Сегодня мы делаем то, что другие не хотят делать - завтра мы будем делать то, что другие не могут

Вход

Навигация

Популярное

Архив новостей

Календарь

    «    Май 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

Опрос на сайте


    Кинология
    Здоровье
    Разное
    Доска объявлений
    Дрессировка
    Видео
    Фото


Полезные статьи

УДЦ «Гелион» - дрессировка собак в Киеве » Разное » Новости СМИ » Человек собаке друг

Человек собаке друг

  • 0
«Собачий город» Кировоград не раз становился темой наших публикаций. Стаи бродячих собак заполонили областной центр. Мы не просто били тревогу по этому поводу, но и сопровождали публикации вполне недвусмысленными фотоснимками. Стая собак на главной площади Кировограда, у памятника Кирову. Стаи собак - в спальных жилмассивах. Апофеозом стоит все же считать, пожалуй, публикацию в «УЦ-Репортере», подсказанную читателями, - стая собак на детской площадке по улице 50 лет Октября.

Возмущение читателей было понятно: на глазах детей и рядом с детьми собаки испражнялись, создавая опасность заражения глистами, совокуплялись и т.д. О «собачьей проблеме» заговорила в конце концов и официальная городская власть. Вполне официально было наконец заявлено и о том, что в Кировограде были случаи укусов бродячими собаками. Но, оказалось, мнение наших читателей все же далеко не однозначно. Об этом свидетельствуют письма в редакцию.

«Оглянись, homo sapiens, - написала наша постоянная читательница-кировоградка Ирина Кузьменко. - Ведь это не стая голодных волков, покинувших привычную среду обитания, чтобы утолить голод. И, конечно же, это не бенгальский тигр, сбежавший из клетки из-за халатности работников гастролирующего зоопарка. В неописуемый ужас наших горожан приводит вид бездомных собак. Они такие грязные, агрессивные, у них блохи, они разносят инфекцию, громко лают и гадят где попало. Все больше и больше недовольных реплик слышится со всех сторон. Да, действительно, с этим трудно поспорить. Но, согласитесь, разве наши граждане отличаются высокой культурой? Разве только собаки справляют свои нужды прямо на улице. Пройдитесь вдоль тыльной стороны киосков и ракушек. Вам нравится этот аромат?.. Разве человеческие экскременты не являются таким же источником микробов? А сколько грязных бутылок и использованных шприцов валяются в подворотнях, подъездах, под окнами, да практически под каждым кустом? Разве это не опасно для здоровья горожан, ведь этот мусор тоже может таить в себе туберкулезную палочку или вирус иммунодефицита?.. Почему же мы так не любим братьев наших меньших, вечно голодных, нередко изувеченных нами же, людьми, и бесприютных. Их ведь некому защитить, в то время как самый жестокий маньяк, загубивший десятки жизней, имеет право на адвоката. Человек чувствует себя хозяином жизни. Но ведь хозяин, если он настоящий, должен быть великодушным...»

Надо ли спорить с этим? Давайте для начала спросим себя абсолютно честно: разве не мы сами виновны в том, что в городе развелось столько бродячих псов? Середина 1990-х, постперестроечный период и первые годы независимости ознаменовались массовым бегством кировоградцев от кошмаров того времени - безработицы, систематических невыплат зарплат и пенсий, а деньги, если и удавалось их получить, на глазах съедала неудержимая и стремительная инфляция, превращающая наши купоны-карбованцы в ничего не стоящие фантики. Любой ценой многие стремились туда, где жизнь была или выглядела более налаженной. За бесценок продавали квартиры, мебель, имущество, а собак, бывших домашних любимцев, зачастую просто бросали на улицах. Сколько их тогда, всем обликом своим свидетельствующих, что еще недавно они жили во вполне благополучных семьях, с тоскливым и голодным взглядом, отиралось около помоек?! И как нам, оставшимся, следовало поступать по отношению к ним? Вести к себе домой - не зная, сможем ли мы завтра накормить своих близких, не то что собаку?.. Иные из горожан смотрели на брошенных собак с тоской, близкой к собачьей, в глазах и... просто проходили мимо. Автор письма справедливо сетует, что великодушие по отношению к брошенным животным во многом зависит от воспитания: «Я несколько раз становилась свидетелем таких сцен. Из универсама выходит бабушка, держа за руку внучку, за обе щеки уплетающую булочку. Перед магазином сидят несколько голодных дворняг. Увидев это, бабушка обращается к внучке со словами: “Дай булку, баба заховає, бо зараз собаки вiдберуть”. Еще одна сцена. По улице идет молодая пара с маленьким ребенком. Мать обращается к дочери: “Не будешь слушаться, тебя собака покусает”, указывая девочке на мирно дремлющую в тени псину. А когда в подвале нашего дома ощенилась дворняга, я все время выслушивала замечания от соседей такого плана: “И вы их еще кормите, они же спать мешают!” И это говорили люди, пережившие Голодомор...»

