Сегодня мы делаем то, что другие не хотят делать - завтра мы будем делать то, что другие не могут

Вход

Навигация

Популярное

Архив новостей

Календарь

    «    Декабрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

Опрос на сайте


    Кинология
    Здоровье
    Разное
    Доска объявлений
    Дрессировка
    Видео
    Фото


Полезные статьи

УДЦ «Гелион» - дрессировка собак в Киеве » Кинология » Статьи о собаках » А.М.Юдин "Этюды о ветеринарной медицине"

А.М.Юдин "Этюды о ветеринарной медицине"

  • 0
Эту книгу я не взялся бы писать в юные годы: специальность ветеринарного врача не прельщала. Мать хотела видеть меня учителем, а я мечтал стать трактористом (отец работал тогда директором МТС, мы жили в небольшом северном городке Пинеге Архангельской области).

Зловещее пламя Великой Отечественной войны опалило и нашу семью: погиб на фронте отец, и за кормильца в семье остался я, единственный мужчина. Быть сытыми в те годы было для нас недосягаемой мечтой. После семилетки окончил курсы ветеринарных фельдшеров в Архангельске. С 14 лет стал работать в деревне.

Потом ветеринарный техникум в Вологде, академия в Москве, работа на Дальнем Востоке, Колыме, Чукотке, в Сибири. И всегда меня крайне огорчало, что мало знают люди о профессии ветеринарного врача. Недаром человек с мировым именем доктор ветеринарных, медицинских и биологических наук академик К.И.Скрябин писал в предисловии к книге В.М.Коропова "История ветеринарии в СССР":
"Не только наша советская молодежь, но и старшее поколение ветеринарных работников имеют о прошлом своей профессии, своей науки в лучшем случае слабое, а чаще ошибочное, искажённое представление".

И я взял на себя смелость приоткрыть некоторые страницы истории. Чтобы все знали, через какие лишения прошёл бывший "ветеринар", прежде чем стать "ветеринарным врачом", преклонить колени перед величием профессиональных подвигов, назвать немногие из них...


Научно-популярные книги писать труднее, чем научные труды. Зоолог Питер Кроукрофт, например, считает, что нет способа вернее погубить свою репутацию, чем написать скверную книгу. Пожалуй, он прав: научные труды судят лишь специалисты, популярные издания - все читатели. И всё же я рискнул.


Наберись же терпения, дорогой читатель. И ты узнаешь о древних лекарях гиппиатрах и Нэнуни-четырёхглазом, о срамоте столичного города и моровой язве, о старинном лекарствоведении и истоках слова "вакцина", о "чёртовом кусте", пациентах ветеринарного врача и ещё кое о чём и, наконец, найдёшь ответ на вопрос, кого же лечит ветеринарный врач.

Это короткие истории о древних лекарях и современных специалистах, порой смешные, но в общем, вполне достоверные. Мне хотелось, чтобы после знакомства с хлопотливой работой врача животных у тебя, читатель, возникло желание узнать о них побольше, заглянуть в историю ветеринарии. Эта история достойна внимания.

Если же строгий критик возьмётся упрекать меня в несовершенстве текста, неточности стилистических оборотов, схематичности отдельных образов - с благодарностью приму замечания. А в оправдание могу сказать одно - писал о том, что сам пережил, узнал от своих коллег.

Ни одна страна не требует такого общего
распространения популярной, т.е.
общепонятной и доступной каждому,
ветеринарной медицины, как наше отечество.
Л.Буссе

ГИППИАТРЫ ДРЕВНИХ ВЛАДЫК


Это было в 1839 году. Хан бухарский подарил своему богоравному собрату царю Николаю I пятилетнего слона. Не ведал хан, что в северной столице русской империи климат весьма прохладный, лето дождливое, а условия жизни далеко не южные.

Слона содержали в императорском парке Царского Села в небольшом сарае-закутке. Кормили его лепёшками из муки, масла и сахарного песка. Съедал слон ни много, ни мало - за сутки 200 лепёшек, 4-5 пудов сена и ещё кое-что из огородных овощей. И хотя через год доставили к нему слониху, от этого жизнь слоновья не улучшилась: гуляли они по парку в целом не больше трёх-четырёх месяцев в год, а остальные восемь жили взаперти, прикованные крепкой цепью.

Отсутствие активного моциона не замедлило сказаться: в деятельности желудочно-кишечного тракта стали наблюдаться перебои, слон заболел.

В истории болезни животного, описанной в 1860 году (Записки Ветеринарной Медицины. 1860. - Кн.5. - С.189-200; Кн.6. - С.256-260), впервые в отечественной литературе рассказывалось о курсе лечения слона-исполина. Опыта в этом столь необычном деле не было.

