Сегодня мы делаем то, что другие не хотят делать - завтра мы будем делать то, что другие не могут

Вход

Навигация

Популярное

Архив новостей

Календарь

    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

Опрос на сайте


    Кинология
    Здоровье
    Разное
    Доска объявлений
    Дрессировка
    Видео
    Фото


Полезные статьи

УДЦ «Гелион» - дрессировка собак в Киеве » Кинология » Статьи о собаках » "Спортивные марионетки"

"Спортивные марионетки"

  • 0


Что-то давно мы не обсуждали интересные статьи :) Рискну предложить участникам форума вот это письмо читателя, опубликованное в последнем номере журнала австрийского общества любителей немецкой овчарки (SVÖ Nachrichten, май 2012). 
При переводе сохранена оригинальная пунктуация автора. 


Спортивные марионетки 

Словом года 2011 был признан "пакет спасательных мер для евро". В 2010 это был "стыд за других". Для 2012 у меня есть предложение: "Спортивные марионетки"!!! 

Но что же это такое, спросят все заинтересованные читатели SVÖ Zeitung. Т.к. это находится в нашем журнале, то наверное это будет иметь какое-то отношение к собакам... 

Это, без сомнения сенсационное, слово я увидел в одном из объявлений нашего братского немецкого журнала, в котором "заводчик рабочих собак" описывал своих собак как потомков особо ценных собак, и при этом четко указывал на то, что речь ни в коем случае НЕ идет о "спортивных марионетках". 

На этот счет я вспоминаю еще и другие высоконаучные высказывания: Собака становится вице-победителем на Чемпионате мира. Конечно, ее бурно поздравляют, но многократно подчеркивают, что никогда бы не поменяли ее на свою собаку, т.к. своя собака не является "сделанной", а она "реальная". Все время упоминаются такие слова, как "сделанная", "собака ТОЛЬКО для баллов" и снова и снова "не реальная"... 

Сейчас я попробую понять это. История с "рыжиками" уже имеет длинную бороду. Для настоящих спортсменов многократно упоминающая "популярная собака" не годится для высокого спорта. Хорошо! 

Давайте перейдем к спорту. Итак, нам нужна "реальная", а не спортивная марионетка. Тоже хорошо! 

До сих пор я мог следить за рассуждениями, но сейчас станет сложно... "Спортсмен высокого уровня" нуждается в "реальной" собаке, со спортивной марионеткой он не может работать. Собака, которую нужно (можно?) делать, ему тоже не нужна. Исходя из обратного, собака, которая получает баллы, не является "реальной", т.к. с "реальной" не получаешь баллов, потому что она не является "спортивной марионеткой". Поэтому настоящий спортсмен покупает у заводчика "реальных собак" щенка, который станет "реальным". Отлично! Этот настоящий спортсмен со своей "реальной собакой" все-таки идет на площадку и тренируется так, как это себе представляю я, невежа. Сидеть, лежать, стоять, рядом, обыск, облай, и т.д. Но зачем? Ведь с этим "реальным" он никогда не получит высокие баллы!!!! 

Если бы его собака получила высокие баллы, то она больше не была бы "реальной". Если это собака сможет квалифицироваться даже на межрегиональные соревнования, то это ведь снова будет только "сделанная" собака!!! 

В различных описаниях мы читаем про собак, которые "переводят любое давление вперед" (??????) "Трудная в управлении" тоже является лозунгом, который никто не понимает. Собака, кусающая своего проводника при оказании давления, тоже является "реальной". Это снова непонятно для меня, т.к. никто не использует в обучении давление. "Этой собакой можно управлять только с помощью всевозможных вспомогательных средств" И что это снова значит??? Этот тайный язык слишком сложный для меня. Любители собак занимаются в клубах "спортом с собаками", и стремятся максимально хорошо выучить каждое упражнение, чтобы достичь на соревнованиях, проводимых по действующему Положению, максимального количества баллов. Но ведь это работает только со "спортивной марионеткой" или со "сделанной" собакой, потому что "реальная" не получает баллов! Очень странно, теперь я спрашиваю себя, зачем этот, такой классный, заводчик рабочих собак разводит только "реальных". Или это снова значит от обратного, что собака, которая все-таки оказывается плохой, является "только" той, с которой можно концентрироваться "только" на ЧМ??? Чем занимаются те многие спортсмены с "реальными"??? И для чего годятся эти собаки мечты, если не для высокого спорта? 

