Сегодня мы делаем то, что другие не хотят делать - завтра мы будем делать то, что другие не могут

Вход

Навигация

Популярное

Архив новостей

Календарь

    «    Июль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

Опрос на сайте


    Кинология
    Здоровье
    Разное
    Доска объявлений
    Дрессировка
    Видео
    Фото


Полезные статьи

УДЦ «Гелион» - дрессировка собак в Киеве » Моя любимая собака » Тема номера » Как подготовится к появлению щенка в доме. журнал "Моя любимая собака" № 06/2010

Как подготовится к появлению щенка в доме. журнал "Моя любимая собака" № 06/2010

  • 85

 

Ваш совет нужен всем!

«Добрые советы. Моя любимая собака» — ежемесячный интерактивный журнал для всех, у кого в доме есть лохматый питомец, кто дружит с ним, воспитывает и дрессирует, для кого четвероногий друг стал полноправным и любимым членом семьи. Основная часть журнала — письма читателей, в которых они делятся своим опытом общения с разными породами собак, рассказывают об особенностях их характера и специфике ухода за ними. В каждом номере журнала «Добрые советы. Моя любимая собака»: рекомендации специалистов по питанию и тренировкам собак, вопросы эксперту, советы кинологов, собачьи истории.

 

 

alt

 

 

 

 

Здравствуй, малыш!

Вы уже сделали свой выбор, и заводчик сказал, что через недельку вы можете забрать щенка домой. Давайте попробуем правильно подготовиться к этому дню. Уход за маленьким щенком требует много времени и всестороннего подхода. Мы постараемся максимально помочь вам разобраться во всех нюансах этого вопроса.

Начнём с самого главного – питания. Обычно щенка забирают в возрасте 2 месяцев. Он уже самостоятельно питается и не зависит от материнского кормления. Обязательно поинтересуйтесь у заводчика,  чем и сколько раз в день он кормил щенков. В этом возрасте необходимо кормить собаку часто и маленькими порциями. Желательно что бы вы придерживались постоянного графика (например, 6 кормлений с 3х часовым интервалом). Проконсультируйтесь у заводчика о суточной норме корма которую должен получать щенок и не в коем случае не перекармливайте собаку. Помимо основного питания щенку нужно давать нежирные кисло молочные продукты (кефир и творог). Молоко следует исключить из рациона, так как оно может вызвать расстройство желудка. При кормлении натуральной пищей (кашей, мясом и овощами), соблюдайте рекомендованные пропорции, и способ приготовлении пищи. По своей консистенции каша должна быть густой, а мясо лучше добавлять в неё в виде фарша. Ни в коем случае не давайте маленькому щенку кости (особенно трубчатые), так как они могут вызвать непроходимость или нанести травмы кишечнику. При кормлении натуральной пищей позаботьтесь о минеральных добавках для костей и суставов и о витаминном комплексе, который необходим  в этом возрасте. Если щенок приучен к сухим кормам, первое время обязательно кормите его продукцией той же фирмы, которую давали ему заводчики.  Резкий переход на другой корм может вызвать расстройство желудка. При кормлении готовыми кормами обратите внимание на их состав и качество. Старайтесь выбирать корма премиум и суперпремиум класса, так как основой для их производства является мясо. Они отлично сбалансированы и содержат все необходимые компоненты для правильного развития щенка. При этом кормление кисло молочными продуктами не отменяйте. Следите за тем, что бы щенок постоянно имел доступ к воде и придерживайтесь той суточной нормы корма, которая рекомендована производителем и указана на упаковке. Каждый из вариантов кормления имеют свои преимущества  и недостатки, и окончательный выбор питания зависит только от вас.