Р.К.Бурзиан - специалист, ответственный за самочувствие ханского подарка экспериментировал сам. Рецепт мучной каши, предложенной больному слону, содержал сабур, каломель, клещевинное и коровье масло, селитру и можжевеловые ягоды. Общая масса лекарства составляла 27,5 фунтов, т.е. 11кг. Каломель, или однохлористая ртуть, токсичное вещество, входило в эту смесь в дозе, превышающей более, чем в 400 раз нормальную дозу для лошадей. К изумлению служителей и радости лекаря слон был спасён.

Лицу, вылечившему животное, полагалось вознаграждение. "Если врач вылечит крупное животное, читаем мы у Л.Муле, то наградой ему должно быть животное средней величины; если вылечит животное средней величины, то получает в награду маленькое животное; если же вылечил маленькое, то в виде вознаграждения получает известное количество мяса (История ветеринарном медицины / Пер с фр. Уч. зап. Казан. вет. ин-та. 1892. Т. IX, вып. 3 5.). Жаль, мы не знаем, какую плату получил Бурзиан.

Следы ветеринарной медицины можно обнаружить в глубокой древности. Начало их, правда, теряется во мраке времен. Eщё у египтян "этих предков истории" (по выражению Л.Муле) животных считали представителями богов (вспомните холя бы культ быка Аписа, воплощавшего на земле бога Осириса). Почитание быка, по-видимому, свидетельствует, что египетские жрецы обладали не только зоотехническими, но и некоторыми медицинскими (ветеринарными) знаниями. Они же (жрецы), выбирали для жертвоприношения животных, прикладывали к ним глиняную печать, удостоверяющую их хорошее здоровье. В законах вавилонского царя Хаммурапи предусмалривалось вознаграждение за лечение животных разных видов и пород.

Следует учесть, что сведения о ветеринарии древности зачастую носят весьма условный характер: к отражению фактической стороны дела примешивались и религиозные домыслы, легенды, предания. Считалось, например, что покровительницей лошадей была богиня Эпона, крупного рогатого скота Бубона, овец Палес, пчёл - Мелона. Богиня лугов и цветов Флора почиталась так же, как и покровительница коров.

Кстати, животные до сих пор используются в ритуальных обрядах. Так, в Непале в течение двухнедельного праздника можно лицезреть живую богиню Кумари ("непорочная"). Это тайно выбранная жрецами пяти-шестилетняя девочка, которая прошла испытание: её на одну ночь запирали в помещение, где находились отрубленные головы барана, козла, буйвола, петуха, тигра и медведя. К утру девочка при условии сохранения рассудка провозглашалась богиней и оставалась ею до первой кровавой царапины на теле. После этого сан богини снимали.

Из древних трудов наиболее известны два произведения "Сборник греческих гиппиатров" ("Гиппиатрика") и "Ветеринарный трактат" Публия Вегеция Рената. Первый составлен в X веке неизвестным автором в виде двух книг, содержащих около 420 статей. Из них 121 статья принадлежала Апсирту, 107 Гисроклу, 48 Пелагону, 36 Гиппократу... Всего насчитывалось 25 авторов. Материалы сборника указаны в каталогах рукописей Французской национальной библиотеки в Париже. Упоминается о рукописи из библиотеки Медичи во Флоренции, приобретенной Катериной Медичи и присоединенной к рукописям французских королей. Впервые издание "Гиппиатрики" на латинском языке по греческим рукописям появилось в 1530 году и посвящалось королю Франции. В 1563 году вышло французское издание этого труда. Один экземпляр его, по свидетельству Л.Муле, находился в библиотеке Альфортской ветеринарной школы (Франция).

Второй древний манускрипт - трактат Вегеция - на латинском языке был издан в 1528 году, во французском переводе - в 1563 году. Автор называет ветеринарию ars mulo-medicine (ветеринарное искусство), veterinaria medicina (ветеринарная медицина).

Одни и те же лица в те времена лечили и животных, и человека. Врачевание людей и животных развивалось параллельно и профессионально не разграничивалось. В одном из научных трудов по истории ветеринарии упоминается пастух Меламп. Он вылечил дочерей греческого царя Аргоса, страдавших каким-то таинственным нервным заболеванием. Пастух лечил травами (среди них была белая черемица).

Символическое представление народа об искусстве езды на лошадях родило миф о кентаврах (центаврах) полулошадях-полулюдях. Так, кентавр Хирон, наставник богов, по свидетельству Вергилия, был отличным гиппологом. Одним из первых ветеринаров греки считали Симона, воздвигнувшего бронзовый памятник лошади. Отец греческой поэзии Гомер в "Илиаде" и "Одиссее" так верно описывал раны (например, рана лошади Нестора, нанесённая стрелой Париса), что это позволило впоследствии издавать брошюры о состоянии лечебного дела. Брат Ганнибала полководец Магон Карфагенянин оставил нам сочинение о сельской жизни, многие главы которого посвящены ветеринарии.

