Сегодня мы делаем то, что другие не хотят делать - завтра мы будем делать то, что другие не могут

Вход

Навигация

Популярное

Архив новостей

Календарь

    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

Опрос на сайте


    Кинология
    Здоровье
    Разное
    Доска объявлений
    Дрессировка
    Видео
    Фото


Полезные статьи

УДЦ «Гелион» - дрессировка собак в Киеве » Разное » Аксессуары » Строим собачью будку (конуру)

Строим собачью будку (конуру)

  • 85

Если посмотреть со стороны на это сооружение, может показаться, что создать его - пара пустяков. На самом деле не все так просто, это конечно легче, чем построить многоэтажный дом, но все же требует знаний своих секретов и хитростей. Рассказ о нашей стройке начнем, однако, не с самой будки, а с ее окружения.

Важным этапом в строительстве является выбор места, где будет стоять будка вашей собаки. Проблема выбора всегда не проста, а в данном случае в особенности. Место для будки должно быть сухим и это понятно. Но кроме этого критерия есть еще один, не менее важный и связан он с общей чертой характера присущей абсолютному большинству собак. Они должны полностью и постоянно контролировать "стадо", то есть семью, в которой живут, и территорию, которую эта семья занимает. Вспомните, как собака выбирает место в маленькой городской квартире, как она всегда лежит в "самом неподходящем", с точки зрения хозяина, месте, где-нибудь на пороге кухни. Встаньте на это место, оглядитесь хорошенько и сразу поймете, что именно с этой точки ваш домашний сторож контролирует максимум пространства. Выберите на своем участке такое же место и для будки. Хорошо это не только для собаки, но и для хозяев: хоть собака и на улице, а контакт с ней остается практически постоянным.

altПриступая к строительству, начните с обмеров четвероногого друга. Определите высоту собаки до кончиков ушей (h), высоту в холке (H), длину от кончика носа до основания хвоста (A) и ширину в плечах (B).

Размеры будки в плане должны быть такими, чтобы пес мог спокойно улечься, растянувшись во всю длину. Поэтому глубина будки должна быть на 5-10см больше длины тела собаки (размер А), а ширина В - на те же 5-10см больше высоты (h). Речь идет, разумеется, о внутренних размерах будки. Высота будки в самой ее низкой части должна быть не меньше величины h - высоты собаки до кончиков ушей.

Будем считать, что место выбрано и размеры конуры определены. Приступим к выбору материала. Самым лучшим является, как вы уже наверное догадались, дерево. Постарайтесь найти дерево лиственных пород, по крайней мере, для деталей внутренней отделки. Для строительства понадобятся некоторое количество вагонки, бруски сечением 3х5см, половые (шпунтованные) доски, кровельное железо или шифер и рубероид, гвозди, листовой пенопласт или войлок и кусочек брезента.

altСобаки не боятся морозов. Они легко переносят холод, если есть где спрятаться от сквозняков. Поэтому главная задача сделать конуру без щелей. Изготовление будки начните с пола. В нем не должно быть никаких щелей. Не только потому, чтобы не было сквозняков, но и чтобы собачьи когти в них не застревали. Собаки любят поскрести пол лапами, и, если коготь случайно застрянет в щели между досками, животное может получить серьезную травму. Когда щит для пола готов, приступайте к задней и боковым стенкам. Стенки делайте двойными. Наружные поверхности - лучше всего из вагонки, а внутренние - из простых, тщательно выструганных досок. Между слоями поместите слой войлока. Если же его не удастся достать, можно обойтись и обычным упаковочным пенопластом. По нижнему торцу стенок прибейте толстую (4-5см) просмоленную или пропитанную олифой опорную доску.

altНа высоте 10-12см от нижнего края стенок приколотите бруски. Пол в будке должен быть приподнят над землей на такую высоту. Сколотите боковые и заднюю стенку между собой и на образовавшуюся опорную рамку установите приготовленный заранее пол. По периметру стенок прибейте простой треугольный плинтус. Гвозди в плинтусе и в полу нужно слегка заглубить (на 5-6мм) и закрыть эти места деревянными пробочками.

К верхнему торцу получившейся коробки прибейте доску, которая закроет войлок или пенопласт. Теперь можно приступать к изготовлению передней стенки. Она делается так же, как и боковые, - двойной с утеплителем, но в ней должен быть лаз. Размер его по высоте должен быть на 5 см ниже высоты собаки в холке, а по ширине - на 5-7см больше ширины плеч. Высота порога должна быть на уровне 4-5см от уровня внутреннего пола (или 16-18см от земли). Если ваша собака небольшого роста, то перед будкой стоит сделать небольшой помостик.

altКосяки и притолоку лаза нужно очень тщательно обработать, срезать все острые углы, зашлифовать сучки и спрятать под пробочками гвозди. Порожек можно обить линолеумом, он предохранит дерево от когтей. Со временем линолеум придется поменять, но это проще, чем ремонтировать порог. Чуть выше верхнего обреза прикрепите брезентовый фартук такой длины, чтобы он полностью закрывал лаз. Ширина фартука должна быть на 2-3 см больше ширины лаза. Если фартук сделать шире, он будет застревать внутри будки. Фартук нужен для того, чтобы защитить собаку и от мороза, и от жары. 

