Главная > Новости СМИ > Детей теперь будут лечить собаки

Детей теперь будут лечить собаки


4 ноября 2008. Разместил: andryhas

Мария Беркович, коррекционный педагог: «У нас есть один мальчик, он очень активный, ему очень трудно на чем-то сосредоточиться. И он видел, что собака такая же активная, как он, и ему тоже очень хотелось побегать вместе с ней. У него была потом такая возможность, поэтому он очень внимательно смотрел, он чувствовал потом в этой собаке товарища по интересам».

Сюда приходят дети с разными проблемами, аутизмом, нарушением внимания, гиперактивностью. Лечат даже клаустрофобию. В замкнутом пространстве вместе с собакой ребенку легче бороться со своими страхами. Есть упражнение и для необщительных детей. Им дают в руки расческу и предлагают поухаживать за псом.

Максим Басыро, президент федерации Военного собаководства: «Для ребенка это то же самое понимание, что он должен еще и за собакой ухаживать. Он должен собаку кормить, он понимает, что она хочет есть, что она хочет пить. И мы получаем результат - ребенок начинает нуждаться в этой собаке».

Для канистерапии подходят не все питомцы. Дело здесь не в породе, а в характере. С детьми работают и безобидный мопс, и среднеазиатская овчарка Варя. Собаки спокойные, легко управляемые и общительные.

Валентина Окладская, кинолог: «Мы подбираем собак, которые любят детей. Они всегда очень активные, долго еще смотрят, выглядывают - не остался ли кто, они очень любят эти занятия».

Некоторым пациентам достаточно придти в центр несколько раз, другие, с более серьезными диагнозами, ходят годами. Занятие длится всего час. В конце главное упражнение на релаксацию - детям дают на руки щенков и включают спокойную музыку.

Ольга Ковалева, мама: «Он после занятий очень активный, очень разговорчивый. На школе это не очень отразилось, но в быту какие-то страхи у него прошли, стал более уверенный и очень повысился словарный запас, стал разговорчивее, вопросы задает».


Вернуться назад