Учёнейшим из римлян был Марк Терренций Варрон. По мнению Л.Муле, Варрон был предвестником "микробной теории" ("Не устраивайте ферму вблизи болота, потому что оно, высыхая, производит массу микроскопических насекомых, причиняющих тяжёлые болезни"). Он сообщает о существовании в Греции ветеринаров, называя их medici pecorum ("медицинский пастух").

В числе поэтов и писателей древности, упоминавших о ветеринарии в своих бессмертных произведениях, были Вергилий, Овидий, Колумелла. В сочинении последнего впервые встречается название veterinarius, которое давали людям, занимающимся лечением домашних животных. Оно сохранилось в быту и по сей день.

Одним из "плодовитых писателей древности, но в то же время и одним из наиболее легковерных" был Плиний Старший: он сообщал о бешенстве собак и уверял, что излечить их можно, удалив маленького червячка из-под языка, который якобы и вызывает болезнь.

Апсирт один из греческих гиппиатров. По утверждению Л.Муле, его можно считать отцом ветеринарной медицины. В упомянутой "Гиппиатрике" его статьи по ветеринарии были основными. Современник его - ветеринар Гиппократ, однофамилец знаменитого медика с острова Коса.

В истории ветеринарии известен шталмейстер (конюший) при дворе Фридриха II (XIII век) Джордано Руффо, автор сочинения по ветеринарии, которое почти четыре века служило пособием для лечения лошадей. Итальянский сенатор Карло Руини написал в 1598 году трактат по анатомии и патологии лошадей, пользовавшийся известностью до XVIII века.

Многочисленные исторические свидетельства дают основание считать, что в раннюю эпоху цивилизации главным и чаще единственным объектом лечебной помощи среди животных были лошади. Недаром ещё Аристотель в своей книге "История животных" говорил, что у лошадей бывают все болезни человека (правда, он уточнял, что сказанное относится исключительно к животным, вскормленным в конюшне, а живущие на свободе болеют только подагрой).

В древней Греции лечением животных занимались гиппиатры (hippos - лошадь, iatros - врач). Под названием "гиппиатрика" (учение о лечении лошадей) ветеринария существовала вплоть до начала XVIII века. Несмотря на опустошительные инфекции среди многих видов животных, в те годы лечили только лошадей. Лишь с открытием ветеринарных школ помимо гиппологии (учение о лошадях) в них начали изучать болезни других видов животных, и центральное место среди проблем ветеринарии заняла патология продуктивных животных - крупного рогатого скота, овец, свиней.

Цари и царские наместники не скупились на содержание великолепных конюшен и привлекали к уходу за лошадьми опытных людей, заботившихся о здоровье животных. Гиппиатры древних владык были людьми почитаемыми. О них упоминалось в сочинениях Варрона, Колумеллы, Галена, Диоклициана и других мыслителей древности.

В России "конской лечбе" был посвящен ряд древних государственных указов царя Михаила Романова (1632), Петра I (1707). Первый в мире страной, где зародились ветеринарные школы, является Россия.

До XVIII века в России было издано 43 указа по ветеринарии, в течение XVIII века 86 ветеринарных законов. В одном из томов "Свода законов Российской империи", изданного в 1832 году, напечатан Устав медицинской полиции, имевший большой раздел "О мерах к пресечению скотских падежей". Однако общего закона о ветеринарии в стране в то время не было.

"Коневы лекари", ветеринары, ветврачи


В 1733 году под Москвой в селе Хорошово начала действовать первая в Европе школа по подготовке коновалов, а затем и подьячих для дворцовой конюшенной канцелярии.

Ветеринарное дело в России начиналось именно с кузнецов-самоучек и коновалов. "Лековые конюшни" (т.е. конские или ветеринарные лазареты) создавались еще в XVII веке.

Ученики школы, приставленные к коновальской науке, изучали латинский и немецкий языки. Известный деятель ветеринарии ЮН.Голощапов сообщает, что к 80-ым годам XVIII столетия русские практически вытеснили из России иноземных коновалов-кузнецов. Первым из русских был Михаил Муратов. Известный иноземный коновал в России Петер Бове.

При слове "коновал" в представлении многих встает образ малограмотного, некультурного и неопрятного человека. Всякие, конечно, бывают специалисты как и в любой другой профессии. Но с давних времен к коновалу предъявлялись высокие требования.


