Сегодня мы делаем то, что другие не хотят делать - завтра мы будем делать то, что другие не могут

Вход

Навигация

Популярное

Архив новостей

Календарь

    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

Опрос на сайте


    Кинология
    Здоровье
    Разное
    Доска объявлений
    Дрессировка
    Видео
    Фото


Полезные статьи

УДЦ «Гелион» - дрессировка собак в Киеве » Разное » Полезные ссылки » Ах, какое зверство!

Ах, какое зверство!

  • 85

 Да что там коты! Кажется, нет такого представителя фауны, который с легкой руки Виктора Зубкова не снялся бы в сериале. Петух Ник Басков, прозванный так за голосистость, оживлял собой двор в сериале «Псевдоним «Албанец». В боевике «Личный номер» режиссеру хотелось, чтобы кобра сделала стойку и несколько бросков на фоне мчащихся грузовиков. Кобру нашли, и, по словам хозяина, ядовитую. Снимали сцену так: оператор сидит в специально вырытом окопе, подняв камеру. Кобра на нее бросается. Зуйков стоит рядом и контролирует броски змеи. Тогда, слава богу, все обошлось без жертв. А вот на съемках невинного на первый взгляд эпизода в «Ребятах из нашего города» и сам Виктор, и актриса были … поклеваны пингвинами. По сюжету нужны были пингвины, марширующие по Новорижскому шоссе. Каждые полчаса их поливали холодной водой, но актеры все равно клевались, хулиганили и не желали двигаться по нужной траектории. Тогда на пути одного особо воинственного пингвина, в нужной точке выставили клетку с пингвинихой. И он как ломанулся!
  Однако чемпионом по количеству задействованного на съемках зверья был и остается пока сериал «Граница. Таежный роман». Волчата, хаски Метель, ястреб, «полмиллиона» муравьев, штук 50 пиявок и под сотню лягушек. Пиявок везли из Москвы, они быстро присасывались, но были очень маленькие и не нравились режиссеру Александру Митте.  Тогда из Калуги привезли больших жирных пиявок. Но оказалось, что они перекормленные и присасываться не хотят. Вдобавок, Марат Башаров как их увидел, так и отказался делать сцену, в которой он, облепленный пиявками, вылезает из болота. Решили оставить только руку в пиявках, - это была рука помощника оператора Шульца. Снимали по схеме: сажали сначала московскую пиявку, она впивалась, шла кровь, ее убирали и сажали большую, калужскую.
   Не стой под слюной!
   Как не крути, но в большинстве «животных» фильмов и сериалов работают собаки. А начиналось все в 1954 году, когда колли по кличке Пэл сыграл легендарную Лэсси. С тех пор и повелось – кинособаку делают 2-3 дублера, а лавры достаются третьей. К примеру, знаменитого комиссара Рэкса из одноименного сериала играло аж четыре породистых пса из питомника «Animal Action» дрессировщицы Терезы Энн Миллер. Сплошь собачьи аристократы: Реджинальд фон Равенхорст, Ретт Батлер и братья Санто и Соко фон Хаус Зигельмайер. Реджинальд «звездил» в кадре, Ретт «играл» зевки и прочую собачью мимику на крупных планах, а Санто и Соко делали трюки. Под звездное обаяние Реджи подпал даже его партнер, актер Гедеон Буркхард, который  так полюбил пса, что решил назвать в честь него сына. Наш ответ «Комиссару Рексу», сериал «Возвращение Мухтара», поначалу мог вообще не состояться.
   - Авторы настаивали, чтобы снималась овчарка, похожая на Мухтара из старого фильма. Прямо вот до портретного сходства. А за 40 с лишним лет спрос на восточно-европейских овчарок упал, их почти не осталось. Братьев Варгуна и Дункана мы искали очень долго, проводили кастинг из 500 псов. Но своего добились – братья в самом деле похожи.
