Сегодня мы делаем то, что другие не хотят делать - завтра мы будем делать то, что другие не могут

Вход

Навигация

Популярное

Архив новостей

Календарь

    «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

Опрос на сайте


    Кинология
    Здоровье
    Разное
    Доска объявлений
    Дрессировка
    Видео
    Фото


Полезные статьи

УДЦ «Гелион» - дрессировка собак в Киеве » Здоровье » Ветеринария » Отравление различной этиологии собак и кошек.

Отравление различной этиологии собак и кошек.

  • 85

Отравление различной этиологии собак и кошек встречается очень часто, пожалуй, это одна из самых распространенных причин обращения в ветеринарную клинку. Все отравления у собак можно разделить на две группы: пищевые и непищевые. Пищевые отравления возникают в том случае, если токсины попадают в пищеварительную систему собаки. Причинами непищевых отравлений у собак могут быть укусы ядовитых животных и насекомых, попаданием вредных химикатов в дыхательные органы, на шерсть, кожу и слизистые оболочки.

Большинство собак питается тем, что даёт им хозяин. Животные могут отравиться не только ядохимикатами, но и продуктами питания «со стола владельцев». Во втором случае прогноз более благоприятный, при условии своевременного обращения в ветеринарную клинику. Очень многие собаки и кошки достаточно любопытны по своей природе. На прогулке для животного существует большое количество привлекательных запахов, предметов, поэтому питомцев, склонных «подбирать» на улице, желательно, выводить на прогулку в наморднике. Отучить собаку подбирать, помогут занятия с кинологом или дрессировщиком. Тогда вероятность того, что питомец съест или лизнет отраву, минимален.

Наиболее опасным токсическим веществом на сегодняшний день является крысиный яд (зоокумарин). Он может попасть в организм собаки непосредственно при поедании отравы (которую производители делают весьма привлекательной для крыс и, увы, для других животных) либо собака (чаще кошка) может съесть отравленную ядом крысу.

Скорость проникновения различных веществ в организм зависит от ряда факторов, и в первую очередь, естественно, от химического строения и связанных с ним физико–химических свойств соединений. Метаболические превращения ядов в организме происходят с помощью ряда реакций окисления, восстановления и гидролиза. Перечисленные реакции происходят за счет микросомальных ферментов печени. Последние, играют особо важную роль в детоксикации многих ядовитых веществ, поступающих в организм. Если печень играет главную роль в метаболических превращениях ядов в организме, то ведущая роль в выведении ядов и их метаболитов принадлежит почкам.

Один из наиболее распространенных механизмов действия крысиных ядов – это снижение свертываемости крови, в результате ингибировании витамина К, который участвует в процессе синтеза факторов свертывания. После попадания в организм, необходимо некоторое время, пока собственные запасы витамина К исчерпаются, постепенно развивается дефицит факторов свертывания, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Типичное время начала развитие клинических симптомов варьирует от 3 до 5 дней.

Симптомами отравления, в данном случае, будут такие неспецифические проявления, как вялость, слабость, апатия, снижение температуры тела. Далее развивается рвота с примесью крови и/или кишечное кровотечение, могут образовываться петехии и кровоизлияния в слизистых оболочках, частым спутником является синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС). В конечном итоге кровотечение может возникать из любого естественного отверстия (уши, нос, пасть, желудочно-кишечный тракт, плевральная полость, брюшная полость). Иногда возникает острая дыхательная недостаточность, которая приводит к отеку легких.

При отравлении другими ядами и бытовой химией, симптомы могут несколько отличаться, обычно имеет место рвота и понос, реже - острый гепатит, панкреатит, панкреонекроз, почечная недостаточность. Причем, рвота предшествует поносу, в отличие от кишечных инфекций, когда рвоты может и не наблюдаться.

Первая помощь при отравлении – это, как пишут во многих учебниках, прекратить поступление яда в организм и рекомендуется обильное питьё, но на практике осуществить это весьма сложно, если у животного постоянная рвота.

Наиболее рационально, в рамках первой помощи, немедленно обратиться с питомцем в ветеринарную клинику. По статистике, за прошлые три месяца в клинику было зафиксировано 3270 обращений с животными, из которых 385 с симптомами отравления, 15 случаев пришлось на отравление ядохимикатами. Из этих данных можно сделать выводы, что отравления пищевого характера, встречаются значительно чаще, нежели отравления какими-либо ядохимикатами.

Диагностика и лечение отравлений ставит большие задачи перед врачом терапевтом. Успех лечения отравления и прогноз на жизнь животного, зависит от навыков ветеринарного врача, наличия необходимых медикаментов в клинике, диагностической базы, и главное - своевременного обращения владельца к врачу.

Яременко Д.А.
Врач-терапевт ВЦ «Алден-вет» М.Малиновского,34

Печать
alert Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.