Сегодня мы делаем то, что другие не хотят делать - завтра мы будем делать то, что другие не могут

Вход

Навигация

Популярное

Архив новостей

Календарь

    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

Опрос на сайте


    Кинология
    Здоровье
    Разное
    Доска объявлений
    Дрессировка
    Видео
    Фото


Полезные статьи

УДЦ «Гелион» - дрессировка собак в Киеве » Кинология » Выставки » Движения немецкой овчарки - идеал

Движения немецкой овчарки - идеал

  • 85

Движения немецкой овчарки - идеал

 

Скелет немецкой овчарки его движения
От собаки требуется неутомимая рысь. Это основной способ движения овчарки, необходимый для выполнения, как пастушьих обязанностей, так и для выполнения служебных - патрулирования и работы на следу. Следовательно, анатомическое строение овчарки обусловлено требованиями общей физической выносливости, значит, требуется соответствующее строение позвоночника при правильных углах костей конечностей. Кости овчарки должны быть длинными, т.к. тогда на них имеется больше места для прикрепления мускулатуры. Но длинные кости не должны быть причиной того, чтобы овчарка выглядела длинноногим, квадратным "аистом".
Рассмотрение отдельных частей скелета начнем с позвоночника.
Позвоночник - горизонтальная основа собаки, который имеет задачу не только нести на себе мускулатуру, внутренности и шкуру, но служит "валом" для передачи сильного толчка задних конечностей на туловище и передние конечности. Чем жестче, мощнее и тверже хребет, тем неутомимее и четче рысь. Поэтому сила и прямизна хребта есть один из критериев оценки.
Первая от шеи часть туловища называется холка. Она образована верхними краями лопаток и выступающими отростками позвонков, особенно 4-м и 5-м грудным. Они соединены очень сильными мышцами. Холка должна быть высокой и тянуться как можно дольше, вдоль туловища. Это внешний признак сильного плечевого пояса. Короткая холка создает впечатление длинной спины, образованной грудным последним и 7-м по ясничным позвонками.
Длинная спина редко бывает мощной, особенно поясничный ее отдел, где позвонки не опираются на ребра. Следовательно, позвонки должны иметь широкие и сильные поперечные отростки, чтобы обеспечивать сильную мускулатуру, а, следовательно, и связанность этой части хребта.
Следующим важным критерием оценки является короткая и широкая, с хорошо развитой мускулатурой поясничная часть. Можно сделать следующий вывод: хорошая линия верха зависит от двух условий - хорошего костяка и мощной мускулатуры спины, а, следовательно, от правильного фосфорно-кальциевого кормления в первый год жизни, а так же от правильных тренировок. Следует сказать о карпообразной спине. Она образуется тогда, когда поясничные позвонки имеют необычно длинные отростки, что случается довольно редко. Не следует путать с напряженной спиной, которая бывает у собак, больных заломом, или у собак, с чрезмерно развитой мускулатурой спины, но двигающихся на поводке. Спина при этом выгибается как у ласкающегося кота.
Перейдем к анализу конечностей.

Начнем с задней части туловища. В состав ее входит круп, скелет которого состоит из таза и трех сросшихся крестцовых позвонков. С точки зрения движения собаки, наиболее важными показателями являются длина и наклон крупа. Таким, чтобы круп от поясницы до хвоста был длинным и постепенно опускающимся к основанию хвоста. Т.к. положение таза трудно определить из-за шерсти, то устанавливают его так: прямая проходящая вдоль линии крупа, должна составлять с верхней линией прямоугольника сетки угол около 23 градусов. Ненормальным является прямой или крутой круп. При прямом крупе таз лежит почти параллельно с крестцовыми позвонками. Такое положение ведет к крутой постановке задних конечностей и часто связано с прямозадостью. При крутом крупе угол достигает 40 градусов в совокупности с укороченным тазом и связан с движением задних конечностей. Каждый из этих пороков ограничивает движения. Задние конечности плотно связаны с тазом в бедренных суставах, а их постановка и функции также очень важны для использования овчарки, т.к. их движения определяют движущую силу овчарки. Положение бедренной кости незаметно из-за покрывающей ее мускулатуры, его можно установить по положению ее концов. Ее верхняя часть сидит в бедренном суставе, нижний конец - в коленном.
Бедренная кость должна быть как можно длиннее, т.к. ее вынос вперед дает длину шага. Короткое бедро ведет к бесполезному выбрасыванию задних конечностей к верху (петушиный шаг). Угол коленного сустава между костями бедра и голени должен составлять около 120 градусов и находиться на высоте локтя. Длина голени также влияет на длину шага. Однако слишком длинная голень, отодвигает скакательный сустав и отставляет плюсну чересчур далеко за туловище. В результате чего, голень дает развернутый угол колена, а в итоге - крутые конечности и малый посыл вперед. Мышцы голени должны внешне быть внушительными и быстро сходить на нет в направлении скакательного сустава. Плюсна должна быть перпендикулярна на земле и не отклонена в сторону. Скакательный сустав должен быть широким и сильным, особенно пяточная кость и в месте прикрепления ахиллесова сухожилия, которое передает силу мышц на движение кости. Чем длиннее и шире (толще) пяточная кость, тем более эффективна работа мышц. При мелкой пяточной кости работа задних конечностей незначительна. Голеностопный угол должен быть около 153 градусов. Вообще, толщина скакательного сустава и плюсны служит внешним показателем сложения скелета собаки. Можно говорить о слабом или сильном "фундаменте". Пальцы, так называемая лапа, должна быть округлой или овальной и высокой. Только такая лапа может быть хорошим амортизатором движения. Собака, которая мало двигалась, со слабым костяком и сухожилиями часто имеет плоские лапы, с лежащими на земле, длинными и вытянутыми пальцами. Это очень существенный порок. Так называемый "волчий" коготь на задних лапах не должен оставаться, и отсекается сразу после рождения. У породистых овчарок он не встречается много лет. Его появление - сигнал о примеси в крови непородного предка.
Перейдем к передним конечностям.

