Сегодня мы делаем то, что другие не хотят делать - завтра мы будем делать то, что другие не могут

Вход

Навигация

Популярное

Архив новостей

Календарь

    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Опрос на сайте


    Регулярно
    Когда ищу информацию
    Раз в месяц кинологические журналы
    Очень редко
    Не читаю, ищу в инете


Полезные статьи

УДЦ «Гелион» - дрессировка собак в Киеве » Разное » Литература » ЗОЛОТОЙ ЗАЯЦ. рассказ

ЗОЛОТОЙ ЗАЯЦ. рассказ

  • 0
ЗОЛОТОЙ ЗАЯЦ.
Посвящаю памяти трагически погибшего
Русского псового борзого Шалого из Томилино

Я родился в бывшей дворянской Подмосковной усадьбе в районе Ликино-Дулево и вырос в окружении ещё пятерых братьев и сестер. Детство мое проходило безмятежно. Мама любила нас безумно, сильно баловала, хозяева кормили нашу большую семью вдоволь. Мы жили в окружении тепла и любви.
Несмотря на то, что мама, как нам казалось, любила нас всех одинаково и не выделяла при всех никого, но мне кажется, что меня она любила намного больше, чем моих братьев и сестер. Моя мама носила простое русское имя-Маруся и очень любила рассказывать нам разные сказки и истории из своей насыщенной охотничьей жизни. Мы часто собирались вокруг неё и, греясь вместе с ней на солнышке, временами посасывая вкусное, теплое молоко, которым она вдоволь поила нас, заворожено слушали её неспешные рассказы и сказки о бескрайних полях, обилии зайцев и лис в них, об охотничьих подвигах наших близких родных в сражениях с волками…
Но только мне одному она рассказала историю о Золотом ЗАЙЦЕ, которую ей, в свою очередь, рассказала когда-то её мать. Я один из всех моих братьев и сестер знал эту историю, и поэтому мне казалось, что она выделяет меня из всех своих детей и любит меня больше остальных. Эта история была нашим с ней секретом от всех остальных.
А история такова.
«Сынок, когда я была маленькой, бабушка твоя говорила мне, что у меня будет много детей, но предупреждала меня о том, чтобы эту историю я рассказала лишь тому из своих детей, кто будет больше всех похож на прабабабку. Ты больше всех на неё похож. Я видела её фотографию на столе у Хозяина. У тебя те же глаза, тот же нос, те же уши. И лицо у тебя, как две капли воды похоже на неё. Когда ты вырастешь и станешь совсем большим, у тебя появятся дети, пообещай мне, что ты расскажешь эту историю тому из них, кто будет больше всех похож на неё и на тебя!»
Она повела меня в кабинет хозяина и показала мне фотографию, стоящую на столе.
«Запомни, сын мой, это выражение глаз, запомни это лицо. Возможно, тебе больше никогда в жизни не придется его увидеть, а возможно, ты его увидишь воочию….»
Я долго рассматривал седое лицо с необыкновенно глубокими и мудрыми глазами, изображенное на этом фото. В этих глазах отражались целые века, и как мне казалось, история всего нашего борзячьего рода, настолько они были глубоки и проницательны. Я запомнил его на всю жизнь. Запомнил навечно.
А мама поведала мне вот какую историю:
«Живет на белом свете один единственный необыкновенный заяц. На первый взгляд он ничем не отличается от обычных зайцев. Он такой же, как все. Но есть у него одна, ни с чем не сравнимая, особенность - задняя сторона его ушей золотая. Тот, кому удастся его поймать, станет навечно счастливым. Счастье наше заключается в том, чтобы вечно сопровождать своего хозяина. Так вот тот, кто его поймает, будет жить ровно столько лет, сколько будет жить его хозяин, и умрет лишь в тот день, когда уйдет в страну вечной охоты его хозяин, но даже в стране «вечной охоты» этот счастливчик будет всегда вместе со своим хозяином. Он будет сопровождать его ВЕЧНО. И наш охотничий род никогда не угаснет. Никому пока не удалось поймать этого зайца, хотя многие его видели… Я тоже видела его однажды, и даже гналась за ним, но у меня не хватило сил его догнать. Я лишь видела его золотые уши, скрывающиеся за горизонтом… Не каждый из наших родных может его поймать».
Моя мама говорила мне, что поймать его сможет лишь самый отважный, самый сильный, самый быстрый из нас. Но, поймать его можно лишь при одном условии: нужно обязательно быть похожим на самую лучшую из всего нашего племени - на её бабушку. «Сыночек мой, ты как две капли воды похож на неё! Когда ты вырастешь, ты должен будешь его найти и поймать! Лишь тогда наш борзячий род никогда не угаснет. Наш род существует больше 200 лет, но он постепенно угасает. Среди нас появились слабые здоровьем, трусливые и подлые родственники. Настоящих охотников среди нас остается все меньше и меньше… Не дай угаснуть нашему роду - поймай ЗОЛОТОГО ЗАЙЦА!»
