Сегодня мы делаем то, что другие не хотят делать - завтра мы будем делать то, что другие не могут

Вход

Навигация

Популярное

Архив новостей

Календарь

    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

Опрос на сайте


    Кинология
    Здоровье
    Разное
    Доска объявлений
    Дрессировка
    Видео
    Фото


Полезные статьи

УДЦ «Гелион» - дрессировка собак в Киеве » Разное » Интересные факты » Кто он, легендарный Тобет. (Казахский волкодав)

Кто он, легендарный Тобет. (Казахский волкодав)

  • 85

Тобет

 

Все величайшие мифы Земли хранят свидетельства о легендарных живых существах, испокон веков сопровождавших Человека по историческим временам и символизировавших его Мир. И мы, на генном уровне, вспоминая об «утерянном рае», порой, неимоверно тоскуем по нашим таинственным тотемным спутникам: самрукам и драконам, змеям и барсам, черепахам, держащим на панцире мироздание, и волчицам, спасшим не одну империю… Мы ищем их на фресках, пытаемся разглядеть в свитках, снаряжаем за ними экспедиции на лохнесское озеро и пытаемся уловить их силуэты в контурах пирамид или на звездном небе… Но вот в ХХI веке на самой обычной выставке собак в Казахстане французский ученый-этнограф, исследователь трудов Марко Поло, вдруг замирает перед стариком-казахом, держащим на нехитром поводке гигантского угрюмого пса, приглядывается к собаке и… неожиданно опускается перед животным - на колени. А потом на глазах сотен удивленных зевак произносит слова, уместные разве что при встрече с живым огнедышащим драконом.
alt

 

- Это… это - настоящий Тобет? - Голос француза дрожит, - Тот самый? Великая Собака, спасшая конно-кочевую цивилизацию?!

 

Мощный порыв ветра из лабиринтов прошлого опаляет лица людей. С особенным интересом смотрят на исполинскую собаку молодые люди. Старик-казах особо не вникает в экзальтированный монолог француза. Он сдержан и спокоен. Как, впрочем, и его пес. Аксакал знает, зачем привез пса на выставку. Чтобы показать, чем отличается его настоящий казахский Тобет от всех тех помесей и тщетных селекционных экспериментов, коими полнится рынок так называемых «протопород», именующих себя «Тобетами». Может быть, старик и не ведает, что владеет животным, по статусу мало отличающимся от тех же знаменитых кентавров, но он уверен в одном - его Тобет не просто собака-волкодав. Нет. Это уникум природы, коих на земле остались считанные сотни…

 

Родословная Тобетов тянется с 1121 года до н.э. Останки предков уникальной казахской породы «Тобет» находят на территории от Восточной Европы до Дальнего Востока по линии предледниковой климатической зоны.

 

Образ кочевника традиционно связан с конем. Но Марко Поло, описывая в ХIII веке быт предков казахов, не мог обойти вниманием невообразимых по размерам и силе собак. «Огромные - высотой с осла. Применяются в охране, охоте на диких животных и в качестве тягловой силы». В чагатайском улысе путешественник увидел волкодавов при дворе хана. Их разведением заведовали два ханских брата. А собак содержалось в количестве 10 тысяч голов. Столь серьезное культивирование волкодавов было обусловлено не столько ханскими амбициями, сколько жесткими требованиями, которые выдвигал кочевой образ жизни.

 

Сегодня Тобетов в Казахстане осталось несколько десятков. И, если опираться на информацию, что наскальные рисунки на территории Алматинской области свидетельствуют о наличии этой породы собак на территории современного Казахстана уже более 4 тысяч лет, то можно утверждать следующее: современный Тобет - реальный потомок породы-свидетеля всей истории и быта казахов. А, объясняя загадочную фразу француза о «собаке, спасшей конно-кочевую цивилизацию», можно утверждать следующее: Тобет - мощнейший легендарный персонаж истории кочевого мира, оказавшийся на грани исчезновения в эпоху оседлости. То есть, герой, оставшийся верным своему времени. Спросите, почему Тобета нет практически ни на одном классическом изображении кочевника, ни на одной картине, живописующей образ жизни казахов? Да потому что Тобет - это особенное животное, бывшее по сути одной из тайн степных номадов. А тайны, как известно, никто не тиражирует и не афиширует. Тобет - не «компаньон», вечно сидящий у ноги. Этот пес не предмет имиджа. И не антураж этнического образа. Тобет - сродни метафизической силе, ниспосланной для охраны цивилизации кочевников. Поэтому этой собаки не видно рядом с человеком… Но раздвиньте рамки восприятия, и вы найдете благородного Тобета на вершине любого холма, любой горы, у подножия которой расположилось кочевье. Крупные кобели-вожаки располагались на возвышенностях для лучшего обзора охраняемой территории. «Тобе» - холм, вершина, «ит» - собака, «Тобе ит - Тобет» - собака, лежащая на вершине, пес горы, верховная охрана. Главным богатством кочевника был скот. Главным врагом скота в степи были волки. Ничто - ни воинское мастерство, ни миграция, ни охрана - не могли спасти скот от волков. Единственной панацеей от напасти были и остаются Тобеты. Исполинские волкодавы, которым не страшны степные хищники.
alt