   Компанейский, ласковый Дункан стал настоящим партнером Александру Носику: бегал рядом, прыгал на кресло, воровал согласно сценарию бутерброды… А энергичный Варгун исполнял сложные трюки. Иногда он даже слишком старался – однажды стащил все удочки у рыбаков, сидящих на берегу пруда. А нужна-то была только одна. Дункан делал в этом сериале и трюки экстракласса – например, заскакивал на мчащейся во весь опор мотоцикл.
   Но самый сложный трюк за всю историю отечественных собачьих съемок был исполнен в сериале «Умножающий печаль». Прыжок сквозь стекло - высший пилотаж дрессуры. Подобный трюк украшает заставочный кадр «Комиссара Рекса».
   - Готовится трюк долго, - рассказывает Зуйков. - Сначала пес прыгает через пергамент, потом пергамент затемняется, потом прыжок сквозь бутафорскую стенку… Мы такое делали в первый раз. Ну, питбуль – порода отвязанная. В результате пес разнес на кусочки это самое «стекло», которое изображала сахарная карамель.
   Бландхаунд Цезарь на сериале «Участок» супертрюков не делал. Но длинноухий добряк, обжора и игрун стал настоящим любимцем съемочной группы. Стоило попищать его любимым мячиком, Цезарь был готов на что угодно.
   - Все было хорошо, но слюни! – смеется Зуйков. - Я даже пугалки придумал: «Не стой под слюной» и «Разлет осколков 15 метров». Когда Цезарь начинал башкой трясти, давалась команда «Разлет!», и все разбегались.
   Псу под хвост  
   Контакт актера с животным – дело немаловажное. Тот же Александр Носик подружился с Дунканом далеко не сразу – раньше актер никогда не был собачником. А вот Сергей Безруков, не смотря на Цезаревы слюни, сразу нашел с ним общий язык. Как и Олег Табаков с таксой, с которой его герой-комиссар в сериале «Что сказал покойник?» все время советуется и разговаривает. В одной из сцен Табаков вместе с Пашутиным собаку мыли, сушили, и так три дубля. А вот Олегу Басилашвили на том же сериале пришлось несладко. Замечательный актер собак, мягко говоря, недолюбливает. А тут ему надо было работать  с огромным догом – кормить, чуть ли не обниматься с ним. Но – надо так надо. Случается, однако, что весь съемочный день летит под хвост одной маленькой собачке.
   - На съемках фильма Габриловича и Янковского «Приходи на меня посмотреть» Надежда Птушкина, которая написала сценарий, очень хотела, чтобы сняли ее собачку. Она собак на улице подбирает, выхаживает. Специально придумали сценку – собака, наряженная в костюм Деда Мороза, видит кошку, бежит за ней и по дороге теряет шапку, башмаки и прочую амуницию. Мы готовили собаку две недели. Началась съемка. Животное застыло, зажалось, и шага сделать не может. Я такого вообще никогда не видел! В общем, так собака Птушкиной и не снялась толком. Пришлось задействовать моего драдхаара Патрона.
   Три пункта
   Не каждое животное сможет работать на камеру. В «Мосфильм-КИНОлогии» есть три критерия для отбора хвостатых актеров. Они должны быть дружелюбны к людям, должны «любить пожрать с любых рук» и быть не прочь покрасоваться. К примеру, Цезаря взяли после того, как пес, увидев зеркало, долго изучал в нем свою морду, а потом задумчиво зашел за него. Недавно студия пришла и к четвертому правилу – животное должно любить тусоваться. Новый пункт возник после того, как Ия Савина до полусмерти напугала китайскую хохлатую собачку.  Прошедшую, кстати, курс собак-телохранителей. По сюжету Савина громовым голосом осаждает вредную собачонку.  И актриса в образе крикнула «Пошла вон!» так, что у животного случилась психотравма. Теперь собачка бояться камеры  и большого скопления народа.
   Грим для перьев и хвоста
   У четвероногих артистов на съемках все по-людски: страховка, контакт, дневная или почасовая оплата. И грим – тоже.
