Сегодня мы делаем то, что другие не хотят делать - завтра мы будем делать то, что другие не могут

Вход

Навигация

Популярное

Архив новостей

Календарь

    «    Июль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

Опрос на сайте


    Кинология
    Здоровье
    Разное
    Доска объявлений
    Дрессировка
    Видео
    Фото


Полезные статьи

УДЦ «Гелион» - дрессировка собак в Киеве » Моя любимая собака » Тема номера » Приучение щенка к туалету. журнал "Моя любимая собака" № 07/2010

Приучение щенка к туалету. журнал "Моя любимая собака" № 07/2010

  • 85

 

Ваш совет нужен всем!

«Добрые советы. Моя любимая собака» — ежемесячный интерактивный журнал для всех, у кого в доме есть лохматый питомец, кто дружит с ним, воспитывает и дрессирует, для кого четвероногий друг стал полноправным и любимым членом семьи. Основная часть журнала — письма читателей, в которых они делятся своим опытом общения с разными породами собак, рассказывают об особенностях их характера и специфике ухода за ними. В каждом номере журнала «Добрые советы. Моя любимая собака»: рекомендации специалистов по питанию и тренировкам собак, вопросы эксперту, советы кинологов, собачьи истории.

 

Приучение щенка к туалету

Пока щенок невакцинирован, гулять с ним по улице нельзя. По этому до полного окончания карантина необходимо с первых дней появления малыша в семье приучать его к туалету дома в определенном месте.
Очень хорошо, если заводчик уже научили щенка ходить на пеленку, газету, или в лоток. Тогда новому владельцу остается лишь наблюдать, где в первый день предпочтет сделать свои дела малыш и выделить это место под его временный туалет. Желательно первые дни ограничить перемещение собаки по квартире, чтобы щенок мог выбрать свой туалет в одном помещении. Далее нужно будет внимательно следить за поведением щенка. Щенок, как правило, ходит в туалет после сна, еды и игр. Когда он начинает крутиться в поисках места, чтобы присесть - аккуратно отнесите его в лоток или постелите на этом месте пеленку. Когда он сделает свои дела, радостно похвалите его голосом и лакомством.

alt

Если малыш заиграется и сделает лужицу в другом месте, не нужно его ругать, он мал и такие ошибки могут повторяться даже после того, как он начнет выходить на прогулки. Тем более если и Вы настолько увлеклись совместной игрой, что забыли отнести его на пеленку. Важно помнить, что у наших питомцев так же как и у нас могут возникать психосоматические заболевания (или серьезные патологии поведения), а как известно причины их возникновения закладываются в детстве, и именно тогда формируется его нервная система. Наше наказание может привести к тому, что щенок начнет поедать свои фекалии, чтобы скрыть следы «преступления». Это одна из причин возникновения известной многим болезни – капрофагия, которая очень трудно поддается корректировке. Отучение от этой привычки потребует от хозяина серьезных усилий. Таким образом, чем с большим пониманием и терпением вы будете относиться к малышу, тем легче будет идти процесс воспитания. 

Если щенок не был приучен к туалету заводчиком, тогда нужно застелить поверхность пола газетами или пеленками. Через некоторое время пеленки нужно оставить только в излюбленных местах, постепенно сокращая их площадь и количество. Может получиться так, что щенок ходит в туалет сразу после еды, и пеленка, таким образом, оказывается посреди кухни. Придется несколько дней потерпеть это соседство, постепенно сдвигая пеленку в желаемую сторону. Собак  декоративных пород часто приучают ходить на лоток, т.к. даже в зрелом возрасте их выгул на улице ограничен или полностью отсутствует. Старайтесь со временем класть пеленку все ближе к лотку. Возможно, первое время вам понадобится немного поэкспериментировать с наполнителем туалета. Многие щенки, освоившись в квартире, начинают активно изучать свое новое окружение, и часто пеленка становится новой игрушкой и разрывается на кусочки. В этом случае в качестве наполнителя туалета используйте специальные грануляты, которые впитывают запах. Обязательно купите щенку интересные игрушки и чаще играйте с ним, в противном случае малыш сам начнет находить себе развлечения и будет использовать лоток или пеленку не по назначению.

 

Собак, которые живут в частном доме также необходимо приучать к туалету. В противном случае, в будущем вы столкнетесь с серьезной проблемой постоянно грязного вольера. Если ваш щенок первое время находится дома, соорудите рядом с его будущим вольером специальный выгул с песком или мелким щебнем, и периодически выносите малыша сходить в туалет. Дома можно поставить лоток с таким же наполнителем, как и в выгуле, что бы щенок с первых дней приучался к чистоплотности. Если вы планируете делать вольер без выгула, но при этом не хотите, чтобы ваш газон превратился в отхожее место, обязательно после окончания карантина, совершайте регулярные прогулки с собакой, поощряя ее за то, что она сходила в туалет за пределами участка, лакомством и голосом.   

После окончания карантина щенок начинает гулять. Очень часто, помня о том, где правильно сходить в туалет, малыш, погуляв, честно несет все домой, чтобы сходить на пеленку. Не ругайте его за это. С ним нужно подольше погулять, чтобы все-таки он сделал свои дела на улице. Можно дать ему обнюхать чужие кучки, чтобы он понял, что на улице тоже можно ходить в туалет, или вынести его пеленку и положить ее на землю. В то время, когда малыш только приучается к туалету на улице, его нужно каждый раз, когда ему удается все сделать правильно, бурно хвалить и награждать вкусным кусочком. Если вы терпеливы и последовательны, то уже к 4-5 месяцам ваша собака начнет понимать, где правильно ходить в туалет.

 

 

Инструктор-дрессировщик УДЦ "Гелион" - Голота В.Н.

 

 

 Статья опубликована в Журнале "Моя любимая собака" № 07/2010

Учреждено и издается ДП "Бурда-Украина"
Издание зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины
Свидетельство о регистрации КВ №15974-4446Р от 01.12.2009 г


 

 

Использование данных материалов допускается только по согласованию с Администрацией

и с обязательной активной ссылкой на сайт УДЦ "Гелион"!

 

Печать
alert Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.