Сегодня мы делаем то, что другие не хотят делать - завтра мы будем делать то, что другие не могут

Вход

Навигация

Популярное

Архив новостей

Календарь

    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

Опрос на сайте


    Кинология
    Здоровье
    Разное
    Доска объявлений
    Дрессировка
    Видео
    Фото


Полезные статьи

УДЦ «Гелион» - дрессировка собак в Киеве » Здоровье » Психические заболевания и поведенческие дефекты.

Психические заболевания и поведенческие дефекты.

  • 85

Определение.

Психические заболевания— это приобретенные или врожденные, частично передающиеся по наследству изменения поведения, возникшие в результате нарушения обмена веществ в головном мозге или при органическом поражении спинного мозга. Самой тяжелой степенью психических заболеваний является идиотия легкая степень слабоумия связана с нарушениями ориентации, отсутствием способности к обучению и неконтролируемыми реакциями.

Поведенческие дефекты могут появиться в результате нарушения функции какого-либо органа чувств, реакции на несоответствующее содержание и окружающую обстановку или просто развиться из поведенческих реакций, требующих повышенного контроля. Там, где раньше единственным выходом было усыпление животного, сегодня возможно лечение, и клиенты все чаще обращаются с подобными требованиями. Однако лечение должно проводиться хорошо подготовленным и терпеливым врачом, обладающим знаниями по этологии, но не врачами-практиками или специалистами по психологии человека. Так как многие поведенческие дефекты развиваются как неправильное поведение или реакция на неправильное поведение человека, то в процессе диагностики и лечения работа должна проводиться как с животным, так и с его хозяином. Исправление поведенческих дефектов в специальных воспитательных учреждениях для собак терпит фиаско из-за неготовности владельца к сотрудничеству.

 

Симптомы. 

Неуравновешенность характера: ненормальные реакции на происходящее, пугливость, страх при звуке выстрела.

Гиперактивность:  выходящая за рамки свойственной породе потребность в движении (боксеры, охотничьи собаки), трудно отличимая от результатов неправильного воспитания.

Гиперкинезия: неконтролируемая и чрезмерная подвижность всего тела или отдельных участков, которая в крайнем варианте может переходить в тремор.

Стремление к разрушению: может быть обусловлено страхом расставания, скукой и т.п.

Чрезмерный лай: также может быть выражением страха расставания, скуки, однако также и возбужденного внимания к чему-либо.

Агрессивность: может иметь различные причины.

  • Повышенная агрессивность вследствие болезненных процессов (колики, травмы и т.д.).
  • Доминантная  агрессивность в связи с борьбой за доминирование. Сюда же относится агрессивность по отношению к детям и членам семьи.
  • Защитная агрессия для охраны пищи, добычи, территории
  • Агрессия в целях получения добычи, направленная против животных других видов.
  • Агрессия из страха (трусливо-злобная собака).
  • Агрессия по отношению к движущимся объектам, “псевдодобыче” (велосипедистам, машинам и т. д.).
  • Генетически заложенная агрессивность определенных пород, которая активируется сознательным или несознательным неправильным воспитанием со стороны человека

Гиперсексуальиость у кобелей, отсутствие готовности к случке.

Бродяжничество.

Нарушение рефлекса мечения территории (мочеиспускание в квартире).

Копрофагия.

Нарушение инстинкта ухода за потомством (поедание щенков).

Отклонения в поведении с целью привлечения внимания (хромота, наклон головы в сторону, “ловля мух”, выказывание знаков подчиненности и т.п.).

 

Порядок действий при определении диагноза

Решающим для выбора дальнейшего лечения является особенно тщательное изучение анамнеза. Так, например, при первом осмотре желательно присутствие не только собаки и хозяина, но и как можно большего числа контактировавших с собакой людей. Осмотр следует назначать в специально выбранное для этого время, запланировать для его проведения не менее 30 мин, проводить его в нейтральном помещении. Помимо вопросов, перечисленных в гл. 26.1.2, надо обратить внимание на следующие моменты:

 

1. Территориальная ситуация или ее изменения.

2. Особенности семейных отношений. Особенная симпатия или антипатия по отношению к животному в семье.

З. Распорядок дня или его изменения.

4. Появились ли в доме новые животныё?

5. Менялся ли корм?

6. Менялась ли лежанка?

7. Общее клиническое обследование.

8. Неврологическое обследование.

 

Цель диагностики.

