Сегодня мы делаем то, что другие не хотят делать - завтра мы будем делать то, что другие не могут

Вход

Навигация

Популярное

Архив новостей

Календарь

    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Опрос на сайте


    Кинология
    Здоровье
    Разное
    Доска объявлений
    Дрессировка
    Видео
    Фото


Полезные статьи

УДЦ «Гелион» - дрессировка собак в Киеве » Кинология » Статьи о собаках » Статьи Уинклера 2

Статьи Уинклера 2

  • 0
После моей статьи в ноябрьско-декабрьском выпуске меня попросили продолжить обсуждение драйвов, используемых в защитном тренинге, в коротких статьях. Я буду периодически ссылаться на свой перевод книги Хельмута Райзера Der Schutzhund.

Давайте начнём практический тренинг защитной работы с чего и следует: со стимулирования добычного драйва. Позвольте коротко объяснить, почему я выбрал слово "стимулирование", а не "развитие", для перевода немецкого термина "Förderung", который можно перевести и так, и так. В моём понимании термин "развитие" характеризует процесс, происходящий сам по себе. Драйвы развиваются естественным путём по ходу созревания до определённой степени. Как тренеры, мы должны попытаться протянуть природе руку помощи, создав стимул для активизации того, что уже заложено ею, и, следовательно, активно усилить нужный драйв до его максимума.

Я люблю начинать работу с драйвами со щенками как можно раньше, обычно в возрасте 10-12 недель. Это позволяет мне работать со всеми неиспорченными врождёнными инстинктами собаки. Работу со щенками я начинаю так же, как и работу с поздно начинающими взрослыми собаками, - с тряпки или мешка. Наиважнейшая вещь, которую должен понять помощник/фигурант на этой ранней стадии работы, - это то, что добычей является мешок, а не фигурант. Поэтому быстрые, отдельные, непредсказуемые движения мешка являются как раз тем, что возбуждает интерес собаки и, следовательно, стимулирует добычный драйв собаки. Как пишет в своей книге Райзер: "Если кто-то пытается стимулировать добычный драйв, всё внимание собаки должно быть сосредоточено на добыче, что означает, что всё движение должна совершать добыча, а не помощник." Одна из причин использования именно мешка в начале работы заключается в том, что им относительно легко совершать нужые движения (потрясти, взметнуть вверх и т.д.), полностью завладевая вниманием собаки и сосредотачивая его на мешке. Другая заключается в том, что мешок намного легче кусать начинающим собакам, будь то щенки или поздно начинающие взрослые. Теперь, когда у нас чётко сложилось представление о том, что является ключевыми элементами начального этапа, давайте посмотрим, что должно представлять собой типичное тренировочное упражнение.

Собака на поводке, проводник подбадривает собаку спокойно, не мешая ей сосредотачивать своё внимание на добыче. Помощник/фигурант оживляет тряпку спорадическими/неожиданными движениями. Эта движущаяся тряпка приводит в действие добычный драйв собаки. Помощник увидит сначала собачьи глаза, следящие за этим ожившим "существом" (тряпкой), затем и тело собаки начнёт следовать за ускользающей добычей, совершая броски в её направлении, и наконец собака начнёт щёлкать зубами, пытаясь поймать добычу и окончательно завладеть ею. Когда собака кажется почти загипнотизированной этой тряпкой, и во всём её теле видно напряжение, созданное ожиданием подходящего момента, - вот тогда помощник совершает такое движение, чтобы тряпка оказалась в зоне досягаемости, и - щёлк! - собака вцепляется в тряпку зубами. Как только она это сделала, добыча принадлежит ей. Она выиграла свою тряпку, и проводник должен похвалить её с гордостью в голосе (но не до такой степени, что собака забудет о своей добыче). В начальной стадии я позволяю собаке подвигаться немного с её добычей, но затем я хочу, чтобы ей стало ясно, что это приз, который стоит оберегать. Я использую два метода для достижения этого. При первом я привязываю к тряпке верёвочку, которую всё время держу в своей руке - даже после того, как собака выиграла тряпку. И как раз в тот момент, когда собака начинает терять интерес к кажущейся безжизненной добыче и ослабляет хватку или роняет тряпку на землю, я оживляю тряпку, дёргая за верёвочку. И тут или собака почувствует напряжение в тряпке и усилит хватку, или же тряпка ускользнёт от собаки, и всё начнётся сначала. После пары таких "потерь" или почти "потерь" собака будет удерживать добычу довольно крепко, не дожидаясь опасного момента, когда она может ускользнуть снова. Когда собака продемонстрирует именно такое отношение к своей добыче - вот тогда ей можно позволить унести свою добычу с поля.

