Сегодня мы делаем то, что другие не хотят делать - завтра мы будем делать то, что другие не могут

Вход

Навигация

Популярное

Архив новостей

Календарь

    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

Опрос на сайте


    Кинология
    Здоровье
    Разное
    Доска объявлений
    Дрессировка
    Видео
    Фото


Полезные статьи

УДЦ «Гелион» - дрессировка собак в Киеве » Здоровье » Ветеринария » Диагностика и лечение неврозов у собак.

Диагностика и лечение неврозов у собак.

  • 0

Работоспособность служебных собак зависит от состояния их высшей нервной деятельности (ВНД). Собаки, больные неврозом, не способны ни обучаться, ни реализовывать ранее приобретенные навыки. Кроме того, патологические изменения ВНД часто сопровождаются различными соматическими и вегетативными нарушениями.

Мы провели исследование в одном из ведомственных питомников. Его целью было опробовать методы диагностики и лечения неврозов у служебных собак.

Группа подопытных животных включала 15 собак породы немецкая овчарка. В результате сбора анамнеза, осмотра и наблюдения, у 7 из них были выявлены характерные для неврозов нарушения поведения, в том числе: у трех в форме навязчивого состояния; у двух в форме возбуждения; у одной в форме торможения; у одной в форме фобии людей и громких звуков.

Далее у всех подопытных собак мы определяли семь этологических показателей, а именно: возбудимость, двигательную активность, ориентировочно-исследовательскую реакцию, пищевую реакцию, оборонительную реакцию, условно-рефлекторную деятельность и подвижность нервной системы. Выраженность данных характеристик оценивалась по пятибалльной шкале, либо качественно определялось наличие той или иной реакции.

Были получены следующие результаты:

1. У всех больных неврозом собак подавлена условно-рефлекторная деятельность, и значительно снижена подвижность нервных процессов. При определении этих показателей у больной собаки часто возникала реакция в виде возбуждения, торможения, агрессии или страха.

2. У больных собак усилены или ослаблены ориентировочно-исследовательская и пищевая реакции; повышены или понижены возбудимость и двигательная активность.

3. Оборонительная реакция у большинства больных собак выражена в пассивной или агрессивной форме, агрессия наблюдалась при неврозе в форме возбуждения.

У всех собак с патологически измененным поведением отмечалось снижение массы тела ниже нормы, часто при сохраненном или даже повышенном аппетите, ухудшение состояния кожи и шерстного покрова (аллопеции, сухость кожи, самоповреждение). Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта проявлялись в форме хронических гастроэнтеритов, развивающихся безо всякой видимой причины. При анализе электрокардиограмм больных неврозом собак были выявлены нарушения сердечной деятельности различной степени тяжести.

Из полученных анамнестических данных стало ясно, что вышеперечисленные соматовегетативные изменения развились у исследованных животных одновременно с изменениями в поведении. Наиболее выраженные патологические изменения отмечались у собак с неврозом в форме навязчивого состояния.

Далее у подопытных собак мы исследовали кожно-гальваническую реакцию (КГР) методом Фере (по сопротивлению). Определяли её суммарную активность за 30 с сначала 10 раз в покое, затем, после угасания реакции – при серии из 10 раздражителей.

Получены следующие результаты:

- у здоровых животных как в покое, так и при действии раздражителей реакция постепенно угасала к 5-й минуте опыта до величин, близких к 0;

- у больных собак наблюдалась длительно неугасающая КГР, у отдельных животных показатели в конце опыта были даже выше первоначальных.

Также обнаружена зависимость протекания КГР от формы невроза:

- при навязчивых состояниях величина КГР не высокая, однако она мало изменяется и практически не снижается;

- при неврозе в форме возбуждения первоначально высокая величина КГР планомерно уменьшается, однако полностью не угасает;

- при неврозах в форме торможения и фобии величина КГР высокая и обнаруживает значительные колебания, не угасая.

Для того, чтобы оценить различные способы лечения неврозов, было выделено 3 группы больных собак:

- 1-я (3 собаки) – применялись совместно нелекарственная терапия (индивидуально подобранные методы коррекции поведения) и янтарная кислота;

- 2-я (2 собаки) – применялась только янтарная кислота;

- 3-я (2 собаки) – лечение не применялось (контроль).

Янтарная кислота давалась собакам перорально в дозе 20 мг/кг в сутки в течение 10 дней, затем 10 дней перерыв и ещё 10 дней дача препарата. Результаты лечения оценивались по изменению показателей этологической характеристики и соматическим изменениям. У собак 1-й и 2-й группы отмечалось улучшение высшей нервной деятельности и увеличение живой массы. Также, у собак обеих групп значительно улучшилось состояние кожи и шерстного покрова. В то же время у животных 2-й группы сохранялись основные проявления невроза. У собак 1-й группы невротические проявления исчезли или уменьшились, работоспособность этих животных частично восстановилась.

http://www.aldenvet.kiev.ua/

Печать
alert Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.