Сегодня мы делаем то, что другие не хотят делать - завтра мы будем делать то, что другие не могут

Вход

Навигация

Популярное

Архив новостей

Календарь

    «    Июль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

Опрос на сайте


    Сухими кормами
    Кашами и мясом
    Собака ест тоже, что и мы
    Чередую корма и каши


Полезные статьи

УДЦ «Гелион» - дрессировка собак в Киеве » Здоровье » Меры борьбы с блохами

Меры борьбы с блохами

  • 85
Блохи - это кровососущие бескрылые насекомые, наружные паразиты млекопитающих и птиц, приспособленные к жизни в шерсти и перьях своих хозяев или в подстилке их гнезд.
Наиболее распространены: человеческая блоха, которая паразитирует на человеке, домашних и хищных животных (обитает в жилище человека); крысиная блоха - паразитирует на многих видах грызунов (играет важную роль на юге страны в передаче чумы); собачья, кошачья блоха - паразитирует в основном на домашних животных, может переходить на человека;мышиная блоха.

В блохах длительное время остаются жизнеспособными возбудители различных инфекционных заболеваний, которые при кровососании могут передаваться человеку.

Крысиная блоха может заразить чумой, крысиным риккетсиозом, а человеческая блоха является переносчиком возбудителей лепры и чумы. Возможна также передача возбудителей туляремии, сальмонеллезов, брюшного тифа, сибирской язвы и т.д.

Уничтожение блох (дезинсекция) - при борьбе с блохами, применяются препараты острого действия. Дезинсекционные мероприятия направленные на уничтожение блох должны проводится на всей площади объекта (помещения) в том числе в подвале. Во время дезинсекции мастер обрабатывает места скопления блох.

Перед обработкой специально готовить помещение не требуется, (только убрать с открытых мест пищевые продукты, средства личной гигиены и если есть аквариум, то плотно его накрыть). После проведения обработки необходимо соблюдать санитарно-технические нормы на своем объекте, своевременно проводить мероприятия по дератизации (уничтожению грызунов),так как грызуны часто и являются причиной появления блох.

 Блохи являются кровососущими насекомыми, паразитирующие на млекопитающих, птицах, человеке. Они обладают большой прыгучестью, способны голодать длительное время до 100 дней. Голодающие блохи хорошо переносят колебания температуры и хуже – понижение влажности. Наиболее благоприятная для них влажность 70 %, при влажности ниже 50 % гибнут личинки многих видов блох. Оптимальная температура для развития блох 18-27 С.

   Эпидемиологическое значение имеет человеческая блоха темно-коричневого цвета : кроме человека паразитирует на кошках, собаках, лошадях, других домашних животных и крысах. Блохи собак, кошек и синатропных грызунов откладывают яйца в шерсти животных. При чесании животные сбрасывают блох и их яйца на окружающие их объекты внешней среды, заражая жилище людей.

   При укусе блоха вводит в организм хозяина слюну, которая вызывает местное воспаление кожи, но передача инфекционного начала идет не через слюнные железы, а при кровососании и через зараженные фекалии, выделяемые на кожу хозяина и втираемые при расчесывании места укуса. Возбудители многих инфекционных заболеваний длительное время остаются жизнеспособными в теле блохи.

   Для предупреждения размножения блох подвальные помещения освобождают от грызунов, бродячих животных. Входы в норы грызунов, щели в полах и стенах заделывают, мусор удаляют.

   Меры борьбы с блохами в первую очередь сводятся к поддержанию в помещениях чистоты путем ежедневной влажной уборки, удаления отбросов и мусора, выколачивания и проветривания постельных принадлежностей, обработки помещений с помощью пылесосов. Особенно важно соблюдение санитарных мер в помещениях, где содержатся кошки и собаки. Их подстилки следует систематически стирать, а животных мыть с применением инсектицидных препаратов (мыло, шампуни).

Печать
 
14 ноября 2009 21:09
Комментарий #1

OLGA_Novichkova
Группа: Гости
Регистрация: --
Коментов: 0
Новостей: 0


Блохи,которые питаются кровью котов и собак(Ctenocephalides Canis,C.felis,Pulex irritans) могут быть носителем,то есть промежуточным хозяином огуречного цепня(Dipylidium caninum).Дефинитивные хозяева(коты,собаки) выделяют с фекалиями зрелые членики цестоды,они попадают на пол,подстилку,шерсть животного.Там их проглатывают личинки блох.В ихнем желудке и кишках с яиц выходят онкосферы.Личинки огуречного цепня начинают развиваться в организме куколки,но инфецированая стадия(цистицеркоид) формируется в организме взрослых промежуточных хозяев.Дефинитивные хозяева заражаются при заглатывании имагинальных стадий блох,инфецированых цистицеркоидами огуречного цепня.Половозрелыми цестоды стают через три недели.Продолжительность жизни-несколько месяцев.Цестода бело-жолтого цвета,длиной 40-70см,шириной 2-3 мм.Паразитируют гельминты в тонком кишечнике собак,котов,пушных зверей,диких плотоядных,а так же и человека.
 
alert Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.