга, те, кто лучше переносит угрозы, обладают лучшим психическим состоянием, им доставляет удовольствие оспаривание корма в зависимости от степени угрозы, они защищают свою добычу и при этом очень подвижны.

 

5.Критическая дистанция, дистанция бегства,

индивидуальные дистанции

В связи с защитным рефлексом и поведением уступок, необходимо разъяснить понятие критическая дистанция бегства и индивидуальная дистанция.

Каждое животное прежде всего трус, оно убегает от любого сильнейшего противника, когда тот приближается до определенной границы. Дистанция бегства, как назвал её профессор Хедигер, который проводил исследования в этой области,- граница удаления находится на том уровне, на котором животное начинает бояться своего противника. Дистанция бегства - это минимальное расстояние, до которого животное подпускает своего биологического врага, при этом не убегая.

С такой же закономерностью и предпосылкой животное убегает при нарушении границы дистанции бегства, и животное начинает борьбу, если враг приблизился очень близко. Естественно такое преодоление критической дистанции происходит согласно теории (Хедигера) только в трех случаях: если враг неожиданно перед животным появился, если животное находится в закрытом переулке и не может убежать, или при защите детенышей. Эта критическая реакция является самой быстрой формой боевого поведения, и она мотивируется большим страхом. То есть иначе это можно назвать попыткой убежать вперед или нападать безо всякого сомнения.

Следующей дистанцией является индивидуальная дистанция. Это такое расстояние, на которое собаки подпускают друг друга. Она часто зависит от степени личного знакомства двух индивидуумов или настроения. Так например, она меньше между противоположными полами и больше между однополыми особями. Во время выращивания щенков некоторые суки не подпускают своего хозяина, особенно когда малыши сосут.

Также и у очень доминантных и самостоятельных собак можно наблюдать такие моменты, когда попытки пocтороннегo приблизиться вызывают защитную реакцию с угрожающим рычанием,

Эти факты подводят нас к тому, что мы можем в общем и целом объяснить агрессивное поведение собаки, как защитный рефлекс, который подчинен функциональной области агрессивного поведения.

Печать
 
Виталий
21 октября 2009 14:40
Комментарий #1

Goloter
Группа: Администраторы
Регистрация: 30.07.2008
Коментов: 287
Новостей: 1011


Рефлекс защиты у собак- это инстинкт защищать себя от ощущаемой угрозы. Когда молодая собака работает из инстинкта самозащиты, она находится совсем не в комфортной ситуации. Собака думает, что она находится в таком положении, когда ей могут угрожать или даже напасть, в результате чего собака испытывает стресс. Для нашей дрессировки нужна такая собака, которая хотя и чувствует себя неуверенно в такой ситуации, но которая будет реагировать даже на ограниченную угрозу агрессивным откликом. Эта готовность защитить себя является наследуемым качеством. Оно не может быть выработано у собаки, и не имеет значения, насколько усердно вы будете пытаться это сделать. Если собака не унаследовала этот инстинкт, никакими путями нельзя получить из нее защитную собаку. Хорошими примерами этого являются большинство лабрадоров, золотистые ретриверы, лайки и другие подобные им породы. Эти собаки просто не несут в себе гены для защитной работы. Самое большее, что можно ожидать от таких собак, это лая на незнакомцев; но если им будут угрожать, они уклонятся и убегут. Но даже если собака и унаследовала этот инстинкт, настоящий инстинкт защиты не начнет проявляться, пока собака не достигнет половой зрелости. Для некоторых собак это может произойти в возрасте одного года, но полностью рефлекс защиты не покажется, пока собака не достигнет умственной зрелости, это произойдет самое позднее в 3 года, в зависимости от заводской линии. Картина, которую мы можем наблюдать
у совсем не тренированной собаки при защите, в корне отличается от той, которую мы наблюдали при работе на добычу. Изначально, защита -это работа в условиях опасности
. Лай собаки более глубокий и более серьезный, шерсть на холке поднимается дыбом, и вдобавок, мы увидим, что она показывает гораздо больше зубов в форме оскала. Поднятие шерсти на загривке- это один из естественных способов сделать себя больше и выглядеть более серьезно. Это общая реакция для всех животных: мы можем ее увидеть у австралийских ящериц, имеющих специальные выросты кожи на шее, которые расправляются и позволяют ящерице выглядеть более свирепо, что позволяет ей отпугивать хищников. Защитный лай- это низкий утробный лай. Однажды его услышав, вы уже всегда сможете различить защитный лай и лай на добычу. Также отличается и положение хвоста При защите собака не машет хвостом так сильно, как она это делает при работе из побуждений добычи. Защитный укус тоже отличен от охотничьего. Собака делает его передней частью рта. Очень часто собаки хватают "добычу" всем ртом, тогда как при защите используют только переднюю часть. Когда вы слышите, что дрессировщик говорит, что в защите хватка ослаблена, это означает, что собака кусает только передними зубами и часто жует рукав. Дрессировщики-новички могут рассматривать положение хвоста, а также глубину хватки как барометр темперамента: когда хвост поднят и машет, собака находится во вполне комфортном состоянии. Когда напряжение ситуации возрастает, взмахи хвоста будут меньше, он опустится, а хватка станет слабее. Если напряжение продолжает возрастать, и собака готова к уклонению (что является точкой, когда она уже убегает от опасности), хвост зажат между ногами. 

Очень, на мой взгляд, важное дополнение для правильной защитной подготовки!
 ЭД ФРАУЛИ. ПОНИМАНИЕ ПОБУЖДЕНИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ЗАЩИТНОЙ ДРЕССИРОВКЕ

--------------------
 
alert Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.