Теперь давайте поговорим о здоровье щенка. Если ваш заводчик сделал все необходимые вакцинации, он должен вам предоставить ветеринарный паспорт собаки с соответствующими отметками. До появления щенка в доме, постарайтесь подыскать ветврача или клинику, в которой вы будите обслуживаться. Если вакцинация ещё не закончена, помните, что её необходимо завершить до начала смены зубов (до 3.5 месяцев). До окончания карантина существует опасность заражения щенка опасными заболеваниями. На этом этапе недопустим контакт с другими собаками и прогулки.  В виде исключения вы можете гулять с щенком на руках избегая его контакта с землёй. Тщательно мойте руки, приходя с улицы. Не заходите к щенку в обуви и внимательно наблюдайте за его состоянием. Малейшее отклонение в поведении (вялость, отказ от пищи, или ухудшение самочувствие, рвота, понос, учащённое дыхание, температура ), требуют немедленного визита к доктору. Своевременное лечение позволит избежать серьёзных осложнений в случаи заболевания. Для исключения различных травм не оставляйте щенка на диване или другом возвышении без присмотра. В случаи неудачного падения он может серьёзно повредить суставы. Не разрешайте маленьким детям играть с собакой без вашего контроля. Тщательно прячьте любые электропровода, бытовую химию и маленькие предметы которые щенок может проглотить. Лучше всего, если первую неделю щенок не будет перемещаться по квартире без вашего наблюдения и спокойно освоится в новой обстановке.

Маленький щенок имеет большую потребность в отдыхе и сне. Первое время старайтесь не беспокоить его в эти моменты. Расположите его место таким образом, что бы не беспокоить его громкими звуками или вашим присутствием. Теперь давайте составим примерный список вещей, который вы должны приобрести до появления щенка. Вам понадобятся миски для еды и воды. Если собака относится к средним или крупным породам, приобретите специальную регулируемую подставку под миски., которую вы будите поднимать по мере роста щенка. Для нормального отдыха собаки понадобится место вы можете изготовить его самостоятельно, например, из старого покрывала, или приобрести в зоомагазине. Из предметов ухода за собакой, необходимо купить щётку, подходящую под тип вашей собаки, когтерезку для обрезания когтей, специальный шампунь для собак на тот случай, если щенок испачкался на прогулке. Так же приобретите мягкий нейлоновый или кожаный ошейник и щенячий поводок, что бы начать приучать малыша к этому снаряжению. При выборе игрушек для собаки не увлекайтесь количеством. Старайтесь приобретать игрушки с которыми вы сможете играть вместе (канатики, мячики), для закрепления контакта с вашей собакой. Если ваша собака средних или маленьких размеров и в будущем вы планируете братье с собой в поездки или на отдых, приобретите пластиковый бокс. С детства приучая щенка к боксу как к месту отдыха, вы без проблем сможете отправляться со своей собакой в любую поездку.

Заблаговременно позаботьтесь о будущем воспитании своей собаки и подберите для нее инструктора или школу дрессировки. Опытный кинолог даже в режиме телефонной консультации сможет дать вам дельные советы по начальному воспитанию щенка. Благодаря этим рекомендациям вы легко приучите щенка к туалету, разучите несколько несложных команд и сможете избежать ряжа ошибок которые владельцы собак первые месяцы появления щенка в доме. Если вы иногда вынуждены уезжать в командировки подберите для собаки хорошую гостиницу и ознакомьтесь с условиями содержания собак и персоналом. Приобретая щенка с родословной и планируя выступать с ним на выставках и кинологических мероприятиях – проверьте правильность заполнение щенячьей карточки и обязательно зарегистрируйте его в кинологическом клубе для получения родословной. Обязательно настройте всех членов семьи, а особенно детей, что собака это, прежде всего, большая ответственность. Распределите обязанности по уходу, кормлению и выгуливанию между всеми членами семьи. С первых дней старайтесь придерживаться ряда правил и не допускать того, что бы кто-то из домашних требовал от щенка определённого поведения, а другие безмерно баловали его. Не разрешайте щенку попрошайничать со стола, спать на диване и портить вещи, проявите терпение и настойчивость в воспитании. Играйте и общайтесь с щенком, помогая ему познать окружающий мир. И когда он вырастит, то обязательно отблагодарит вас за то внимание и время которое вы потратили на него в детстве.

 

Инструктор-дрессировщик УДЦ "Гелион" - Голота В.Н.

 

 

 Статья опубликована в Журнале "Моя любимая собака" № 06/2010

Учреждено и издается ДП "Бурда-Украина"
Издание зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины
Свидетельство о регистрации КВ №15974-4446Р от 01.12.2009 г


 

 

Использование данных материалов допускается только по согласованию с Администрацией

и с обязательной активной ссылкой на сайт УДЦ "Гелион"!

 

Печать
alert Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.