 

В древности казахи-чабаны кормили щенков Тобетов из деревянных мисок (ит-аяк), выделанных внутри шкурой волка, чтобы волкодавы с детства привыкали воспринимать запах волков, как пищу. Сегодня казахстанские скотоводы терпят многомиллионные убытки от нападения волков. Местные власти выплачивают в сезон отстрела от 10 до 40 долларов за одного убитого хищника. Специалисты считают, что хорошие сторожевые псы-Тобеты дают гораздо больший эффект.

 

Шли кочевья - их сопровождали исполинские псы Тобеты. Останавливалось кочевье - волкодавы-гиганты занимали свои посты на вершинах холмов. Исчезает кочевье, как цивилизация - начинают уходить в туман истории и уникальные Тобеты. Такая вот удивительная связь между легендарными собаками и людским укладом жизни. Но слава о непобедимых собаках-исполинах не дает покоя суетному человечеству. Самое печальное, что владельцы сильно испорченных чужой кровью, порой одворняженных «якобы Тобетов», иной раз просто крупных дворняг, пойманных где-нибудь в степи, к слову, обвиняющие друг друга в дилетантизме, рекламируют своих питомцев, размножают и продают. Таким образом, исчезает порода. А потом приходят покупатели, например фермеры, и жалуются: дескать, вся свора, почуяв волка, бежит в дом. Вы же совсем другое обещали.… Все верно. Истинный чистокровный казахский Тобет не может испугаться волка - по определению. Есть свидетели битвы двухгодовалого Тобета одновременно с четырьмя волками. Редко какое животное в природе на это способно. Поэтому и родилась в мире легенда о грозных Тобетах родом из казахских степей, ставшая культовой среди заводчиков волкодавов. В конце прошлого века, когда стали систематизировать все и вся, создавая классификаторы и стандарты, Тобеты были занесены в классификаторы как «среднеазиатская овчарка». Эта порода (САО), а так же туркменский алабай - суть ассимилированные казахские Тобеты. За настоящего казахского Тобета сейчас на Западе готовы выложить десятки тысяч евро. Но «настоящих» в природе - единицы.

 

Для защиты средней отары овец достаточно всего одного казахского Тобета. Он голос подаст, и волки вряд ли решатся напасть. Волки нападают только в том случае, если уверены, что нет силы, которая может их покалечить. Целая стая волков, конечно, с одним Тобетом справится сможет. Но - не без серьезных потерь, естественно.

 

Порой жители далеких чабанских участков, которым посчастливилось стать хозяевами настоящих Тобетов, даже не знают, каких драгоценных особей они держат на охране своих отар. Один из знатоков этих уникальных собак рассказывал, как однажды их отправили в командировку в Байганинский район Актюбинской области. Добираться пришлось на вертолете. Там аульские пацаны окружили винтокрылую машину, а он обратил внимание на карапуза, державшего исполинскую собаку на веревке вместо поводка. Знаток сразу понял - это Тобет! Ребенок садился верхом на пса, дергал его за веревку, бил пятками в бок, заставляя идти, а тот смирно стоял - несмотря на то, что капризы маленького хозяина ему явно обрыдли. Это были человеколюбие и спокойствие, заложенные в гены пса нашими предками тысячелетия назад. Знаток всеми силами пытался уговорить пацана продать собаку за все те деньги, что были у него в кармане. Тот ни в какую не соглашался. Когда этот человек улетал, слезы катились у него по щекам. Он только что видел мечту своей жизни…
alt

 

Уже сегодня истинный казахский Тобет - большая редкость, порода на грани исчезновения. И именно сегодня еще возможно что-то сделать для возрождения древнейшей и уникальнейшей породы. Данное издание, подготовленное на основе материалов питомника «Тобет-казакы ит», адрес в Интернете www.tobet.kz, является нашим посильным участием в движении поддержки и сохранения легендарных казахских Тобетов, как национального природного достояния республики и одного из уникальнейших символов неповторимого этно-культурного наследия Казахстана. Возрождение породы и занесение этих редчайших собак в первую очередь в казахстанские, а после и в международные классификаторы под исконным казахским названием «Тобет» крайне важно так же и в свете обретения республикой Казахстан независимости. Ведь исчезновение любой из пород животных отдельной страны - это невосполнимое оскудение генофонда всей планеты.

 

…А если когда-нибудь в космосе будет открыто созвездие Кочевник, то рядом со вселенским Номадом по дорожке из звездной пыли… обязательно будет вышагивать исполинский пес Тобет - молчаливый и грозный хранитель человечества…
www.tobet.kz
Печать
alert Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.