Сегодня мы делаем то, что другие не хотят делать - завтра мы будем делать то, что другие не могут

Вход

Навигация

Популярное

Архив новостей

Календарь

    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

Опрос на сайте


    Кинология
    Здоровье
    Разное
    Доска объявлений
    Дрессировка
    Видео
    Фото


Полезные статьи

УДЦ «Гелион» - дрессировка собак в Киеве » Моя любимая собака » Тема номера » Беспородные и благородные. журнал "Моя любимая собака" № 05/2010

Беспородные и благородные. журнал "Моя любимая собака" № 05/2010

  • 85

 

Ваш совет нужен всем!

«Добрые советы. Моя любимая собака» — ежемесячный интерактивный журнал для всех, у кого в доме есть лохматый питомец, кто дружит с ним, воспитывает и дрессирует, для кого четвероногий друг стал полноправным и любимым членом семьи. Основная часть журнала — письма читателей, в которых они делятся своим опытом общения с разными породами собак, рассказывают об особенностях их характера и специфике ухода за ними. В каждом номере журнала «Добрые советы. Моя любимая собака»: рекомендации специалистов по питанию и тренировкам собак, вопросы эксперту, советы кинологов, собачьи истории.

 

 

alt

Беспородные и благородные.

По непонятным причинам мы на подсознательном уровне стесняемся слов метис или помесь и при выборе собаки уделяем огромное внимание ее родословной и титулам ее предков. Породистые щенки стоят очень дорого. Их родители регулярно участвуют в  различных выставках и соревнованиях, подтверждая свой статус. Выращивание и содержание такой собаки требует серьезных усилий и затрат. Беспородные собаки не представляют коммерческого интереса. Часто их хозяева небрежно относятся к их здоровью и воспитанию. Ведутся постоянные споры о том, кто лучше, умнее или предание – «дворняги» или их чистопородные родственники. Давайте вместе попробуем разобраться в этой запутанной ситуации.

Вы уже приняли решение завести собаку и при этом не ставите перед собой цель всерьез заниматься племенной деятельностью и участвовать в кинологических мероприятиях. На ком остановить свой выбор? На щенке от родителей-чемпионов или беспородном метисе?

Если вас до сих пор смущает определение, метис, давайте вспомним тот факт, что практически все современные породы собак, которые известны на сегодняшний день – получены путем скрещивания собак различных типов. Единственный важный момент, который сейчас отличает «бывших метисов» - породистые собаки для сохранения своих особенностей характера и свойственных им внешним данным, скрещиваются исключительно с представителями своей породы.

На начальном этапе формирования любой, даже самой древней породы, искусственный отбор, проводимый человеком, преследовал цель закрепить необходимые характеристики для достижения определенных целей. Основные принципы и направления, по которым проходило формирование той или иной породы, актуальны и в наше время. Одни собаки создавались для защиты и охраны хозяина и его имущества. Собаки этих пород имеют достаточно высокий уровень агрессии, хорошую обучаемость и внушительный внешний вид. Другие собаки отбирались для охоты и для формирования этих пород, человек усилил такие характеристики как обоняние, выносливость и выраженность охотничьего инстинкта. Многие породы создавались для красоты. Их миниатюрность и веселый нрав сделали их любимцами аристократии.

По этому, приобретая щенка определенной породы, вы должны помнить, что помимо определенного экстерьера собака должна обладать генетически заложенными, особенностями поведения и характера. Эти качества окончательно проявляются при правильном обучении и именно благодаря им среднеазиатская овчарка будет отлично охранять свою территорию, а лабрадор будет общителен и с удовольствием принесет вам мячик.

Метисы ничуть не меньше, а в некоторых случаях, даже лучше своих чистопородных собратьев, поддаются обучению. Они легко станут полноценными членами вашей семьи и будут прекрасно ладить с детьми, а при правильной подготовке, смогут защитить вас в случае опасности. Единственная проблема, с которой мы сталкиваемся при выборе беспородного щенка – его характер и специфические навыки станут усредненными и будут не так выражены как у породистой собаки. Зная об этом, и имея необходимость в собаке для охраны или охоты, необходимо остановить свой выбор на породистом щенке и тщательно присмотрятся к его родителям и их рабочим качествам. А подбирая собаку – компаньона можете обратить свое внимание и на беспородного щенка. И пусть у него нет титулованных предков – его сердце всегда будет искренне благодарно вам за возможность обрести свою «стаю».

Еще один не маловажный факт, который нужно учитывать при выборе между породистым щенком и метисом – здоровье вашей будущей собаки. При выведении, а в последствии и при закреплении необходимых качеств определенной породы, применяют различные степени близкородственного скрещивания. Такая вынужденная мера приводит к постепенному увеличению внутри породы дефектных доминантных генов. Многие из них обладают слабо выраженным и зачастую незаметным действием. Но их постепенное накопление, в конце концов, приводит к ослаблению здоровья и многочисленным генетическим заболеваниям, свойственным той или иной породе собак. Важно помнить, что чем больше человек  внёс изменений в характер и внешний вид собаки в процессе селекции, тем больше вероятность появления щенков  с серьёзными проблемами со здоровьем.

Метисы различных пород обычно бывают здоровее и интеллектуальнее своих чистокровных собратьев. Этот феномен особенно выражен в первом поколении и в биологии называется «гетерозисным эффектом». Своеобразный прилив свежей крови подавляет пагубные действия рецессивных генов и тем самым позволяет природе исправить ошибки человека.

Пытаясь помочь Вам разобраться в нюансах и деталях этого непростого выбора, мы старались быть объективными и не желали склонить чашу весов в ту или иную сторону. Последнее решение всегда останется за вами. Главное, что должен помнить будущий владелец собаки – ни одна родословная не даст Вам гарантий того, что Ваш щенок реализует все достоинства своих предков. Сам факт того, что мы совершаем благородный поступок, принимая в семью беспородного метиса – не даёт нам права считать, что он обязан нас беззаветно любить. Только наше внимание и ответственность за нового члена семьи, помогут ему вырасти здоровым и послушным. Когда мы приложим все наши усилия для обучения и понимания нашего щенка, тогда он, став взрослой собакой, стократно отблагодарит нас той бескорыстной преданностью и любовью, которых не гарантирует ни одна бумажка на свете.

 

Инструктор-дрессировщик УДЦ "Гелион" - Голота В.Н.

 

 

 Статья опубликована в Журнале "Моя любимая собака" № 05/2010

Учреждено и издается ДП "Бурда-Украина"
Издание зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины
Свидетельство о регистрации КВ №15974-4446Р от 01.12.2009 г


 

 

Использование данных материалов допускается только по согласованию с Администрацией

и с обязательной активной ссылкой на сайт УДЦ "Гелион"!

 

Печать
 
15 февраля 2013 11:54
Комментарий #1

Кира
Группа: Гости
Регистрация: --
Коментов: 0
Новостей: 0


Отлично написано! Самое главное - хозяин должен понимать какую собаку он берет, и чего от нее хочет.

 
alert Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.