Важнейшей целью является различение между психическим заболеванием, возникшим в результате наследственной предрасположенности, нарушения обмена веществ в центральной нервной системе или эндокринных нарушений, и поведенческими дефектами, закрепившихся в результате неправильного воспитания или возникших под влиянием окружения. Как можно более точный диагноз является предпосылкой успешного лечения.

 

Причины.

Отклонения в социальном поведении. Неправильное воспитание и неподходящее содержание вынуждают животное к реакциям, особенно в период социализации. Неправильное содержание снижает адаптивные способности собаки.

Жестокое отношение и воспитание агрессивности.

Органические мозговые расстройства: патологические изменения в лимбической системе.

Гиперкинезия. нарушение в катехоламиновой системе мозга.

Идиотия. Она часто бывает обусловлена амаврозом (врожденная, наследственная), метаболически (ганглиозидоз, гл. 26.3.1), дегенеративно в результате компрессивной

энцефалопатии (гидроцефадия, гл. 26.3.2) или токсически.

 

Принципы лечения.

Лечение требует принятия мер по исправлению поведения (с привлечением хозяина собаки), проведения химиотерапевтических или гормональных процедур по выбору или в комбинации. Хирургические меры, кроме специальных операций по поводу эндокринных нарушений по тщательно взвешенному врачебному показанию, как правило, запрещены Законом о защите животных (это касается стереотаксических операций и т. п.).

Меры по исправлению поведения базируются на том факте, что здоровая собака, как правило, вплоть до старости сохраняет способность к обучению, что и вызывает закрепление нежелательных образцов поведения, однако и обуславливает возможность их устранения. Критическим фактором в лечении часто является владелец собаки как

(неосознанный) виновник отклонений в поведении.

В большей части лечение осуществляется с учетом его поведения (чрезмерная любовь к животному, страх перед ним, антипатия к животному и возможные нарушения структуры личности).

Непосредственное лечение: конфронтация владельца с животным; он должен вернуть контроль над собакой с помощью адекватных средств.

Опосредованное лечение: лишение “поглаживаний”, невнимание.

Похвала , порицание, накопление опыта с помощью “ключевых переживаний” и поэтапная десенсибилизация являются вспомогательными средствами специалиста по

исправлению этологических дефектов.

Владелец животного должен доминировать над своей собакой. Многие, по сути нормальные образцы поведения — мечение, травля и агрессивность в связи с поимкой и охраной добычи — при домашнем содержании являются излишними и нежелательными. Владелец должен компенсировать эти потребности собаки путем корректировки несоответствующих условий содержания, обеспечения достаточной подвижности, изменения кормления или времени кормления и т. д.

 

Некоторые образцы исправления поведенческих дефектов

Агрессивность в связи с борьбой за доминирование. Установление иерархического порядка в “стае” с обеспечением альфа-положения хозяина и членов его семьи.

Опосредованно: игнорирование собаки, в некоторых случаях лишение пищи. Если собака выполняет команды, ее следует поощрять (положительное ключевое переживание). Обязательно выполнение этих правил всеми членами семьи!

Агрессия, обусловленная страхом, или фобия. десенсибилизация путем постепенного приучения к вызывающему страх объекту, явлению или человеку с помощью словесного и/или материального поощрения. Медленная тренировка. В начале для поддержки можно применять психотропные препараты.

Страх перед звуком выстрела, перед шумом. десенсибилизация в отношении пугающего звука (с помощью воспроизведения в записи, выстрелов с глушением при постепенном усилении звука). Поощрение.

Половая агрессия. Агрессивное поведение кобеля по отношению к другим кобелям: кастрация или лечение гестагенами.

Боязнь расставания. Частым симптомом является чрезмерный лай, иногда также вандализм. десенсибилизация путем постепенного увеличения времени разлуки,

опосредованных ключевых переживаний: дистанционно регулируемые пугающие факторы (вода, шумы и т.п.). Поощрение при послушании.

Гиперактивность. Игнорирование собаки.

Чрезмерный лай. Лай является типичной формой общения собак и поэтому с трудом поддается коррекции.

Возможной мерой является ошейник с устройством, издающим пугающий собаку шум в ответ на громкий лай или при дистанционном включении. Поощрение при соблюдении покоя. Применение электрошоковых ошейников категорически не рекомендуется.

Бродяжничество отвечает потребности собаки в движении, поиску добычи предков собак, в особенности у кобелей. Если бродяжничество мотивировано сексуально, применяют кастрацию или лечение гестагенами. Необходимо изменить отношения между человеком и животным. Наказания почти никогда не дают положительного результата, скорее наоборот.