«Мама, когда я вырасту, я обязательно найду зайца с золотыми ушами и обязательно его поймаю! »- пообещал я ей в тот день.
После этого события прошло совсем немного времени и к нам приехали гости. Они приехали для того, чтобы выбрать для себя того из нас, кто будет сопровождать их до самой смерти, кто будет им служить верой и правдой до самого своего последнего дня. Мы с братьями и сестрами гурьбой высыпали им навстречу.
К хозяевам приехали две дамы с маленькой девочкой. Девчушка увидела моего рыжего брата и закричала: «Мама, вот он Рыжий, о котором мы так мечтали!» Они взяли его на руки и сообщили хозяину, что забирают его к себе домой.
«Да,- подумал я, - Рыжему везет, его уже выбрали в новую семью!». И отошел в сторонку от всех. Мама говорила мне, что у меня прекрасное лицо. Но это же говорила мама, которая безумно любила нас всех. Она не замечала, что одежда моя не так нарядна, как у всех моих братьев и сестер. Один бок у меня был белый, а другой рыжий. Я и не надеялся, что меня выберут среди всех. Однако, вторая дама внимательно смотрела в мою сторону. Вдруг она стремительно подошла ко мне, подхватила меня на руки, внимательным взглядом посмотрела мне в лицо и произнесла: «Беру этого! Он удивительно похож на мою давно умершую собаку- Отраду!» Хозяин стал её отговаривать. Он говорил, что у меня несимметричный окрас, что я буду некрасиво смотреться на выставке и ещё молол какую-то чушь. Но она крепко прижала меня к груди, и я почувствовал, что больше мы с ней никогда не расстанемся. Я влюбился в свою новую хозяйку, и навечно расстался со своей матерью. Я надеялся, что буду единственным любимчиком в новой семье. Но все оказалось не так просто, как мне казалось. В новом доме меня встретили оглушительным лаем два абсолютно рыжих дальних родственника, казавшихся мне отвратительной карикатурой на мою бесподобно красивую мать. У них были какие-то слишком короткие руки и ноги, непомерно длинные уши, они беспрерывно лаяли на меня, пытались зажать меня в угол и даже укусить. Хозяйка прикрикнула на них, они оставили меня в покое. Они смирились с моим появлением в этом доме. Но приняли они меня как пасынка, не забывая постоянно напоминать мне, что я хоть и знаменитого русского дворянского рода, но они иностранцы, происходящие от не менее знаменитой и древней фамилии немецких буржуа. Однако, мой рыжий брат жил недалеко от меня и мы частенько встречаясь с ним на прогулке, вдвоем задавали им трепку. Чтобы не задавались.
Моя хозяйка любила меня. Пока я был маленький, она защищала меня от нападок этих дальних родственников. Но надо отдать и им справедливость: пока я рос, они многому научили меня. Несмотря на свой маленький рост, они были просто бесстрашны и отлично охотились. Они научили и меня бесстрашию и отваге, они научили меня мертвой хватке по зверю, они научили меня уважать посторонних людей. Я благодарен им за уроки, которые они дали мне. На самом деле, они впоследствии оказались добрыми и отзывчивыми по отношению ко мне, несмотря на столь холодный прием, который они оказали мне в первый день моего прибытия в дом хозяйки. Мы подружились с ними. И часто впоследствии охотились вместе, помогая друг другу. Однажды я рассказал им мамину историю о золотом зайце. К сожалению, они в неё не поверили. Они утверждали, что это сказка и на самом деле этого в жизни такого не бывает. Старший,Фунтик, вообще откровенно смеялся моему рассказу. Но я верил своей маме и все ждал и ждал встречи с золотым зайцем.
Мы с хозяйкой часто ездили охотиться, я часто ловил зайцев, но пока так не видел того, о котором мне рассказывала моя мама. Однажды, моя хозяйка взяла меня и моего брата с собой, рыжие мелкие родственники остались дома, а мы втроем поехали охотиться куда-то очень далеко от дома. В той местности было полным - полно зайцев. На этой охоте было много моих родственников со своими хозяевами. Охота была удачной. Почти у каждого был подъем и каждый бегал за зайцами. Многие их словили. А я все высматривал среди пойманных зайцев того, единственного, о котором мне рассказывала мне мать. Но его не было.
