Сегодня мы делаем то, что другие не хотят делать - завтра мы будем делать то, что другие не могут

Вход

Навигация

Популярное

Архив новостей

Календарь

    «    Май 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

Опрос на сайте


    Кинология
    Здоровье
    Разное
    Доска объявлений
    Дрессировка
    Видео
    Фото


Полезные статьи

УДЦ «Гелион» - дрессировка собак в Киеве » Разное » Общество и собака » «Зоопсихология» как индустрия услуг для владельцев домашних животных или кто он настоящий зоопсихолог?

«Зоопсихология» как индустрия услуг для владельцев домашних животных или кто он настоящий зоопсихолог?

  • 85
«Зоопсихология» как индустрия услуг для владельцев домашних животных или кто он настоящий зоопсихолог?


Сегодня многие задают вопросы: что такое зоопсихология и чем она занимается, и в частности, – зоопсихолог? И это не смотря на то, что различные источники средств массовой информации, Интернет с его форумами и досками объявлений, сайты о животных пестрят предложениями об оказании услуг данными «специалистами». «Специалисты», называющие себя зоопсихологами, раздают консультации и советы владельцам, отчаявшимся в воспитании «трудных» домашних любимцев и возникновения различного рода проблем в их поведении, но на самом деле не являющимися таковыми профессионалами в действительности. Заработать на любви к братьям нашим меньшим? А почему бы и нет, если есть спрос на модную нынче сейчас профессию зоопсихолога, а для особо доверчивых и зоопарапсихолога (да и такое предложение в сфере услуг для животных мне встретилось). Это же просто: собака боится громких звуков – ставим диагноз «фобия», становится «грустной», значит «депрессия» или сексуальное расстройство и проводим лечение: от длительных прогулок, бесед вплоть до приема антидеприссантов, многие из которых входят в группу психотропных препаратов, назначение которых должно находиться только в компетенции врача. Тем более что, занимаясь подобного рода шарлатанством, преподнося его при этом, как услуги зоопсихолога, можно не бояться наступления юридической ответственности, т.к. в настоящий момент лицензированию подлежит только психиатрия. А что тогда можно говорить, когда люди, называющие себя зоопсихологами, не имеют даже специального профильного образования и диплома (сертификата), подтверждающего оное. Профессии зоопсихолога нигде в России не обучают. Зоопсихология является отраслью психологии и входит как обязательный курс в программу обучения на психологических факультетах вузов России. Но и то количество часов, которое регламентировано государственным образовательным стандартом на изучение зоопсихологии, не дает права приписывать звание специалиста-зоопсихолога. В отличие от России за рубежом давно существует система образования специалистов в области поведения животных, подлежащая обязательной сертификации. Но и там специальность зоопсихолог не упоминается, - такого рода специалисты называются консультантами в области поведения животных. Таким специалистом может называться любой дипломированный психолог, биолог, этолог, зоолог, ветврач, имеющий специализацию в данной области и прошедший сертификацию.
Так что же такое зоопсихология и кто такой специалист-зоопсихолог? Зоопсихолгия — (от греч. zoon — животное, psyche — душа, logos — учение) — наука о психике животных, о проявлениях и закономерностях психического отражения на этом уровне. Зоопсихология изучает формирование психических процессов у животных в онтогенезе, происхождение психики и ее развитие в процессе эволюции, биологические предпосылки и предысторию зарождения человеческого сознания.
Предмет зоопсихологии - формирование поведения и психических процессов у животных, развитие поведения в онтогенезе, роль поведения в эволюционном процессе, предпосылки становления человеческого сознания.
Объектом зоопсихологии как науки является психическая деятельность животных, т.е. весь комплекс проявлений поведения и психики, единый процесс психического отражения как продукт внешней активности животных. Особое значение имеет изучение сложных форм поведения и элементарного мышления животных.
