Сегодня мы делаем то, что другие не хотят делать - завтра мы будем делать то, что другие не могут

Вход

Навигация

Популярное

Архив новостей

Календарь

    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 

Опрос на сайте


    Кинология
    Здоровье
    Разное
    Доска объявлений
    Дрессировка
    Видео
    Фото


Полезные статьи

УДЦ «Гелион» - дрессировка собак в Киеве » Кинология » Статьи о собаках » КОГДА МЫ ПРИДЕМ К ГАРМОНИИ ?

КОГДА МЫ ПРИДЕМ К ГАРМОНИИ ?

  • 85

КОГДА МЫ ПРИДЕМ К ГАРМОНИИ ?

alt
alt
  ...Действительно, природа многогранная и не перестает удивлять нас, Людей....
Удивительные люди, - также покоряют наш разум.
Как много кумиров каждый из нас имел в детстве и юности....

Но, мы все как бы выросли, и занялись серьезными делами. Как бы... Я наблюдаю состояние порды САО, изучаю эту тему из года в год, и не перестаю удивляться. Или некоторые потеряли глаза, или мозги? Или и то и другое... Спад на большие породы произошел... Давно... Так, почему многие эксперты вместо того, чтобы вести жесткую выбраковку в рингах и делать племенными наиболее выдающихся представителей породы, - дают "ОТЛИЧНЫЕ" оценки откровенно уродливым особям? Даже лидирующие в рингах собаки - часто анатомически погрешны... Я не думаю, что это непрофессиональное видение... Но, это присутствует... Когда я вижу, что делают иногда в рингах мои коллеги...мне даже стыдно это обсуждать. Но! И молчать глупо.

Приведем пример:
Мы видим совершенно уникальную по породности собаку. С классической породной головой, прекрасным форматом, крепкую и выразительную. Автор наблюдал эту выразительную особь в течение всей экспертизы. Собака получила "отлично" без места. Что же... с судьями не спорят...
altalt

 

Тогда посмотрим еще одну собаку на оценку "отлично" без места. Из данного класса. Что мы отождествляем связывая оценкой "отлично" подобные особи? И, тем самым даем им путь в разведение... Почему? Цель?

altalt

altИтак, я позволю себе высказать мнение об этой собаке. Мастифообразная форма головы, с резким переходом и энтропией левого глаза. У него достаточно крепкий фронт, но слабый верх, длинная поясница. Слабые связки задних конечностей и слабо сбалансированный ход. Я привожу фото, - как лучшие его позиции, так и худшие - чтобы видеть картину нарушения анатомических моментов более ясно... Разве правильно давать такой собаке оценку"отлично"? Да, с судьями не спорят.

 

 

 

 

 

 

 

Следующая собака получила оценку "отлично" в данном ринге, как очевидно, совершенно не мотивированно. Напрашиватся только один вопрос: "Зачем"?

altalt

altПеред нами кобель рыхлого комплекса, с сербернароподобной головой, распахнутого формата (за счет длинной поясницы). У него довольно крепкий фронт, корректный форбруст. Но, укороченные предплечья. Кроме того, у него сильно зауглены задние конечности. Какая мотивировка в данной оценке?

 

 

 

 

 

 

 

 

Пугают и другие теннденции. Собаки яркие, с сильной конституцией, очень гармоничные в анатомии, почему-то игнорируюся... Перед нами сука - юниорка. Она не может не поражать породностью и выражением. Также она хорошего формата и очень крепка. Нарядный окрас. Что помешало этой собаке попасть в расстановку? Да, с судьями не спорят... Но, хотя бы спрашивают. Как это было на семинарах в прошлые годы.

