Сегодня мы делаем то, что другие не хотят делать - завтра мы будем делать то, что другие не могут

Вход

Навигация

Популярное

Архив новостей

Календарь

    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 

Опрос на сайте


    Сухими кормами
    Кашами и мясом
    Собака ест тоже, что и мы
    Чередую корма и каши


Полезные статьи

УДЦ «Гелион» - дрессировка собак в Киеве » Здоровье » Как кормить собаку?

Как кормить собаку?

  • 0

Как кормить собаку?



Зачем кормить собаку 2—3 раза в день понемногу, когда так удобно это сделать один раз и досыта? Многие владельцы не верят в опасность большого количества овса, пшена и перловки в корме собаки и с подозрением относятся к готовому сухому корму — не может ли он так сильно разбухнуть в желудке, что это станет опасным для собаки, как для голубя, объевшегося пшенной крупой?
«Одни уверены, что кормить собаку нужно только с пола, а другие считают, что миску надо ставить на подставку. Нужно ли гулять с собакой сразу после еды? Ведь многие, особенно кобели, явно выказывают такое желание…
Чтобы ответить на эти и другие вопросы, ученые Университета Purdue наблюдали более 2000 собак из числа клиентов ветлечебниц. Они отмечали породу, вес и возраст собаки, состав кормов и режим кормления, конкретные особенности собаки (темперамент, характер), данные о здоровье ее предков, место проживания и условия ее жизни, то, чем вакцинирована собака, и поводы предыдущих обращений к врачам.
Американские исследователи, ученые из клиники мелких животных Университета в Утрехте (Нидерланды) под руководством F.J.van Sluijs, параллельно с американцами занимавшиеся этой проблемой, пришли к следующим выводам.
Неправильное кормление в щенячьем возрасте.
Обнаружилась явная связь между выкармливанием щенков у «экономного» заводчика при помощи больших объемов дешевого корма и частотой случаев расширения и заворота желудка у этих собак во взрослом возрасте. Из-за стремления заводчика сэкономить или из-за его невежества щенки, только что отнятые от матери, резко переходят к мало питательной и трудно перевариваемой пище, содержащей слишком много грубой клетчатки — жидкие супы из овсяных хлопьев, каши из дешевых круп, овощи. Так качество заменяется на количество. Каждодневное переполнение желудка щенка приводит к растяжению его стенок. Объем желудка увеличивается, и постепенно его стенки становятся дряблыми (атония), плохо сокращаются. Как правило, собаки, выросшие из таких щенков, съедают гораздо больше, чем может вместить нормальный желудок, и составляют основную группу риска в отношении заворота желудка.

Большие перерывы в еде.
Исследования подтвердили ранее высказывавшееся предположение: обильное одноразовое кормление, когда собака съедает слишком большой объем пищи, чаще приводит к нарушению работы желудка, чем кормление небольшими порциями несколько раз в течение дня.

Спешка в еде и заглатывание воздуха.
Чем быстрее собака ест, тем больше воздуха она заглатывает вместе с пищей. Пищевод устроен так, что воздух не должен попадать в желудок, но у собак некоторых пород есть нарушения в строении пищевода, отчего заглатывание воздуха становится возможным.
Поэтому в завороте не всегда виновата пища или дефект желудка.

Нарушение очередности кормлений и прогулок.
Считалось, что наибольшая опасность подстерегает собаку с наполненным желудком при резком торможении на бегу или крутом повороте. Но исследования не подтвердили этого. Почти 60% собак, доставленных в клинику с расширением и заворотом желудка, получили его поздним вечером и даже ночью, во время сна и спокойного переваривания сытного ужина.