Нарушение инстинкта маркировки мочевыми метками, мечение в квартире.

Оставление личных пахучих меток также является естественным поведением собаки. При

попытке вывести их резко пахнущими химическими средствами часто оставляется еще одна пахучая метка, которая вызывает у собаки желание “перебить” ее. Если речь

идет о комнатной нечистоплотности у молодой собаки, то надо принимать меры воспитательного характера: выводить собаку на улицу после каждого приема пищи,

питья, а также после сна и поощрять ее при правильном поведении. Комнатная нечистоплотность может быть также признаком заболевания, как, например, возрастное недержание мочи, заболевания почек и мочевого пузыря, диабет и др., или выражением доминантного поведения. В последнем случае показаны меры по корректировке поведения.

Мочеиспускание дома может быть также признаком подчиненности (как правило, у молодых собак) или территориальных притязаний. Лечение первой формы состоит в развитии личности животного и игнорировании происходящего, без наказания. Во втором случае результат может дать только кастрация или лечение гестагенами.

Копрофагия. Может быть признаком неправильно го питания (однообразного, безвкусного) иди поведенческого дефекта в результате изоляции, скуки или невнимания со стороны хозяина. Воспитание следует осуществлять с помощью похвалы и порицания. Также надо больше общаться с животным.

Нарушения сексуального поведения в особенности наскакивание на людей и предметы является дурной привычкой и должно быть устранено путем последовательного наказания или лечения гестагенами.

Равнодушие матери к своим щенкам, сопровождающееся их поеданием или нет, может быть связано с их недостаточной жизнеспособностью. В большинстве случаев остается только забрать щелков у матери и выращивать их искусственно.

Ложная беременность (23.12.3) является гормональной проблемой, однако также и отклонением в поведении. Наряду с рекомендуемыми в указанной главе медикаментами следует предпринять меры воспитательного характера (убрать “фетиши”, избегать почесывания живота и отвлекать собаку частыми прогулками).

Параллельно или дополнительно к коррекции поведения можно проводить медикаментозное лечение.

Агрессивность вследствие гиперсексуальности: ципротерон (androkur®), 12,5—50 мг перорально 2р. в день каждые 5 дней, в месяц 0,5—3,0 мл животному внутримышечно. Гестаген (Perlutex кристаллическая суспензия) по 1,5—3,0 мг/кг внутримышечно.

Генетически обусловленная агрессивность: можно попробовать флуфенациндеканоат (Dapotum D® 1)12,5 мг) 0,3—2 мл внутримышечно 1—3 р. в месяц.

Состояния стража и возбуждения:

“Малые” транквилизаторы: диазепам  по 0,2—1,0 мг/кг перорально, внутримышечно; мепробамат ( Sedapon®) по 150 мг/10 кг перорально.

«Большие» транквилизаторы: проприонимпромазин (Combelen®) по 0,1—0,3 мг/кг внутривенно; ацепромазин (Pruritex по 0,5—1,0 мг/кг внутримышечно или 1,0—2,0 мг/кг перорально; трифлурпромазин (Рsyquil по 2,0—8,0 мг/кг внутримышечно или 4,0— 8,0 мг/кг перорально.

 

Печать
 
Виталий
23 февраля 2012 20:44
Комментарий #1

Goloter
Группа: Администраторы
Регистрация: 30.07.2008
Коментов: 287
Новостей: 1011


Самой тяжелой степенью психических заболеваний является идиотия легкая степень слабоумия связана с нарушениями ориентации, отсутствием способности к обучению и неконтролируемыми реакциями
АМАВРОТИЧЕСКОЕ СЛАБОУМИЕ, форма амавротической семейной идиотии (см.), при которой как слабоумие, так и все другие симптомы начинаются в более позднем возрасте и развиваются медленнее.
Очень страшные диагнозы! Как мы видим из статьи, такие психические отклонения выраженные, например, в таких симптомах, как агрессия из страха , чрезмерный лай, отклонение в поведении с целью привлечения внимания - встречаются не только у людей, но и у собак. Внимательно прочитав принципы лечения, мы можем понять, что даже самые запущенные случаи поддаются коррекции при помощи таких этологических инструментов, как способность собаки обучаться до глубокой старости и правильное игнорирование отдельных проявлений нежелательного поведения. Собака, лишенная внимания и общения со временем перестает демонстрировать ненужное нам поведение! В запущенных случаях к психологической коррекции  рекомендована медикаментозная помощь. Не запускайте болезнь!


--------------------
 
alert Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.