Второй метод, который я использую, довольно близок к тому, что Райзер описывает как "провоцирующий" в своей книге. Эта работа также начинается после того, как собака выиграла свою добычу, но затем или держит в пасти небрежно, или кладёт перед собой на землю. На этот раз я стараюсь показать собаке, что она не единственная, кто заинтересован в её добыче. Помощник тоже положил глаз на этот приз, и это уже во многом объясняет суть этого упражнения. Помощник начинает провоцировать собаку, осторожно протягивая руку к краешку тряпки, а затем быстро отдёргивая руку, для того, чтобы снова потянуться к тряпке под другим углом. Если тряпка всё ещё в пасти собаки, лёгкое потягивание/подёргивание может помочь дать понять собаке, что помощник намеревается украсть тряпку. Многие собаки в этот момент отреагируют оттаскиванием добычи в сторону, или уверенным дохватом, сопровождаемым "нехорошим" взглядом, или рычанием и затем дохватом. Всё это приводит к уверенному удержанию собакой добычи, что следует поощрить позволением унести добычу с поля. С собаками с хорошим балансом всех драйвов оба метода работают хорошо, и нам, возможно, следует использовать оба, чтобы работа оставалась интересной для собаки. Если добычный драйв проявляется в собаке сильнее, тогда первый метод приведёт к более быстрому результату. Второй метод хорошо работает с собаками-собственниками, легко демонстрирующими желание защищать добычу. Как пишет Райзер: "...провоцирование - это уже первый стимул к защитному поведению.."

Следующий шаг в тренировочном процессе: необходимо убедиться, что собака держит свою добычу (тряпку) достаточно крепко во время первой хватки. Чтобы этого достичь, надо просто не позволять собаке выиграть добычу при первой же хватке, а вместо этого удерживать тряпку подольше, создавая небольшое напряжение. Так что если собака хватает тряпку, но затем ослабляет хватку, она теряет добычу, которая должна тут же начать двигаться и извиваться снова. Добычный драйв снова стимулируется таким движением, и собака получает ещё одну возможность ухватить тряпку. Цель этих действий должна заключаться не в попытке вырвать добычу из собачьей пасти, а в том, чтобы спровоцировать собаку достаточно для того, чтобы заставить её хватать добычу всё крепче.

Продолжением этой работы должна явиться ситуация, когда собаке приходится прыгать, чтобы достать до тряпки и завладеть добычей. Я добиваюсь этого, просто держа свернутую тряпку достаточно высоко в тот момент, когда собака получает возможность её укусить, так что собаке приходится прыгнуть, чтобы её достать. С подростками или поздно начавшими взрослыми собаками - это уровень груди или живота, с талантливыми щенками я обычно просто держу свёрнутую тряпку на такой высоте, чтобы они немножко подскочили, оторвав передние лапы от земли. (Прим. переводчика: смотрите фото на сайте автора - http://www.schutzhundvillage.com/prey1.html) Принцип всё тот же - прыгни и укуси, чтобы завладеть добычей. Это установочная/базовая техника, которую собака будет применять на протяжении своей защитной рабочей карьеры.

