Сегодня мы делаем то, что другие не хотят делать - завтра мы будем делать то, что другие не могут

Вход

Навигация

Популярное

Архив новостей

Календарь

    «    Декабрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

Опрос на сайте


    Кинология
    Здоровье
    Разное
    Доска объявлений
    Дрессировка
    Видео
    Фото


Полезные статьи

УДЦ «Гелион» - дрессировка собак в Киеве » Кинология » Статьи о собаках » Ответственный выбор. журнал "Моя любимая собака" № 04/2010

Ответственный выбор. журнал "Моя любимая собака" № 04/2010

  • 85

 

Ваш совет нужен всем!

«Добрые советы. Моя любимая собака» — ежемесячный интерактивный журнал для всех, у кого в доме есть лохматый питомец, кто дружит с ним, воспитывает и дрессирует, для кого четвероногий друг стал полноправным и любимым членом семьи. Основная часть журнала — письма читателей, в которых они делятся своим опытом общения с разными породами собак, рассказывают об особенностях их характера и специфике ухода за ними. В каждом номере журнала «Добрые советы. Моя любимая собака»: рекомендации специалистов по питанию и тренировкам собак, вопросы эксперту, советы кинологов, собачьи истории.

 

 

Ответственный выбор.

alt
На сегодняшний день в мире существует более 400 различных пород собак. Некоторые из них насчитывают тысячелетнюю историю, иные выведены не более века назад. Одни имеют крошечные размеры, другие поражают своим гигантским ростом и габаритами.

В чем же заключаются их сходства и различия и как обывателю, до этого не имевшему дела с собаками, сделать правильный выбор. Иногда в нашу жизнь вмешивается его величество – Случай и помогает нам принять решение, которое зачастую выглядит анекдотично.

В моей практике была ситуация, когда мне позвонила женщина и взволнованным голосом сказала: «У нас сложное обстоятельство. Три дня назад мы приобрели себе первую собаку. Очень милого и ласкового шестимесячного щенка кавказской овчарки. Все наши знакомые в ужасе и уже успели запугать нас страшными историями! Посоветуйте, что нам делать?» На мой вопрос: « почему решив завести первую собаку, в двухкомнатной квартире с шестилетним ребёнком, вы выбрали кавказскую овчарку?» Я получил очень смешной ответ: «Понимаете, сначала мы поехали на Птичий рынок за тушканчиком!»

Хочется сразу успокоить наших читателей. Щенок действительно оказался контактным и ласковым. После курса послушания он отлично прижился в семье и несмотря на все опасения знакомых, вырос уравновешенной и спокойной собакой. Несомненно, такой счастливый финал – скорее исключение, чем правило. Поскольку выбор собаки – крайне ответственное решение, подходить к которому нужно всесторонне.

Теперь давайте поговорим о том, что объединяет все породы собак. Все они в большей или меньшей степени демонстрируют стайное поведение и попадая в семью, которая  становится для них новой «стаей», пытаются спроецировать на нас генетически заложенную социальную программу. Благодаря этим потребностям к общению и контакту, которые щенок всячески пытается наладить, его разум очень пластичен и готов для значительных изменений через обучение и получаемый опыт. Эта особенность присуща всем собакам независимо от породы и как нельзя лучше подтверждает выражение : «Среда определяет сознание».

Основное отличие собак заключается в том, для каких целей человек вывел ту или иную породу. Мастиффов выводили как боевых псов. Немецкую овчарку – для службы в армии и полиции. Борзую – для травильной охоты. Пекинесы существовали на положении священного животного при дворе китайских императоров.

Вся основная селекция собак происходила с целью закрепить нужное поведение и внешние параметры, необходимые для выполнения определённой работы:

·        охота

·        охранно-караульная деятельность

·        перевозка людей и грузов

·        выпас скота

·        общение

Из вышесказанного мы можем сделать следующий вывод. Приобретая щенка любой породы, вы получаете определённую модель генетически заложенного поведения. Эти черты характера можно раскрыть или направить в нужное русло при помощи раннего обучения и социализации.

Давайте рассмотрим наглядный пример. Американский стаффордширтерьер снискал дурную славу и стал главным «героем» жёлтой прессы благодаря своему происхождению и сильному характеру. Это темпераментная собака с, генетически заложенным, высоким уровнем агрессии. Но при правильном подходе к дрессировке и возможности проявить свой характер и темперамент, например в спорте, он становится не опасным для общества.

Основываясь на последних исследованиях в области поведения и психологии собак, учёные пришли к выводу, что возбудимость и темперамент генетически обусловлены и неодинаково проявляются у различных пород. В то же время деструктивное поведение, управляемость и лёгкость домашнего содержания в большей степени определяется дрессировкой и окружающей средой.

Как показывает моя практика, к большому сожалению, очень мало хозяев уделяет должное внимание и время ранней социализации щенка. Одна из причин такого упущения – малые сроки этого периода. Важность раннего обучения и познание мира важна не по тому, что она первая, а по тому, что она влияет на развитие мозга щенка. Период ранней социализации заканчивается в возрасте 4 – 5 месяцев. К этому времени размер мозга щенка достигает 80% от мозга взрослой собаки. Такой рост объема происходит за счёт формирований межклеточных связей и чем насыщенней среда, в которой растет щенок, чем больше в ней общения с людьми, другими собаками и положительного опыта, тем лучше. К концу этого периода у собаки формируется (или не формируются) все социальные отношения. Если ваш щенок в возрасте 5 месяцев впервые попал на дрессировочную площадку или на оживлённую улицу – независимо от породы, он будет вести себя неадекватно, поскольку у него отсутствует опыт поведения в таких ситуациях.