altalt

По поводу дисквалификации из ринга за агрессивное поведение собаки. Как быстро мы "заевропеились". Только в чем? Неужели так часто мы видим в рингах неуправляемую агрессию? Неужели нельзя сделать замечание владельцу, а удалять уже в крайнем случае? Ведь все знают, хотим мы или нет, собак пускают на тестовые испытания (бои). Занимаются с ними на охрану и защиту. Не у кажого получается повлиять в ринге на свою собаку должным образом, так как люди волнуются, приехали издалека. Зачем обижать экспонентов так жестоко? Ринги и так все меньше и меньше. Ведь давно стоит вопрос о внесении изменения в стандарт о правах осмотра КО и САО, как агрессивных собак. И сделать это как написано в стандарте у Фила бразильеро. Получается, проще обидеть человека и удалить с ринга? Неужели мы будем подчеркивать свою судейскую квалификацию именно так? Мне стыдно перед людьми, которые смотрят в глаза и спрашивают: "Почему"? Это же не пудель, это же охранная собака!

И еще одна деталь нравственности эксперта. Уж коль мы заговорили об этическом поведении в ринге. Совсем недавно в Братиславе стал чемпионом Мира САО Видар, владелец Ходорковский. Безусловно, яркая, выразительная собака. Неужели на национальном чемпионате в Киеве 31 октября, где Видар выставлялся в очень хорошей форме, ему надо было дать второе место? Что это? Подчеркнуть свое видение? Очевидно!!! Но, не этично. Куда было бы правильнее поздравить Чемпиона и владельца, объявить зрителям о заслуге этой собаки на "Мире" и сделать несколько кругов почета. Это было бы по-человечески.

alt

И последнее пожелание касается класса ветеранов. Действительно, не мог не поразить 31 октября меня, да и всех, наверное, Назар-Бай Рада-Кит. Великолепная собака. Я имел честь судить эту собаку в 2002 году. Всегда любовался ею. И когда увидел его сейчас, поразился еще больше. Ведь мы все знаем, что Назар-Бай, известный в миру, как Дизель, - мало выставлялся. Зато выставлялся с триумфом его брат Надир-Шах, собака с серьезным нарушением ходовго аппарата, но ставший победителем многих стран. Мы все знаем почему так было, и это позор всем нам, что допустили это.

alt

Я всегда говорил, вяжите с Дизелем, он больше выражает тип Тау Бая, которого я тоже имел честь видеть и судить. Но, люди боялись вызвать гнев президента клуба САО и владельца Надир-Шаха... Смешно... Мне очень жаль, что эта великолепная собака оставила намного меньше потомков, чем его брат-ИНВАЛИД. Фото Назар-Бая - это напоминание, какой должна быть САО. Даже, когда ей 10 лет!

А САО - это собака, которой не всегда важны титулы... Выражение этой собаки должно показывать ее древнюю принадлежность к роду ВОЛКОДАВОВ. Бойцов, которые прошли рядом с человеком 4000 лет. Именно этих, пришедших из веков, а не напудренных и подстриженных шоу-моделей.

Но, как я уже и говорил: "С судьями не спорят". Спасибо всем, кто меня услышал и понял.

С уважением, Вадим Кацнельсон
эксперт FCI, Украина
expert53@mail.ru

Печать
 
Лариса
7 декабря 2009 22:07
Комментарий #1

samosval
Группа: Журналисты
Регистрация: 17.07.2009
Коментов: 66
Новостей: 4


     Какая . до боли  знакомая  тема. и  какие  справедливые слова.
   Но такая проблема не только в рингах САО.     И за фото спасибо . даже без комментариев видно много. Отдельное возмущение по поводу агрессии--- кобель остаётся кобелём. да и сукА.та ещё сУка. или кто-то ожидал что САО обделается ???  охранная порода...   Владельцы САО. я  Вам сочувствую.       
    Все хотят для щенков отца-чемпиона. Но какого? САС с проблемной    анатомией .или 3 отлично. дающего  достойных потомков .  Купленное  отлично. это  позор для "экспертов". но. возможно. расчитана на здравый ум заводчиков.  ведь  дурацкая оценка в ринге  не сигнал  к разведению!!!     
   Ответственность за качество помёта несёт заводчик  Неудачный помёт может родиться у каждого .не ошибается тот .кто ничего не делает. Но . господа заводчики.  давайте НЕ делать ЯВНЫХ  ошибок!!!
 
alert Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.