10 ноября 1923 года в японской префектуре Акита родился пес породы Акита-ину. Хозяин щенка, подарил его своему другу профессору Хидэсабуро Уэно. Профессор дал щенку кличку Хатико, что в переводе на русский означает восьмой.
Хатико был необыкновенно преданной собакой, он всегда сопровождал своего хозяина и отличался необыкновенным послушанием. Каждый день профессор уезжал на работу в Токийский университет, и пёс непременно провожал его до входа на станцию Сибуя. А в 3 часа дня вновь возвращался, чтобы встретить его.
21 мая 1925 года во время лекций в университете у профессора случился инфаркт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. В тот день Хатико не дождался хозяина. И с тех пор, приходил на стацию каждый день, ждал до вечера, а по ночам ночевал на крыльце профессорского дома.
Родственники и друзья пытались найти для Хатико новый дом и хозяев. Но пес не смотря, ни на что продолжал приходить на станцию. Не было ни одного человека оставшегося равнодушным к терпеливому ожиданию и безграничной преданности.
После публикации в центральной газете: «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад», пёс стал известен на всю Японию. Любопытствующие стали приезжать на станцию Сибуя посмотреть на Хатико.
По истории о Хатико были сняты два фильма: «История Хатико» (1987) и голливудский ремейк «Хатико: Самый верный друг» (2009). Так история, покорившая сердца японцев, облетела весь мир.