   - В «Таежном романе» мы из хаски делали волков. Я долго думал, как это сделать – гримерная краска очень плохо ложиться на шерсть животного. И на пленке бликует. Прока думал, собаки бегали-бегали, в грязи вывалялись. Смотрю – ноги затонировались как надо. Я их всех быстренько в лужи загнал, грязью перемазал. И собаки стали похожи на тощих летних волков. А морду под портрет волка гримировали растворимым кофе и сахаром. Но и это не самое экзотичное - для детского сериала «Сыщик с плохим характером», который почему-то все никак не выйдет на экраны, пришлось серую ворону под черного ворона гримировать. «Ворон ворону глаз не выклюет» - знаете поговорку? Это правда, вороны не дерутся друг с другом. А вот с воронами дерутся, еще как! И распознают ворон даже в гриме.
   Впрочем, бывает и наоборот – людям приходится гримироваться для того, чтобы работать с животными. В «Ядах» у Карена Шахназарова должны снимались племенные бычки. И дрессировщикам все время приходилось в доярок наряжаться – всех мужчин бычки принимали за ветеринаров, и ни в какую к себе не подпускали.
   В сериальных в последнее время тоже наметился съемках уклон в сельскохозяйственную тематику. В «Бедной Насте» и «Адьютантах любви» снимали кур, гусей, свиней. Поэтому в «Мосфильм-КИНОлогии» даже возникла идея создать на базе одной из школ в Куркино питомник, где будет петух, несколько кур, гусь, свинья, коза, пара овец… По принципу «Гусь свинье товарищ», - смеется Виктор Зуйков.
   Пять классических сериалов и фильмов о животных
   1. «Комиссар Рекс»
   Съемки сериала начались в 1992 году. На главную роль пробовалось 40 собак. Выбрали Реджи, который знал 30 команд. Спустя 50 серий сменились и Рекс, и его напарник. Овчарку-комиссара стал играть Ретт, а человека-комиссара – Гедеон Буркхард вместо Тобиаса Моретти. Затем Гедеона сменил Марк Хофманн.
   2. «Лесси»
   Писатель Эрик Найт придумал Леси, наблюдая за своей собакой Тутс. Первая же экранизация, «Лесси возвращается домой», сделал колли самой популярной породой в Америке. Всего о Лесси снято 7 фильмов. Сериал «Лесси» начался 1954 г. и выдержал 19 сезонов. Всех девятерых актеров-колли готовил один и тот же дрессировщик – Радд Уезервокс.
   3. «Освободите Вилли!»
   Первый фильм вышел в 1993 году. 12-летний Джесси спасает кита-касатку Вилли, за которого владельцы океанарума мечтают получить страховку. Во второй и третьей частях Джесси спасает касатку от контрабандистов и китобоев. Любопытно, что сыгравший  Вилли кит Кейко, выпущенный в океан после 22 лет неволи, обосновался у берегов Норвегии – единственной в  мире страны, где официально разрешена охота на китов.
   4. «Ко мне, Мухтар!»
   Знаменитый фильм 1962 года о дружбе и службе пса Мухтара и милиционера Глазычева в исполнении Юрия Никулина. Вызвал в 60-х гг. всплеск интереса к породе «восточно-европейская овчарка» в СССР.
   5. «Бэйб»
   Вышедший в 1995 году фильм «Бэйб. Четвероногий малыш» стал самым необычным фильмом о животных. Поросенок, думающий, что он собака, не только избегает превращения в окорок, но и выигрывает вместе с хозяином чемпионат по загонке овец. Во второй части фильма «Бэйб. Поросенок в городе» свинья-собака вместе со своим другом гусем Ферди, мнящим себя петухом, едет в Сидней. В первом «Бэйбе» снималось 4 поросенка, во втором – целых 6. Авторы клянутся, что все киносвинтусы доживут свой век на ферме в целости и невредимости.
   Журнал "Сериал"
   Станислава Одоевцева

http://www.mfkino.ru/pages/page_1.php?id_page=21&id_text=266/

Печать
alert Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.