"От коновала требуется, чтобы он был человек набожный, честный, верный, трезвый, трудолюбивый, не упрямец, не хвастун, не обманщик, не корыстолюбив, любовь и жалость к животным имеющий, грамоте наученный и довольно свое дело разумеющий. Уметь читать и писать для него недовольно, а нужно ему знать хоть начала скотской медицины, первое: конскую анатомию, физиологию, патологию, ферапию, материю медицинскую, фармацию, которые служат основанием практики; хирургию, к которой принадлежат операции и разных родов раны; несколько ботаники; нужно при том знать вес и меру как аптекарскую, так и гражданскую, которые нужны при употреблении лекарств".
(Коропов В.М., История ветеринарии в СССР)


Профессия странствующего лекаря-коновала всегда почиталась в народе. Своеобразной визитной карточкой такому человеку служила металлическая бляха на сумке.

"Бляхи встречаются исключительно на Севере, в районе Пинеги и Мезени, писал в 1985 году Л.Н. Гончаров, поэтому собрание этих блях сконцентрировано в музее Архангельска" (Культурно-бытовые процессы у русских Сибири XVIII - начало XXв.в.).

Бляхи коновалов представляли собой литые или просечные прямоугольники по размерам сумки. В центре изображался конь со всадником, а по сторонам фигурки мужчин. Большое количество лошадей (пинежские лошади славились выносливостью и часто демонстрировались на ярмарках Архангельска) в XVI веке объясняло постоянный спрос на коновальные бляхи.

В XIX веке руководство ветеринарным делом находилось в руках Медицинского департамента МВД Российской империи. Медики изучали ветеринарные дисциплины на кафедрах "скотолечения" в Москве, Вильнюсе, Харькове. Ветеринарные отделения медико-хирургических академий до 1837 года выпускали медиков-ветеринаров, ветеринаров (ветврачей) и помощников ветеринаров (ветфельдшеров). Ветеринарные же институты назывались "высшими учебно-практическими заведениями для образования ученых ветеринаров" и находились в ведении Министерства народного просвещения.

Многие годы ветеринарное дело в России было в полной зависимости от Медицинского департамента МВД. Один из историков ветеринарии В.И.Калугин в своем фундаментальном труде приводит слова академика П.Д.Дубовицкого, утверждавшего, что "...ветеринарная часть тогда только начинала укореняться и процветать, когда становилась независимой от медицины; связь же с медициной всегда служила некоторым препятствием к практическому ее применению".

В 1859 году при МВД создается "Временный Комитет для распоряжений и высшего наблюдения за мерами искусственного прививания чумы рогатому скоту и изыскания вообще средств к истреблению и отвращению скотских падежей". Это уже был значительный шаг к самостоятельности и независимости ветеринарной деятельности. После отмены крепостного права (1861-й год) возникла земская ветеринарная служба (1864-й год), сыгравшая положительную роль во многих земских губерниях России.

Гражданские чины дореволюционной России были поделены на 14 классов. Зубные врачи, провизоры и ветеринары относились к чинам X класса, их помощники - к XIV классу. Ниже этого класса служилых людей не предусматривалось. В статье 607 "Устава врачебного" говорилось, что низшей ступенью в ветеринарии считается звание ветеринарного помощника, высшей звание ветеринара, а самая высшая ветеринарная степень - звание магистра ветеринарных наук.

Слово "ветеринар" стало анахронизмом. Ветеринарной общественности пришлось приложить немало усилий, чтобы в дипломах окончивших ветеринарные вузы в графе "специальность" указывалось "ветеринарный врач". Кстати, одно время в некоторых странах присваивалась специальность "доктор ветеринарной медицины".

В истории организации ветеринарии заметный след оставили А.С.Адикаевский, Н.П.Пештич, Г.О.Гордзялковский, С.Н.Павлушков, В.Ф.Нагорский и многие другие. В анналы истории ветеринарии вошли И.С.Андреевский, Ф.А.Брауэль, М.А.Новинский, Л.С.Ценковский, С.С.Евсеенко, Х.И.Гельман, О.И.Кальминг, Д.Ф.Конев и другие.

В России лучшим специалистам присваивают почетное звание "заслуженный ветеринарный врач" республики. Существует две ученых степени кандидата и доктора ветеринарных наук по специальностям: ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология и микробиология, диагностика и терапия животных, онкология и морфология, фармакология с токсикологией, хирургия, санитария, акушерство и искусственное осеменение, гигиена сельскохозяйственных животных (зоогигиена).

В СССР в 1984 г. работало 350 тыс. ветеринарных специалистов. От коновального мастерства времени Петра I через первую конюшенную школу-пансионат (1733-й год) до разветвленной участковой и пунктовой ветеринарной сети с мощной базой учебных и исследовательских учреждений - таков путь ветеринарии в нашей стране.

А.М.Юдин "Этюды о ветеринарной медицине"
Печать
alert Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.