И не осуждая тех родителей и дедушек с бабушками, которые хотят защитить своих детей, автор письма предлагает свои рецепты: «Возможно, нужно научить малышей правильно себя вести с животными. Ведь животные очень редко проявляют немотивированную агрессию. Увидев бездомное животное, не наклоняйтесь сразу за камнем, из страха быть покусанным или облаянным. Этим вы можете как раз его спровоцировать. Зло всегда порождает зло. Поделитесь с живым существом кусочком чего-то съестного, а если нечем или не хочется этого делать, то просто пройдите спокойно мимо. Дети же учатся всему у взрослых. Ваше уверенное и доброжелательное поведение приучит малышей вести себя спокойно и не бояться. Ведь на самом деле гораздо чаще нападают сытые и здоровые домашние питомцы бойцовых пород, плохо воспитанные своими хозяевами и гуляющие по людным улицам без намордников, а часто и без поводка. Так однажды в центре микрорайона “Ковалевский” питбуль, выгуливаемый пьяным подростком, чуть до смерти не загрыз бездомного щенка. А натравил животное как раз сам хозяин. Жертвой в этой ситуации вполне мог стать любой прохожий».

Да, человек должен быть добр и великодушен. Однако и другие свидетельства приходят в редакцию. Вот они. «Вашей газете стоит поднять эту тему. Бродячие собаки дичают и становятся опасными. Я видел это своим глазами. Утром, едва рассвело, проснулся от громкого собачьего лая: между домами шел мужчина, а его, облаивая со всех сторон, преследовала стая собак». А разве не были свидетелями подобных сцен другие кировоградцы? Никогда не приходилось видеть, как стая собак вдруг с лаем разворачивается в сторону одинокого прохожего, который явно не тянулся ни за камнем, ни за палкой, а мирно шел себе по своим делам? Еще одно свидетельство. «Собаки в нашем микрорайоне стали настоящей бедой. Вечером, едва заснешь, обязательно разбудит собачий лай, утром - а ведь сейчас, в жару, просто невозможно спать с закрытыми окнами и балконами - тоже будит собачий лай, за час-полтора до звонка будильника. А ведь большинству из нас каждый день нужно ходить на работу. И не штаны просиживать - но какой же работник из систематически не высыпающегося человека? Милосердие - возможно, это ключевое слово в разговоре о брошенных и бродячих животных. Но разве не должно быть милосердие направлено и на самого человека?..» «Проблема существует, ее нельзя игнорировать», - с этим согласен и автор последнего письма, но ответа на вопрос, что делать, нет и у него. Ему, как и большинству из нас, больно видеть полчища бесприютных и больных животных. Горько, что они становятся агрессивными. Но сделала их такими, считает автор, именно наша человеческая жестокость и бессердечность. «Мы в ответе за тех, кого приручили», - цитирует автор. Да, но разве не мы же в ответе за то, что прирученные нами опять возвращаются в дикое состояние? Бродячих животных убивать нельзя - это четко говорит городская власть: жестокое отношение к животным карается законом, поэтому альтернатива одна - безболезненная стерилизация. Но что-то не заметно пока, кем и как проводится в жизнь альтернативная идея. Собаки по-прежнему бегают стаями, по-прежнему спариваются на глазах прохожих и так далее. Может быть, идея, заявленная городской властью, была лишь очередной декларацией? А может быть, есть и другие варианты решения проблемы? Интересно, какие свои рецепты предложили бы наши читатели... Анатолий Юрченко, «УЦ».

Источник: uc.kr.ua
Печать
alert Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.