На одном из интернет-порталов я нашел описание собаки, которое, интересным образом, в немного модифицированной форме, употребляется для описания очень многих собак. 

"XY является очень доминантным кобелем, который блистает на защите своими энергичными и крепкими хватами. Он постоянно пытается доминировать над фигурантом. Воздействия на защите и послушании он очень часто переводит вперед или на проводника. Несмотря на эти качества, он остается управляемым и очень хочет работать при очень хорошем обаянии и чрезвычайно высокой скорости. В быту он также очень своенравный и неохотно признает чужих. Очень интересный кобель с настоящим стержнем, который сразу показывает, если ему что-то не подходит" 

Так много противоречащих друг другу вещей в одном абзаце уж очень меня смущает. Энергичные и крепкие хваты я понимаю. То, что собака хочет доминировать над фигурантом, уже слишком для меня! Что это значит? В Положении я нигде не смог прочитать, что собака должна "доминировать".. И как пожалуйста это выглядит, если собака доминирует над фигурантом??? Воздействия он переводит вперед или на своего проводника??? Тут уже становится по-настоящему безумно, потому что почему собака должна переводить коррекцию, которую она понимает, в какое-то другое направление, чем в то, в которое нужно??? Я корректирую налево, а он переводит это направо??? Или еще куда-то??? "Несмотря" на всё он остается управляемым??? (Хоть он и переводит каждое воздействие в ненужное направление) Желание работать, обаяние и скорость - эти термины я снова понимаю! Ура! Своенравная собака в быту. Да, конечно, это может очень понадобиться нам, то, что чужие люди не признаются... То, что собака показывает, если ей что-то не подходит, я считаю просто гениальным. Собака, обладающая всеми этими качествами, была бы идеальным участником ток-шоу. Весь кинологический мир этой земли будет разрываться на части из-за этой собаки! Когда я бываю в гостях у друга, то мне на колени запрыгивает трехкратный участник Чемпионата мира WUSV и играет со мной... "он так делает со всеми..." но ведь это опять только спортивная марионетка, а не "реальный". У другого коллеги по клубу, который участвовал в ЧМ с тремя разными собаками, меня также мило приветствовали эти спортивные марионетки или просто игнорировали. Также, когда они меня увидели впервые... но ведь по-другому и не могло быть. Все они не "реальные". 

На одном немецком сайте я нашел очень глубокомысленное высказывание: 
"Победителями делаются, производителями рождаются, но часто не распознаются, т.к. они редко становятся победителями." 

Еще несколько интересных высказываний коллег-заводчиков: 
"Туда нельзя идти на вязку, с ним не выступают..." Но как же так? Если он "реальный", то им нельзя управлять!!! "С этим можно вязать, он стоит у XY и собака "его" выдерживает! Только "этот" может управлять такой собакой" И снова становится слишком для меня: с собакой можно выступать, значит, она "сделанная", и несмотря на это с ним можно вязать??? 

И ЧТО ТЕПЕРЬ???? 
Я обобщу: Чепрачная собака "высокого разведения", "рыжик" выше в тексте, не годится для спорта. Вторая возможность с собакой "заводчика рабочих собак" тоже не является вариантом, т.к. они разводят "реальных", а не спортивных марионеток. Но эти "реальные" тоже не годятся для спорта, потому что они не получат высоких баллов. Что же остается для нас, для клубов и для самого лучшего хобби, которое я только могу себе представить? Для тренировок в наших клубах нет собак! Нет собак для IPO-спорта! Есть только "сделанные", но это нам не поможет, если те, кто их сделал, не тренируют нас, но вообще-то... Зачем вообще тренер????? 

 

http://iposport.forum24.ru/?1-8-0-00000053-000-0-1-1337894546

Печать
alert Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.