Состав и качество корма.
Ученых интересовало, действительно ли кормление исключительно сухим собачьим кормом провоцирует предрасположенность к завороту желудка и насколько состав готового корма соответствует тому, что дает реклама и сообщает упаковка. Выяснилось, что не все корма, согласно рекламе, отнесенные к классу «супер-премиум», поднимались выше качества «премиум». Некоторые корма класса «премиум» больше походили на комбикорм для пушных зверей (срок жизни которых, как известно 2—3 года). Выяснилось, что только солидные фирмы с мировым именем редко допускают сбой в своей работе. Нарушения чаще всего относятся к кормам, выпускаемым по лицензиям в других странах.
Как же быть рядовому собаководу, у которого не сидит сотрудник WALTHAM для биохимического исследования готовых кормов? ЗАПОМНИТЕ — основной признак хорошего корма, конкретно подходящего для вашей собаки, - кал должен быть плотной консистенции и его объем должен быть явно меньше, чем объем съеденного размоченного корма. Также у собаки не должно быть аллергических реакций на корм.
Можно ругать готовые корма, можно ими восхищаться. Но факт остается фактом: хирурги, оперирующие собак по поводу заворота желудка, находят в нем чаще всего не переваренные комья плотной каши или перебродивший кисель из овсяных хлопьев! Мясо и готовые корма наблюдали во вскрытых желудках чрезвычайно редко.

Кто спасет породу — хирург или селекционер?
Американские ветеринарные врачи считают, что в целях профилактики следует хирургическим путем укреплять связь желудка с брюшной стенкой у тех собак, которые еще не имели случаев расширения желудка, но по результатам обследования могут быть отнесены в группу риска. Примерно 3% американских владельцев немецких догов уже решились подвергнуть своих любимцев такой профилактике. Американский дог-клуб подтвердил, что считает метод хирургической коррекции положения желудка допустимым, т. к. это спасает собак от смертельной опасности заворота.
Думаю, что хирургическое вмешательство не самый лучший выход из данной ситуации. Может быть, все же стоит вмешаться в племенную политику, а также с помощью грамотных и любящих породу экспертов повлиять на «выставочную моду»?

Владельцы собак имеют возможность уменьшить степень риска, если:

- разделить суточную норму еды собаки на 2—3 кормления;
- ограничить скорость поедания корма (система «добавки хочешь?» и кормить только с подставки, чтобы исключить заглатывания воздуха;
- кормить собаку готовым кормом, увлажнять сухие крокеты теплой водой до полного впитывания (15—20 минут, не дольше). Заодно проведите тест качества корма — крокеты хорошего корма не теряют форму при набухании и не превращаются в кашу, их запах не становится неприятным и цвет не меняется;
- не кормить готовыми кормами и другими продуктами, содержащими сою и пищевые красители;
- не кормить пищей, только что взятой из холодильника, не давать ничего горячего — пища и вода должны быть «комнатной» температуры;
- придя с прогулки, не спешить кормить собаку — сначала нужно убедиться, что ее дыхание пришло в норму, только после этого дать ей выпить воды немного, часа через 1,5—2 можно поить вволю, а затем кормить;
- уходя из дому сразу после кормления собаки, дают ей совсем немного поесть и основное кормление откладывают до вашего возвращения, даже если это увеличит частоту кормлений в этот день;
- уезжая вместе с собакой, не кормят перед поездкой, а в пути только понемногу поят. В дальней поездке можно кормить во время остановок, небольшими порциями и только после того, как собака успокоится и привыкнет к движению;
- стараются держать собаку старшего возраста в хорошей физической форме — обрюзгшая пожилая собака подвержена большому риску заворота;
- если у собаки хронические нарушения аппетита или пищеварения, стараются разобраться в причинах и устранить их, иначе риск заворота желудка для нее сильно повысится;
- избегают восторженной встречи с пришедшими в дом, если собака только что поела; не стоит сразу после еды устраивать шумную возню или выводить гулять ее свободно, но степенный моцион на поводке, недалеко и ненадолго — не помешает;
- держать наготове адсорбирующие препараты (самый простой активированный уголь), советоваться с ветеринаром, что давать собаке, если заметили излишнее газообразование, отрыжку или «шумное» пищеварение.
Печать
alert Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.