Теперь давайте вернёмся к генетически заложенным особенностям собак, которые  несомненно, влияют на выбор породы.

Одна из важнейших черт характера, которую необходимо учитывать – темперамент. Независимо от размеров собаки и её внешнего вида все они имеют потребность в движении. Невозможность выплеснуть свою энергию на прогулке или в совместных играх приведёт к испорченным вещам дома или к проявлениям неподчинения и агрессии. Собаки с холеричным характером чаще всего встречаются  среди терьеров, в группе охотничьих пород и среди некоторых служебных собак  (бельгийская овчарка, доберман пинчер). Если вы любитель спокойных и неспешных прогулок или не располагаете достаточным количеством свободного времени – вряд ли вам подойдёт такая собака.

Не менее важная черта характера – агрессивность. Все собаки имеют врождённую агрессию, но исходя из их происхождения и селекции, у различных пород она может существенно отличаться. Нет смысла заводить собаку служебной породы и не давать ей возможность реализовывать свой потенциал в спорте или охранных программах. Агрессия относится к врождённым инстинктам и регулируется гормонами. Невозможность проявить её в естественном направлении неизбежно приведёт к конфликтам в семье.

Точно так же не стоит пытаться добиться проявления охранных качеств у пород, которые генетически ими не обладают. Ваш лабрадор должен всегда быть дружелюбен к людям и не сможет защитить вас и территорию от посторонних.

Размер собаки и её шерсть тоже не должны остаться без внимания. Маленькие собаки декоративных пород удобны при частых поездках и для содержания в квартире, но при этом легко получают травмы, требуют серьёзного ветеринарного контроля и внимания при прогулках. Особенно в жару и зимой. Крупные собаки в условиях города не очень комфортно чувствуют себя в квартире и нуждаются в длительном выгуле. Это особенно важно в период роста щенка. Так же необходимо уделить внимание и время обучению большой собаки, что бы иметь возможность контролировать её в любой ситуации. Если у вас нет автомобиля – в будущем могут возникнуть трудности при поездках к ветеринару или дрессировщику. Собаки с длинной или средней шерстью, комфортно чувствуют себя в вольере но требуют регулярного ухода в период линьки. Собаки с короткой шерстью (доберманы, доги, боксёры) должны содержаться в квартире или специально оборудованных вольерах. Собачья шерсть может вызывать аллергию. Исключением являются голые собаки (мексиканская голая, китайская хохлатая), а так же отдельные породы у которых нет естественной линьки (шнауцеры, эрдельтерьеры).

Немаловажным фактором при выборе породы, должна послужить информация о генетических заболеваниях. Чем больше изменений внёс человек для закрепления внешнего вида данной породы (английский бульдог, такса), тем больше шансов, что вам будет необходимо часто посещать ветеринара и придерживаться определённых условий содержания. Собаки крупных пород в период активного роста требуют особого внимания к конечностям и суставам. Неправильное питание или плохая наследственность могут привести к серьёзным проблемам в будущем. Остановившись на определённой породе – обязательно проконсультируйтесь у ветврача.

Отдавая своё предпочтение, той или иной породе, постарайтесь изучить её с различных сторон. Узнайте  историю её происхождения,  для каких целей она использовалась в начале своего появления. Проконсультируйтесь с заводчиками, ветеринарами и кинологами. Подумайте о ситуациях, которые могут возникнуть в будущем. Кто из членов семьи будет заниматься обучением щенка, где будет находиться собака на период вашего отпуска или командировки. И если на все ситуации вы смогли найти решение и голос разума согласуется с зовом сердца – смело заводите щенка. Помните, что в мире не существует собак с генами хорошего домашнего любимца. Главная ценность любой собаки – в ее поведении, которое мы формируем сами, уже после ее рождения. И нет разницы, кто ее предки и какой была их история. Не важно, есть у нее родословная или он простая дворняжка с улицы. Главное что вы осознанно  и на долгие годы берете на себя ответственность за нового члена семьи. И пускай количество проблем и забот, не редко, превышает все ваши смелые прогнозы. Но вместе с тем, взамен вы получаете такую бескорыстную любовь и верность, что все невзгоды меркнут перед этими чувствами.

И не случайно есть замечательная фраза, сказанная Пем Браун: «Если у вас есть собака, вы возвращаетесь не в дом, а домой».

Инструктор-дрессировщик УДЦ "Гелион" - Голота В.Н.

 

 

 Статья опубликована в Журнале "Моя любимая собака" № 04/2010

Учреждено и издается ДП "Бурда-Украина"
Издание зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины
Свидетельство о регистрации КВ №15974-4446Р от 01.12.2009 г


 

 

Использование данных материалов допускается только по согласованию с Администрацией

и с обязательной активной ссылкой на сайт УДЦ "Гелион"!

Печать
 
10 апреля 2010 09:29
Комментарий #1

dogi
Группа: Гости
Регистрация: --
Коментов: 0
Новостей: 0


Здраствуйте!скажите пожалуйста а где я могу во Львое купить ваш журнал Моя любимая собака может кто знает?в лотках спрашиваю говорят нету такого....
 
 
Виталий
24 апреля 2010 00:44
Комментарий #2

Goloter
Группа: Администраторы
Регистрация: 30.07.2008
Коментов: 287
Новостей: 1011


Журнал продается во всех киосках "Союзпечать" и на раскладках прессы. Спрашивайте - у Вас тоже должен продаваться...

--------------------
 
alert Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.