Шаг, который я выбрал следующим, несколько не соответствует той очерёдности действий, которые Райзер описывает в своей книге. Тем не мене, он всё-таки соответствует одному из самых главных принципов Райзера: "Не фигурант диктует действия, а собака. Во время работы по стимуляции драйва следует добиться того, чтобы собака побуждала к действию фигуранта, а не фигурант собаку." Следующий выбранный мной навык, которым должна овладеть собака, - умение вспугнуть добычу своим лаем. Предыдущие тренировочные шаги должны были создать некоторую зацикленность собаки на стремлении преследовать и захватывать добычу (тряпку). Как и до этого, я начинаю со стимулирования добычного драйва собаки, оживляя для этого тряпку. Я могу даже позволить собаке щёлкнуть зубами близко к тряпке, но при этом добыча разок ускользнёт от неё. Затем, когда вследствие моих действий собака достаточно "зарядилась" для этого упражнения, я внезапно разочаровываю её, вдруг прекратив все действия и движения. Фигурант стоит неподвижно, глядя куда-то в сторону, тряпка безжизненно свисает у него в руке. Большинство собак скульнут, а затем издадут раздасадованный вопль. Именно этот вопль заставит тряпку вспорхнуть, как птичка вспархивает с куста, и собаке дают возможность завладеть добычей. Не много времени понадобится, чтобы эти вопли перешли в требовательный лай, звучащий целеустремлённо и напористо. Цель его - добиться возобновления действия. Итак, собака очень рано усваивает, что она имеет некоторый контроль над тем, что происходит на поле, и что лай - это способ заставлять события происходить. Причина, по которой я включаю это упражнение в тренировочный процесс так рано, заключается в том, чтобы избежать ситуации, когда собака так поглощена самим кусанием во время защитной работы, что больше ничто другое уже не имеет для неё значения.

Следующим тренировочным шагом в моей программе обычно является вход или атака. И снова моя программа слегка отступает от программы Райзера. Он вводит переход от тряпки или жгута к рукаву до обучения входу. Я придерживаюсь той же последовательности, когда обучаю талантливых взрослых собак, поздно начавших тренинг. Однако, работая со щенками и молодыми собаками, я люблю сначала обучить их ранней форме техники входа. Когда собака научилась делать сильный первый хват и овладела навыком прыжка с захватом добычи, я начинаю обучение технике входа. Проводник держит собаку за ошейник, фигурант активизирует добычный драйв собаки, сначала очень близко к собаке, он может даже дать ей возможность разок щёлкнуть зубами, но упустить тряпку. Затем фигурант удаляется от проводника и собаки, продолжая возбуждать собаку. Сначала он отходит на расстояние приблизительно три-четыре метра. Он продолжает приводить в движение скрученную тряпку или щенячий жгут, чтобы привлекать собаку. По заранее условленному сигналу фигуранта проводник спускает собаку. Фигурант стоит несколько боком к собаке. Когда собака достигает расстояния, с которого она уже прыгнет, фигурант дёргает тряпку вверх и немного в сторону, "помните, что добыча всегда движется по направлению от собаки" (Райзер). Это последнее второе движение должно побудить собаку быстро броситься, чтобы предотвратить бегство добычи. Фигурант должен мягко/нежно принять вход собаки в тряпку и опустить её на лапы. Затем добыча отдаётся собаке, собака берётся на поводок, и ей позволяется унести добычу с поля. Я обнаружил, что щенки и молодые собаки не испытывают неуверенности по поводу наскакивания на незнакомцев под любым углом. Поэтому они овладевают прекрасной техникой входа в фигуранта очень легко и быстро. Иногда собаки не могут кусать рукав, потому что они ещё слишком малы или потому что они должны пройти тренинг, стимулирующий защитный драйв, чтобы их хват был достаточно сильным для того, чтобы справиться с рукавом. Опыт научил меня, что упущенный момент, когда речь идёт о том, чтобы научить тому, для чего пришло время, может породить впоследствии длительные дискуссии о том, "что могло бы быть, если бы". Не поймите меня неправильно, я не подразумеваю, что я знаю столько же или больше, чем доктор Райзер, я просто разработал предпочтительную очерёдность навыков в программе в течение лет.

Здесь я прихожу к завершению статьи, поскольку существует предел того, сколько это может продолжаться. Последующая статья, в которой обсуждается переход к рукаву, обучение собаки борьбе, переход в добычный драйв из фазы контроля, а также "за" и "против" работы в добыче, уже в процессе. Я надеюсь снова привлечь ваше внимание в следующей статье.
Печать
alert Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.