Зоопсихология тесно связана с экологией, этологией, нейрофизиологией, физиологией высшей нервной деятельности и другими науками. Зоопсихологические исследования имеют большое значение не только для различных отраслей психологии, особенно сравнительной психологии, но и для теории познания, антропологии (предпосылки антропогенеза) и других наук, а также, бесспорно, для практики животноводства, звероводства, служебного собаководства, дрессировки и пр.
Зоопсихология возникла под влиянием работ И.П. Павлова и бихевиористов.
В свою очередь, этология (от греч. ethos - обычай - нравственный характер и ...логия) - биологическая наука, изучающая поведение животных в естественных условиях. Она уделяет преимущественное внимание анализу генетически обусловленных (наследственных, инстинктивных) компонентов поведения, а также проблемам эволюции поведения. Тесно связана с зоологией эволюционным учением, физиологией, экологией, генетикой. В современном виде этология возникла в 30-е гг. 20 в., главным образом благодаря работам К.Лоренца и Н. Тинбергена.
Между тем, зоопсихологи – это специалисты в области психологии и поведения животных, заметьте, - разных животных, а не только домашних любимцев, а, кроме того, это специалисты в области психологии в целом.
Зоопсихологи изучают, как влияет наследственность и среда на психику и поведение животных, какую роль играют инстинкты в их поведении, в какой мере поведение определяется научением, как изменяется поведение в процессе индивидуального развития животного, в чем состоит адаптивная функция психики животного. При этом нужно отличать зоопсихологию от этологии – науки о поведении животных в естественной среде обитания. Этологи - это обычно зоологи, биологи, интересующиеся развитием и адаптивным значением поведения, а также его наследственными и эволюционными предпосылками. Зоопсихологи же, как правило, получают психологическое образование и в изучении поведения животных их интересуют психические процессы, формы научения, мотивация, память, восприятие. Очевидно и то, что не каждый психолог может быть зоопсихологом, т.к. зоопсихология – узкая специализация.
Тем не менее, в настоящее время современная зоопсихология и этология сближаются и развиваются в дружественном тандеме, стараясь понять поведение животных во всей его сложности.
Также хотелось бы обратить внимание на то, что деятельность зоопсихолога, кинолога, дрессировщика, ветеринарного врача одинаково направлена на работу с животными, но ее цели и задачи различны. Некоторые специалисты-кинологи, заводчики, ветврачи и прочие, работающие в сфере оказания услуг владельцам животных, заслуживают того, чтобы их называть консультантами в области поведения домашних животных, принимая во внимание их богатый практический опыт, но следует понимать, что данные регалии весьма условны.
Будем откровенными перед собой и скажем, что деятельность зоопсихолога помимо работы с поведением животного тесно связана и работой с владельцем, принимая во внимание – одомашнивание животных. Никто не станет опровергать, что процессы становления и протекания взаимоотношений между владельцем и его животным очень важны, а зачастую в них кроятся те самые причины возникающих проблем. Немаловажным будет и то, что часто проблемы наших питомцев – это наши проблемы, но спроецированные на них. Проекция - один из защитных механизмов, состоящий в том, что неприемлемые чувства, желания и даже некоторые аспекты личности человек отчуждает от себя и приписывает кому-то другому. Причины, вынудившие владельца прибегнуть к профессиональной коррекции поведения, и проблемы, которые он перечисляет, зачастую находятся в противоречии с его истинными желаниями. Например, это очень заметно, если проанализировать межличностные отношения в семье.
Так что в большинстве случаев, так называемые «зоопсихологи», рекламирующие свои услуги в области решения поведенческих проблем домашних животных – это те же кинологи, инструкторы по дрессировке, заводчики без специального психологического образования, но также хватает и самозванцев без какого-либо вообще профильного образования, но решивших заработать деньги, пока страна находится на пике зоопсихологического бума.

Ирина Красенкова,
кинолог, юрист и психолог
<!-- IBF.ATTACHMENT_90034 -->
Печать
alert Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.