«Нежели мне повезет, и золотой заяц достанется мне?»- мечтал я, идя с хозяйкой по полю. Вдруг на краю поля вскочил огромный русак. Прижав уши к спине, он с невероятной скоростью помчался прочь от равняжки. Хозяйка закричала: «АТУ!», и сбросила нас с братом со своры. Я помчался во всю прыть. Я не оглядывался, поэтому не сразу заметил, что мой братец даже не сдвинулся с места. Я бежал один. Передо мной несся ОН. Точно он! Так мне в тот момент показалось. Мой долгожданный ЗОЛОТОЙ ЗАЯЦ! Я уже почти настиг его, как вдруг поле закончилось, и пред нами возник глубокий крутой овраг. Заяц прыгнул туда. Ни секунды не колебаясь, я прыгнул следом за ним в бездну. Я летел за ним с огромной высоты. Мне казалось, что даже в воздухе мои лапы продолжают бежать и помогают приблизиться к нему. И я все-таки схватил его на лету! А потом со всего размаха шмякнулся о дно оврага, но так и не выпустил его из зубов. Что-то липкое и соленое заполнило мою пасть, оно мешало мне дышать. Я с трудом поднялся, у меня из носа текла кровь, мне с трудом удавалось удерживать его в зубах. Но я держал, держал в пасти свою мечту! Тогда мне казалось, что я наконец-то поймал золотого зайца. Я с трудом выбрался из оврага и понес его к хозяйке. Я принес его, положил к её ногам, лег и вздохнул с облегчением. Теперь наш род не угаснет! Счастье обеспечено!
«Ого! Вот это русачИна!» - слышались вокруг удивленные возгласы охотников. Хозяйка подняла его высоко, и тут я, с огромным разочарованием, увидел заднюю сторону его ушей. Они не были золотыми. Они были обыкновенными…. Это в лучах заходящего солнца они показались мне золотыми. А я так старался…. Я чуть не плакал. И тут я вспомнил маму и её слова о том, что зайцев много, но лишь ОДИН из них приносит счастье.
Я был молод и силен. Я быстро утешился, и для себя решил окончательно - несмотря ни на что, я все равно когда-нибудь поймаю золотого зайца!
Сезон за сезоном мы выезжали с хозяйкой на охоту. Я ловил множество лис и зайцев, но того, о котором мне говорила мать, все не было и не было…. Я не терял надежду. Я мечтал его поймать!
Однажды, в межсезонье, летом, я по своему обыкновению, стоял на лоджии на задних лапах, положив передние на ограждение, и наблюдал за всем происходящим внизу, на земле. Я часто так делал от скуки. Мне было интересно наблюдать за людьми, собаками и кошками, которые во дворе жили своей суетливой, подчас необычной жизнью. С пятого этажа нашей квартиры открывался чудесный вид на весь двор, и ни одна подробность происходящего в нем не ускользала от моего зоркого взгляда.
Вдруг я внезапно увидел, как в дальнем углу двора мелькнули золотые уши! Сердце мое бешено заколотилось! Он! Это он, ЗОЛОТОЙ ЗАЯЦ! Мечта всей моей жизни! Вон он! Он удалялся… Вот сейчас он убежит, и я больше никогда его не увижу… Прыгнуть? Прыгать за ним было очень высоко и очень опасно. Но я вспомнил, как мне было страшно когда-то прыгать в глубокий овраг, и как я в том момент не испугался, и все мои сомнения исчезли. Я больше не раздумывал. Я сделал бросок и прыгнул за ним вниз! Меня как будто что-то оглушило. Но я успел схватить его. Я сомкнул челюсти. Мой рот наполнил какой-то кисло-соленый вкус. А, это вкус крови! ЕГО КРОВИ! Я терял сознание от этого количества крови. Она заполняла не только мой рот, но и мои легкие, веки мои тяжелели и глаза закрывались. Я уходил …. Сквозь пелену тумана, окутавшего меня, словно через слой воды, я услышал надрывный крик своей любимой хозяйки: «Пятнашкин, Пятнашкин! Ты жив? Что ты наделал, Пятнашкин!». Хотя меня звали Шалый, Пятнашкин она называла меня, когда сильно волновалась. Её руки подхватили меня и, как маленького, прижали к груди. Я вспомнил свое детство. Я с трудом открыл глаза, и посмотрел на неё. Все её лицо было в слезах. Она рыдала. Я хотел сказать ей, что плакать не надо, и что я наконец-то поймал золотого зайца, и что мы теперь станем жить счастливо и вечно! Наш род никогда не угаснет! Но я не мог разжать челюсти, чтобы произнести хоть один звук. Этот заяц заполнил меня целиком, он мешал мне дышать. Мои веки тяжелели, глаза закрывались. Я не мог ничего сказать. Он заполнил меня всего, всю мою жизнь. Я уходил вместе с ним «в поля вечной охоты». И я ушел, так и не отдав золотого зайца в руки своей хозяйке. А она в тот момент его не видела. ……
Теперь я иногда наблюдаю за ней отсюда. Она с Вьюном и Фунтиком до сих пор ищет ЗОЛОТОГО ЗАЙЦА. Кроме них, с ней теперь живет моя племянница-Осень. Эта малышка так похожа на мою прабабку! Возможно, когда-нибудь, она поймает и принесет хозяйке золотого зайца. Ведь Фунтик не удержится и расскажет ей эту историю на ночь, как сказку, когда будет укладывать её спать, а она поверит в эту сказку, как когда-то поверил я, и будет всю жизнь искать СВОЕГО золотого зайца?
А я так и не поймал золотого зайца. Заяц, за которым я прыгнул, оказался солнечным… Слишком поздно я понял свою ошибку…
Но, отсюда, «из полей вечной охоты», я иногда вижу того золотого зайца, о котором мне в детстве рассказывала моя мама. Он до сих пор жив и часто скачет по бескрайним полям…….как много лет назад. Может быть, ОСЕНЬ вырастет и его догонит?
Осень…2006 год
Наталья Гребецкая
Печать
alert Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.