Дружелюбный, социальный образ жизни рядом с человеком заставил собак развивать серое вещество мозга. Кошку же делает «глупой» ее манера гулять самой по себе, вот основные причины различий объема головного мозга у кошек и собак. Ученые видят в пресловутом различии их моделей поведения именно в этом.
Исследование проведено на основе анализа размера головного мозга у более 500 видов живущих и вымерших млекопитающих. Ученые составила «карту» эволюции мозга млекопитающих на протяжении 60 млн лет.

Оказалось, что относительный размер мозга (по сравнению с массой тела животного) напрямую связан со степенью социальной интеграции вида. Животные, живущие группами - киты, собаки, дельфины и люди - имеют больший объем мозга, чем «одиночки» - тигры, домашние кошки, носороги.
Хотя домашние кошки живут в человеческих семьях и постоянно контактируют с этими небольшими сообществами, их отстраненность вполне согласуется с относительным размером мозга - он меньше, чем у собак и лошадей.

Таким образом, жизнь в коллективе предъявляет к мозгу более высокие требования, чем одинокое существование.
Об этом сообщает The Daily Mail со ссылкой на работу исследователей Оксфордского университета, опубликованную в Proceedings of the National Academy of Sciences.