Начнем с лопатки. В отличие от таза, она не имеет прочной костной связи с позвоночником, а связана только при помощи мышц. Эластичность и сила мышц и сухожилий должны давать лопатке возможность свободно двигаться. Постав лопатки при осмотре сбоку должен быть скошен, с линией земли составлять угол 45 градусов. Хорошо оформленная лопатка дает возможность далеко вперед выносить переднюю ее часть, обеспечивая эластичную опору для туловища. При его опускании, она требует также опоры в хорошо грудной клетке. Крутая лопатка обычно узкая и выдвинута далеко вперед. Холка при этом короткая и плоская, часть грудной клетки открыта, а вынос конечностей ограничен. Обычно этому способствуют посаженная шея и голова. Плечо должно быть длинным, прижатым к туловищу, и составлять с лопаткой угол 90 градусов. При угле 90 градусов вынос шага собаки в два раза больше, чем при угле 120 градусов к линии вертикали, а тесно прижатые пальцы дополняют возможность амортизации конечностей. Конечности с хорошо выраженными углами создают аппарат, способный выполнять длинные эластичные шаги. Уложенные при этом под острыми углами кости, создают подобие рессор при опускании туловища, с чем связана меньшая нагрузка на суставы. Локоть должен быть на высоте грудной клетки или немного выше. Грудная клетка, опускающаяся ниже локтя, создает диспропорцию в распределении веса собаки. Овчарка теряет гибкость и начинает припадать на передние конечности.
Оценка углов довольно трудна для неопытного глаза, т.к. часто рельефная мускулатура скрывает контуры лопатки и плеча. Вместе с тем их бывает видно при движении собаки.
Проанализируем движения овчарки. Рысь правильно сложенной овчарки состоит из следующих элементов: передача движений и посыл задних конечностей. Различают также длину шага и динамику движения, т.е. действие. Например, при недостатке мышечной массы у собаки может быть хороший посыл при слабом действии. Передача движения на туловище и передние конечности идет через жесткую спину. Вес передней части тела собаки трогается с места и падает на передние конечности, шаг которых может быть идеально равен длине посыла задних конечностей. При ходовом аппарате, действующим таким образом, овчарка движется без всяких усилий и с большой скоростью. Каждый порок в строении и длине конечностей ухудшает качество рыси. Собака движется на четырех лапах, поэтому, кроме хорошего функционирования каждой пары ног отдельно, движение обеих пар должно быть идеально сыграно, особенно при движении задняя левая - передняя правая.
Рассмотрим такой вариант: правильно сложенная передняя часть даст сильный и длинный посыл, но прямой зад ограничивает свободу движения. Передние конечности делают, в этой ситуации больше шагов, чем задние, которые собака вынуждена "выбрасывать" вверх, т.е. идти, так называемым, "порхающим" шагом
Другой вариант: собака имеет хорошо сложенную переднюю часть туловища, но крутой зад. Передние конечности не создают силу тяги, они выполняют эту роль со слабым эффектом. Спина свободно провисает, а задние конечности бесполезно выбрасываются вверх (петушиный шаг). Есть очень много пороков движения, возникающих из-за пороков анатомического строения, и судья должен знать эту причинную связь. В общем можно сказать, что овчарки на крутых конечностях, квадратные, рысь держат плохо, часто переходят на галоп, который не может быть неутомимым.
Главный вывод: овчарку нельзя оценивать в положении стоя или в вольном положении. Только оценка на рыси может быть правильной. Только тогда можно рассмотреть ее строение и решить вопрос о ее использовании и ценности.

Печать
 
Виталий
4 октября 2012 21:54
Комментарий #1

Goloter
Группа: Администраторы
Регистрация: 30.07.2008
Коментов: 287
Новостей: 1011


Очень позновательная публикация! smile Спасибо!


--------------------
 
alert Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.