Очень ответственная деталь будки - крыша. Ее можно сделать двускатной, а можно обойтись и односкатной. Важно помнить только одно: крышу не нужно прибивать к будке. Она должна сидеть плотно, но легко сниматься. Дело в том, что уборку в будке можно осуществлять, только сняв крышу. Крышу можно обить кровельным железом или шифером, или любым другим кровельным материалом. Важно только, чтобы крыша не протекала. Итак, будка готова. Снаружи ее можно покрасить, а вот изнутри делать этого не следует. На пол в будку очень хорошо положить тюфячок, набитый соломой. Чехол тюфяка можно время от времени стирать, а солому менять на свежую. Для короткошерстных собак очень хорошо положить в будку просто солому (только не сено), без покрышки. Это очень теплая и, как ни странно, чистая подстилка. Менять солому нужно не реже раза в неделю. Заметим, что солома, даже если она застревает в шерсти собаки, легко вычесывается.

Чтобы собака не разгуливала по всему участку, ее свободу нужно несколько ограничить. Можно, конечно, посадить ее на цепь, закрепленную за толстую проволоку, но лучше (во всех отношениях) сделать небольшой вольер. Собака себя здесь будет чувствовать свободно и вполне комфортно. В вольере сделайте небольшой дощатый настил. На него поставьте будку, радом с ней на штативе или скамеечке - миску с водой. Здесь же можно собаку кормить. Огородить вольер лучше всего металлической сеткой высотой не менее полутора метров. Здесь тоже есть маленькая хитрость. Если собака любит копать землю, то вдоль всего забора нужно на глубину 15-20см закопать тонкую бетонную плиту или толстую доску. Между прочим, любовь к копанью нор совершенно не связана с породой. Ее проявляют и таксы (что вроде бы естественно), и борзые, и овчарки.

Часть забора лучше сделать глухой, например из досок. Им же можно огородить и часть помоста около будки. Собака будет себя уютнее чувствовать в этом убежище. Запоры на калитке нужно делать с двух сторон. Самый простой вариант - обычный оконный шпингалет. Он надежный, и собака его самостоятельно открыть не сможет.

На территории вольера должно расти дерево или раскидистый куст. Собаке будет куда спрятаться от солнца в тень. Грунт в вольере засыпьте смесью песка и мелкого гравия. Особенно если "родной" грунт в этом месте глинистый. Сделайте небольшой деревянный щит, по размерам стандартного грузового поддона, и положите в вольере около сетчатой части забора. Вы скоро заметите, что собака любит здесь лежать, наблюдая за происходящим во дворе, как с капитанского мостика. Если собака облюбовала себе другое место, - перенесите щит туда. Разумеется, и на нем не должно быть щелей и заусенцев. 

Вольер и будка как средство для закаливания собак 

Держать на улице можно собак практически всех пород. Свежий воздух нужен нашим четвероногим питомцам ничуть не меньше, чем нам. Многими собаководами замечено, что при одинаковом режиме питания у собак, живущих в открытых вольерах, лучше шерсть, лучше пищеварение, да и взгляд веселее. 

Для служебных и охотничьих собак, в особенности длинношерстных, жизнь на свежем воздухе не только не вредна, а остро необходима. Лайки, сеттеры, легавые, гончие и борзые для того, чтобы нормально чувствовать себя на охоте или просто на дальних прогулках, должны быть закаленными. Достичь этого можно двумя способами: или каждый день много часов гулять с собакой, или, если есть такая возможность, держать собаку в вольере. Собакам с короткой шерстью: догам, боксерам, доберманам - жить на улице противопоказано только в очень холодную и сырую погоду. На это время собаку лучше взять в дом. 

Можно держать в открытых вольерах и маленьких собак. Например, замечательно себя здесь чувствуют таксы и фокстерьеры. 

Не стоит держать на улице только крошечных короткошерстных собачек (карликовых пинчеров, той-терьеров и им подобных). Они боятся морозов и могут серьезно заболеть. 

Если у вашей собаки должны родиться щенки, ее лучше забрать в дом. Здесь и щенки будут под присмотром, и собаке будет спокойнее. 

http://petsmania.ru/
Е. ЛАПИНА, кинолог. Наука и жизнь. №4 2000г.
Печать
alert Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.